桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 心中有杆秤

实名认证会员

QQ

前一阵子,我几乎每晚都会在安徽公共频道《夜线60分》里看到系列专题报道——《寻找良心秤》。一些经销商们,为了个人的一点私欲,不惜损害消费者的利益,最典型的要数那位瓜农了,一个12斤的西瓜,竟然少了4斤!当然,也有诚信经营的,从不缺斤少两的。
    俗话说:“君子爱财,取之有道。”无论经商也好,做人也罢,每个人心中都该有杆良心秤,踏踏实实做事、坦坦荡荡做人才是。
    今年4月份,我所在的公司被一家上市公司收购了,由于之前的财务负责人离职了,财务管理一时有点混乱当4月份的工资发下来时,我发现自己多了200多块钱。经查,是漏扣了我的社保费(个人缴纳部分)。后来,财务部来了一位新聘的经理,不知是不是没有交接好的缘故,第二个月我的社保费(个人缴纳部分)依然没有扣除。那段日子,我有些纠结:要是我不向财务说明,我的社保费(个人缴纳部分)不是会继续不被扣除吗?可如果不说,我得到了不该得到的,等于拿了不该拿的,心里好不踏实。犹豫再三,我还是径直走进财务室,向财务经理讲明了这两个月的工资情况。当我走出财务室的那一刻,心头有了一种别样的轻松,尽管接下来的那个月,我的工资将会微乎其微。
    记得90年代初,母亲经营着一间百货店,一天,一个六七岁的孩子来到店里买小吃,当孩子拿出一张50元钱付款时,母亲立刻意识到孩子的钱可能是从家里偷拿出来的。那个年代,在农村,50元钱也是个不小的数目,特别是在孩子手里。母亲试探性地问孩子:“这钱是你爸妈给你的吗?”孩子毕竟是孩子,一问就心虚了。母亲没有给孩子找零,只拿了一袋小吃给孩子,然后背着孩子把钱直接送到孩子家里了。母亲用自己的行动,感动了顾客,赢得了众人良好的口碑,母亲的言传身教,也潜移默化地影响着我。
    国庆假日期间,朋友让我代为网购了一双价值200多元的鞋子,由于迟迟没有到货,朋友让我查看一下物流信息,结果却显示还没有发货,朋友一气之下叫我申请退货。谁知第二天,朋友却意外地告诉我鞋子到了!怪了!都申请退货退款成功了,怎么还会收到鞋子!这可是我网购这么久以来头一次见这种情况。朋友开玩笑说:“那我不是赚了双鞋子穿了?”虽是玩笑话,我还是一本正经地说道:“那哪行?做人要有最起码的诚信啊!你赶紧把鞋子带给我,我好给人退了。

有位哲人说过:人生最大的智慧,就是能权衡轻重。在我看来:是自己的终究会是自己的,不是自己的想也别去想。心中有杆秤,它代表着公平、公正、善良、正直和无私。天秤的倾斜可以衡量出一个人的价值取向,可以称出一个人内心的重量与人格的高度。用我们的心来衡量一切事物,做到准确地取舍,让我们的行动无愧于他人,无愧于自己。

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

桐城疏桐  在2014-10-30 21:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主嘉宾会员

做人有原则,处事凭理性,胸怀磊落落,心地坦荡荡。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

好样的……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ

谢 谢 夸 奖!

实名认证会员

QQ
一河星光 发表于 2014-10-27 14:36
做人有原则,处事凭理性,胸怀磊落落,心地坦荡荡。

过 奖 了 !