桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 行者

桐网贡生

在乡下是没有什么娱乐生活的,枯燥单调,特别是习惯于沉默的人,又少了谈天的乐趣,就更没有了去处。于是就会看到一些每天独行在路上的行者。

那时候在远一点的镇上上班,骑电动车有四十分钟的行程,接连一段时间都遇到一位村上的老人。穿戴整洁,脊背笔直,匆匆赶路好像要去赴约一样,后来才明白没有了土地耕种,有一个整天叽叽呱呱的老伴,而他无言以对,于是走路就成了他唯一锻炼身体与打发时间的方式 。他成了我上班时习惯看到的一道风景,有时候望着他那么笔直的背影感觉凄沧又悲壮,他大走特走的样子好像在举行一桩什么特殊的仪式,劳作的惯性让他无法突然懒散静止下来,却又没有任何排遣的方式,只能孤独的行走,行走。后来我搬了店址,很久没看见他了,却突然在一天傍晚看到他来到我的店里,还是沉默,也不会笑,拿烟给他只是轻轻的摆摆手,表示不会,在店里转了转很怕打扰似得就迅速离开了。很显然他寻找过我,可能我在他的行程里也成了他习惯的一道风景,有所依赖。后来还看到他在我的店门前经过几次,或是改变了行走的路径。但很快就传来他离世的消息。就那么悄无声息的离开了人世,但他那挺直了脊梁行走的背影却存在了我这个不相干的人的脑海里留作纪念。

村里还有一位老太,也是行者。刚开始出来的时候面容清秀,身材小巧玲珑,体态端庄。她曾经是一位大户人家的小姐,因为成分的问题下嫁给现在的老伴,而且是二婚,所以被丈夫捧在手心当宝一样。每次出去上工都将家务做好,对她疼爱有加。可是老伴有一天傍晚在地里突犯脑溢血去世,丢下无所适从的她像个孩子一样天天傍晚出来在路口寻他回来,也不会做饭,儿女只好轮流在家照顾她,时间长了就有所怨言,敏感的她愈发疯癫了,常常的离家出走,再后来清澈的眼神慢慢混沌,举止也不再端庄,有时还摘了鲜花戴上,大概是想给她日夜思念的老伴看。人们对她先是指指点点,后来就视若不见,终于有一段时间不再看到她,一样悄无声息的离开了人世。。。。。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 我赞同您的观点。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

有种很沉闷的味道!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

温暖阳光 发表于 2014-10-23 10:59
有种很沉闷的味道!

沉闷是我们大部分人的生活状态,希望被你的温暖阳光照耀到。{:1_1:}

站长

简单生活的人

QQ
我们每个人每天或结伴或独行在路上,我们都是这个孤独世界的行者。
人生走一遭,我们都终将孤独的离开,但在我们离开之前,我希望我们要精彩的活着,做个内心温暖的行者。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

嗯,愿我们都有力量做个内心温暖的行者。

版主

版主嘉宾会员

岁月就是这样,走着走着,就到了尽头。
也许,路没有尽头,只是因为我们停下来,才有了尽头。
也许,路也有尽头,关键还有一路风景或故事,把我们伴随。

树一样默默生长,花一样胡思乱想