桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 味道

版主

花木盆景版主

一个人在外,吃饭是个问题。
    早上一般我是不吃的,午饭随便对付下,晚饭就得稍微在意点。正常情况下,我会在一天的工作完成后,独自去十公里外的镇子上吃点。
    有一段时间,天天去沙县小吃吃河粉,不是我不吃别的,而是我懒得换其他的,时间长了,那店里里的老板看见我,都不问了,直接炒河粉,我也乐得少说句话,倒也自在。
    不久前,车坏了,把车送到修理厂,已是傍晚了,修理厂离那沙县小吃店还有段距离,我就在街上随意溜达着,想着找个地方吃点。
    华灯初上,镇子上很是热闹,初秋的傍晚,依稀有点凉意。不远处,似乎有家饭店,走近,是家卖大骨饭的。撩开塑料门帘,先后闻到两种味道,先一种是大骨的香味,在差不多饥肠辘辘的时候,这个味道应该是世间最好的味道。后一种味道是从小店音响里流淌出的,也是我喜欢和熟悉的味道,居然是莎拉,寇娜的歌,声音不大,却很清晰,再环顾小店陈设,灰色的桌椅,暖色的灯光,干干净净,很小的吧台上,摆放着一盆富贵竹,转角的楼梯口,有盆吊兰。
     吃饭的客人却不是很多,几个衣服上还有涂料痕迹的中年人在低头啃着大骨,看样子应该是附近工地上的,见我进来,从吧台后面出来个年轻人,个子不高,也很干净,可是脸上却没有什么表情,大概是生意不好,心情也就不大好了吧,我想。
     年轻人问我吃点什么,普通话,很是标准,和这里的人的江浙普通话大不一样,我看看墙上的食物图片和名称,点了个海带大骨饭,很快就上来了,说老实话,味道一般,不过很清爽,没有我自己做的好吃,可在这样的地方,有口干干净净的食物和可以听着喜欢的音乐,在一个干干净净的小店里享受着晚饭,很是知足。
     以后的几天,我都会去这个小店吃海带大骨饭,没有换过,还是一样的味道,听着喜欢的音乐,偶尔看看那年轻人没有什么表情的脸,在心里,我会安静的笑下,对自己说,还是笑着好。

“ 食味 ” 太专无佳肴, “ 人味 ” 太浓行不远!  发表于 2014-10-17 00:28

评分

一滴残墨 + 5
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
很平常的一件小事,通过楼主的文字,描述得相当到位。赞!有时候想想在外的我,和楼主的情况差不多,一直去同一家餐馆,吃的永远就是那几道菜。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 我赞同您的观点。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

衣食住行,生活的大部分,随意如楼主文字,无苛求,蛮好的。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

文都秀才

有生命气息的文字,喜欢的味道!多上几道啊,秀色可餐:P

其实我是一个厨子  发表于 2014-10-13 22:25

桐网贡生

多么好的一段美文,读起来是那么的朗朗上口,这种让人不言而喻的味道在境界中高雅。欣赏

惭愧  发表于 2014-10-13 22:24

版主

花木盆景版主

解放 发表于 2014-10-13 20:13
很平常的一件小事,通过楼主的文字,描述得相当到位。赞!有时候想想在外的我,和楼主的情况差不多,一直去 ...

也许是懒到了极致,连换个口味的欲望都不想有了。:D

版主

花木盆景版主

浮生一梦 发表于 2014-10-13 20:32
衣食住行,生活的大部分,随意如楼主文字,无苛求,蛮好的。

其实我还是想回家吃妈妈做的红烧肉。{:1_1:}

桐网贡生

一个人的旅途,孤独却享受着,看看沿途不一样的风景,心在自由飞翔和安静停驻间来回切换,然后就可以开始记录下点什么。

荣誉会员

生活是有意义的,用文字记录下来,挺好!

文都秀才

楼主飘泊了,外面的世界精彩其实也很无奈。江浙离家近,口味跟家还差不了多少。
不过,早餐是一定要吃的。