桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 漫步龙眠

桐网贡生

QQ

是谁,在痴心与绝望中等待,最终化身为石?是谁,在清冷塘水中湮没,鉴得一片丹心?是谁用不朽灵魂的涅磐,成全了一份济世情怀?是谁,伴着至孝之心祈灵,依偎母山之麓?

龙眠逶迤,紫来邀约。曾经的那句“紫来桥下水,龙眠山上茶”你是否记得?一把新叶,晕开在多情水中,那沁人心脾的香味在茶尖绽放,是否为你疲惫的灵魂找到一份归宿?是啊,更恍如朵朵兰花般优雅,幽香扑鼻的龙眠茶,你,又怎舍得忘呢?

信步走在这良弼桥上,你是否想起了那喜欢系舟桥头、把酒吟诗的方望溪先生?是否也为戴名世于桥上失了那段仙缘而惋惜?哦,还有那个被戴名世以“良弼桥上乘凉,凉到三更凉毕”难倒,最后对出“吕亭驿中遇雨,雨至五更雨停”并与戴名世结为文友的县官呢!“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”旁边一位长者缓缓吟出这首诗,才发现,原来你已到六尺巷了。青砖红瓦在岁月的洗礼中黯淡,却沉淀出了一份不朽的谦让。你抚摸着那斑驳的墙体,陷入了沉思,是在感受着老宰相的那份胸怀吗?还是在羡慕着乐圃老先生双溪筑草堂、沿堤种万松的闲趣与诗意呢?

一路走来,已是暮色四合。天地苍茫,红尘逍遥,你更有了几分醉世的潇洒。一支箫,一壶酒,衣袂还残余着一线温暖。远处岸阔湖平,滩头涌起,夕阳返照,晶莹反射,洁白如雪,你想起了许浩的那首诗吧,多美啊!你依旧在远行,行走在时间的轨迹上,行走在绵远的历史中。龙眠山逶迤向远方,紫来桥下水静静地流淌,亘古的才情在诗意中翩跳动,等待你去拨动那龙眠中的风雅。

夜,如约而至,悠扬一曲,在墨色中述说着远去的时间,讲述着往事,你蓦然一笑。哦,就是桐城!

评分

洛雪的秋天 + 10

鲜花鸡蛋

惜红依  在2014-10-15 15:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

好一首散文诗,值得反复吟咏。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

QQ
一河星光 发表于 2014-10-15 22:33
好一首散文诗,值得反复吟咏。

谢谢版主赞赏!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

美文,欣赏。:P