桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 安庆炳烛诗书画

1万

实名认证会员

去年十月,操杰先生、齐玉锁女士(安庆炳烛诗书画会员)带我拜访著名诗人方任安老先生。一年后的今天,秋阳朗照,硕果累累,迎来了方老先生九十华诞,同时方任安先生诗词研讨会如期在安庆宾馆召开,可谓双喜临门。

方老先生是中华诗词学会会员,担任中华诗词文化研究院及省、市诗词学会会长等职,长期从事诗词创作与诗学研究。他是我们桐城人,出版有《诗评中国著名哲学家》《中国诗学述论》《求索斋诗词选粹》等著作,其诗词数量颇丰,在全国诗坛享有较高的声誉,让人景仰。

受方老先生之邀,我跟随桐城古诗词主编汪茂荣主席,楹联大师操杰先生,安庆炳烛诗书画会员齐玉锁女士,参加方老先生的诗词研讨会。

刚进入安庆宾馆,方先生家人便迎上来,热情地问道;“你们是桐城来的吗?”得家乡来了人,他们非常高兴,双手紧紧相握,并把我们迎到会客厅就座,叙些家长里短。

安庆炳烛诗书画主编齐周梦先生见到汪主席,激动得双手抱拳,反复数说;“久闻大名,您的古诗词曾拜读过,文采非凡,早就想见您,终于见到了您。”真是“文人相见格外亲”啊。

中饭后稍息片刻,一点半准时召开方先生诗词研讨会。方先生一头银发,面容慈爱,精神矍铄,坐在主席台正中。坐在我前排的,是来自全国许多省市的古诗词大家教授和主编,这些老人们,大多数年愈古稀,但身体硬朗,精神焕发。他们轮番站到发言席上,朗诵自己创作的诗词,畅谈自己的创作体会,言语流畅清晰,思路敏捷,讲到至亲至深处,热情洋溢,澎湃的心绪,感染着在座的听众,让人酣畅淋漓。有一位约八十岁的老人,即兴脱稿,诗情迸发,低吟浅哦,陶醉其中。下面坐着的那些老人,或点头微笑,或默默沉思,一副专注的表情,深深地印入我的脑海。这些可作爷辈父辈的老人,还那样聚精会神,勤勉好学,作为晚辈的我,应该向他们好好学习。

以文为诗以才学为诗以议论为诗的方先生,热爱祖国,热爱家乡,特别关心家乡的诗词创作,不仅赠我几本诗作,还在《炳烛诗书画》例行新诗之页,采用了我的拙诗三篇,让我无比荣幸。激动之余,我细细品读先生惠赠的诗词,以及在会场一些诗词大家赠予的诗集。我要以感恩之心来珍藏,以小学生的姿态来求学,并以诗文作为自己的精神食粮,不断充实自己,丰富自己。

psb (16).jpg

psb (27).jpg

psb (17).jpg

psb (26).jpg

评分

浮生一梦 + 1 + 6 很给力!赞一个!
行香子 + 5 很给力!赞一个!
文城看海 + 2 很给力!赞一个!
云烟 + 2 辛苦了,支持。
百事可乐也 + 2 很给力!赞一个!
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

好厉害,大场面,赞!

评分

云烟 + 1 欢迎新人!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

大雅之堂,更能开阔眼界,提升品位。

评分

云烟 + 1 神马都是浮云

树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

祝老先生高高寿!

评分

云烟 + 1 以资鼓励。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
鲐背之年精气爽,炳烛诗坛话桑麻。:victory:
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

祝贺淡苒新诗发表!祝福方老先生、梁老先生吉祥如意身体安康!

版主

恭祝各位前辈老师笔丰诗健!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

实名认证会员

@云烟好!{:soso_e160:}
心领神会,感动在心。

实名认证会员

QQ
勤奋、好学,精神可嘉!向您学习、致敬!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

实名认证会员

琴声悠扬 发表于 2014-10-31 10:20
勤奋、好学,精神可嘉!向您学习、致敬!

{:soso_e178:}{:soso_e163:}