桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[美术] 津门拜师记

桐网贡生

题记:愚自修中国画已二十余载,一路走来其曲折艰辛惟己自知。金秋10月拜师于津门,承蒙当代著名大写意画家刘荫祥先生不嫌厚爱,今拜入先生门下成为其入室弟子。乃是学生的人生大幸!早在六年前就与先生相识于新浪博客,在和先生这六年来的相识相知中,先生的人格魅力吸引着我,其艺术的感染力震撼着我。先生德高望重,虚怀若谷,做人低调,治艺严谨,德艺双馨。其画构图简朴,色墨交融,清逸润朗,画面空灵通透。在吸收博取前人的基础上开辟了中国画大写意花鸟的新一代画风。   
      津门初见恩师,先生慈眉善目,精神矍铄,待人亲和,在接待按排上处处总为学生们着想,悉心周到,一丝不拘。在其两天的短暂相处中,感受到至纯至浓的师徒感情相投,一种莫言莫测的山高海深。在先生工作室里饱览许多画稿原作,聆听着先生点评教诲。拜读先生画品亦如苏轼所言:“笔势峥嵘,文采绚烂,渐老渐熟,乃造平淡。实非平淡,绚烂之极也。”在今后向先生求学问教的艺途中首先要学习先生的做人品德,再学先生的画学理念、绘画方法和中国画其承载的大写意精神。   
      此次天津拜师之行,原计划在津多呆二日,好陪伴先生左右求知问教。见先生近日太过劳累,不忍心再多打扰,毕竞先生已年过古稀之龄,只有先生的身体健康才是我们做学生的最大幸福和心愿!故将原定好的车票提前改签返程……
      学海无涯,来日方长。今后我会常去拜望先生、师母,求学问教于先生以求画艺精进!
恩师刘荫祥先生----

下图:恩师、师母端坐在上方将准备接受弟子行叩拜大礼----

恩师全家福---

psb (17).jpg

新收的三位弟子与恩师、师母合影---
psb (19).jpg

与部份师兄妹合影----
psb (20).jpg
与到来的部份师兄妹合影-----

与部份到场的师兄弟们合影----

psb (28).jpg

我为恩师画的贺寿画----
psb (3).jpg

与散人兄和两位师兄合影----

与恩师的女儿刘方师妹合影----
psb (23).jpg

与师兄弟们合影----

我带去的团扇小品稿请恩师点评指教----

恩师在点评谢锋师兄的小品画稿----
大家在看老师的册页-----
psb (18).jpg

psb (10).jpg

恩师向同学们讲解作品----

孙书正

文都秀才

名师出高徒
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

谢道兄捧场勉励!问好!:handshake
孙书正

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
:handshake本当鲜花祝贺!祝我们桐城孙大师的艺术更上一层楼!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

wsk 发表于 2014-10-24 08:25
本当鲜花祝贺!祝我们桐城孙大师的艺术更上一层楼!

老同学过奖!问候!:handshake
孙书正