桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我的世界,很安静

桐网贡生

因为一直清醒地知道我是谁、我想要什么、我该做什么、我能做什么,所以,外面世界的喧嚣、浮躁、精彩对我毫无影响,我一直安静地活在我的世界里,做着我想做、我能做、我该做的事情。最美的年华里,大部分时间、精力、心血都用在为孩子操心、为工作和家庭操劳上,收获了不少,也失去了许多。当别人对我现在的境遇深表同情时,我淡然一笑“我所做的一切都是我该尽的责任,既是责任,则应该责无旁贷、尽心尽力,所以,我无怨无悔,只求问心无愧,心安理得。” 因为无怨无悔,所以内心平和安静。过去的事情就如故事,在脑海里会留下痕迹,甚至可能会在某个不经意的时刻浮上脑海,但仅仅是故事而已,只是丰富了我过去的人生,不会影响到我现在和将来的生活。所有的经历,只是磨砺了我原本不坚强的内心,磨损了我原本不该有的棱角,而灵魂深处,对美好的追求、对幸福的向往、对善良的崇尚、对仁义的膜拜依然完好无损。我的内心依然充满了浪漫情怀和美丽景致。
     这么多年在尘世浮沉,也曾在黑夜里为自己的苦心付出被辜负而痛哭流泪,但因为心中一直相信“善有善报”,所以每一次诚心诚意的付出被付之东流时就安慰自己说“好人一定有好报,只是时候未到而已。” 这个美好的信念一直支撑着我,让我相信上天一定不会辜负我,我的明天一定会比昨天更美好,所以,才可以在难过之后很快收拾好心情包容一切笑对一切,淡定而从容。我相信“一切发生都是上天最好的安排,一切磨难都是上天给我的最好修练。”
    天性使然,感情一直是我精神世界里的支柱,所以,无论是亲情、爱情、友情,对我来说都无比珍贵,非常珍惜。因为在乎,所以真心真意地对待每一位亲朋好友。对我来说,亲情的温暖、友情的温润、爱情的温馨是我生命中最宝贵的财富。但付出不一定有回报,曾经遭遇的无情、无赖、无耻也曾令我无奈过,但也许是骨子里“文化人”的清高作崇,也许是太在乎自己的形象和修养,也许是太看重情面和情感,哪怕被伤害到心口流血,也没有办法“放下身段”去争去吵去闹。当一切努力都毫不奏效时,只好告诉自己:我已尽力了,一切都不可能重来,伤心又如何?后悔又如何?报怨又如何?争吵又如何?报复又如何?所以,与其浪费时间伤害自己,不如洒脱地自我解嘲自我安慰“这些生命中的过客都是上帝派来修炼我的,我应该感谢而不是仇恨。” 慢慢地,自我解脱就成了习惯,自我救赎就成了信念。所以,我依然相信,亲情是上天恩赐的福气,极其珍贵不可割舍;爱情是上天恩赐的缘分,唯美而浪漫,要视若珍宝倍加珍惜;友情是上天恩赐的礼物,要精心爱护用心珍藏。因为相信、因为期待、因为珍惜,所以在我的眼前浮现的都是美好,在我的心底珍藏的都是幸福,在我的脑海铭刻的都是感动。
    到目前为止,令我最满意的是,没有什么人令我仇恨。不是没有人伤害过我,而是,有的人是因为无意,所以我必须原谅; 有的人是出于无知,所以我必须包容;有的人是因为无情,所以我无法计较; 有的人是因为无耻,所以我不屑计较。。。。。。最初受伤害时,因为出于无奈,只好安慰自己说“可以宽容别人,说明我比别人看得开看得远看得透看得淡。” 慢慢的就习惯了看开看远看透看淡,所以,习惯是可以不断改变的,心态是可以不断调整的,境界是可以不断提高的,只要你愿意,没有什么是不可以改变的,没有什么是不可以宽恕的。。。。。。所以慢慢地学会了自我宽慰、自我解嘲、“自我抬高",慢慢地掌握了不生气的秘诀。不生气的秘诀其实很简单,就是“抬高自己、贬低别人”来原谅对方。对方学历比我低时,告诉自己“看在我比他/她多读了几年书的份上,原谅他吧!" 对方年龄比我小时,告诉自己“看在我比他/她多活了几年的份上,不和他/她计较。" 对方收入比我低时,告诉自己“看在我兜里的钱比他/她多的份上,放他/她一马。” 对方比我有钱又有权时,告诉自己“看在我比他自由清闲幸福快乐的份上,同情他吧。” 对方比我年轻漂亮时,告诉自己“看在我比她修养好气质佳的份上,让她知道什么叫宽容吧。"。。。。。。 要想宽恕别人愉悦自己,总能找到理由的。因为宽恕,所以我可以用愉悦地心情对待生活和工作以及生活和工作中的一切挫折,所以内心总充满幸福和热情。
    也许是天生的乐观,也许是后天的磨砺,不管处于何种境遇,我的心中始终回荡着一个声音“安静地等待,当你的努力付出足以感动上天时,你一定可以成为它的宠儿!”所以,才可以安静地坐在挫折的怀抱里,享受一花一草、一山一石、一书一茶、一人一灯。。。。。的清静和雅致,不嗟叹岁月无情,不唏嘘世道炎凉。

我的世界很安静,我安静地努力付出,安静地等待上天宠爱我。。。。。。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
寒曦 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

:hug:真是一个好女子~
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
即使上天可能遗忘了宠爱我,我也要宠爱自己

桐网贡生

QQ

因为文字的美丽,也美丽着你的心灵。
【自勉】妙龄正值好年华,宛若园中一簇花。若问此时何所愿?芳香四溢遍天涯。

桐网贡生

愿主佑护你的美,莫让红尘喧哗了你的静{:1_1:}

文都秀才

静乃明几。

桐网举人

心胸开阔的人 对待生活 总是一颗包容安静的心

桐网贡生

其实,上天一直在宠爱你,你自己没看见

桐网贡生

QQ
得之坦然,失之淡然,争之必然,顺其自然!与人为善者必有善终。坚信!!!!
桐沪家常菜欢迎桐油们光临品尝,外卖电话:18255618159.18655617425。桐安北路324号,皖中路口

实名认证会员

QQ
许是昨晚看你的文章感触很多,你竟然入了我的梦,呵呵梦见你对我挥手微笑。愿温暖的阳光照进你的心胸