桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我的父亲是菜农

1万

桐网进士

QQ

每天清晨睁开眼睛习惯朝窗外看看,不管我起得多早,第一个跃入眼帘的总是农民们已经在菜园里忙碌的身影。我一直认为农民是这个世界上最值得尊敬最可爱的一个群体。
  当每次看见乡亲们下种的时候,我脑海里不免浮现以前春播时节,父亲为育苗种菜而劳心劳力的情形。
  父亲是远近闻名的种菜能手。
  同是菜农,同样种菜,而所获的经济效益却差别很大。譬如,物以稀为贵,种出的菜上市早,卖出的价钱就会高些。小时候,没有任何供暖的工具设备,不能使种子处于恒温的状态下,早些萌芽。父亲为了能让自己种的菜提前上市,他想尽了办法,也发挥了他超人的智慧。每年正月初他就将种子装进布袋里,外面再用薄膜包裹好,放在贴身的衣兜里焐着。人体虽是恒温的,但将一大包种子如影随形地昼夜揣在身上,也是累赘。再说白天还要干活,为了能保持种子发芽适宜的温度,他想了个办法,趁家里烧饭以后,调好锅台上热水罐里的水温,再把种子放进去,借助烧完饭后锅台的余温来保温。偶尔还会往灶膛里塞把柴禾烧一下,提高温度。那会儿,没有温度计,温度高低全凭父亲感觉,不知道为了达到适宜的温度,他暗地里试过多少次。
  可是这样保温也不是万无一失,偶尔也会出纰漏。晚上烧锅的时候,妈妈或奶奶弄不好就会忘记热水罐里的种子,把种子烧熟了。记得有一次晚上烧饭,妈妈不小心将热水罐里的菜种蒸熟了。父亲发现后,脸黑得跟锅底似的,浑身因为愤怒而颤抖。他目露凶光,咬牙切齿,捶胸顿足,我们感觉天要塌下来了,吓得大气都不敢出。父亲声嘶力竭地冲母亲咆哮,母亲低眉顺眼没敢顶嘴。我看见父亲的眼眶里闪着晶亮的东西。其实也难怪父亲这样痛心疾首,好容易呵护了好几天的种子,功亏一篑,白费了心血,他又得从头再来。那些绿色的小芽,是一家人的生活指望啊!
  我家每年春季以种黄瓜、瓠瓜为主。这些种子催芽以后,就要播到院子里的一片空地里。播下后,再用薄膜盖上保温,这叫做育苗。等瓜秧长到两三寸深,趁不冷不热的天气,要将瓜秧移栽到菜地里去。天有不测风云。偶尔天气反常,移栽下去的瓜秧不适应天气的变化,就会被冻死或被晒死。父亲常常因为天公不作美而愁眉不展,唉声叹气。虽说父亲准备充分,有备用的种子,但是影响了瓜菜上市的时间,价格天壤之别了。
  由于父亲的辛劳培育,精心侍弄,我家的第一季春菜都会比别人家的提前上市。我家黄瓜瓠瓜开花的时候,别人才栽种;我家黄瓜挂果时,人家的才开花;我家蔬菜正式上市了,别人家的才开始采摘。而那时,黄瓜价格已从七八毛一斤降到两三毛一斤了。
  虽然父亲勤谨而精明,种菜很有经验,但也有辛劳付之东流、血本无归的时候。有时候种出来的菜,只能当猪菜贱卖给养猪的。
  记得有一年,不知道是菜种还是什么别的原因,种出来的大白菜外面看好好的,与正常白菜没啥两样,可掰开外层,发现里面的菜心都坏了。那一年的冬天父亲和我愁死了,看着地里一棵棵大白菜卖不出去,别提多闹心了。父亲本着卖多少算多少的想法,硬着头皮将白菜运到菜市场。一开始,人家不明真相,卖了些出去。可是当大家知道那些白菜烂心后,消息不胫而走,就很难卖出去了。看着几亩地的大白菜,父亲时而长时间坐在地边发呆,时而烦躁不安,不停地在地里踱来踱去,沉重的叹息声不时从他那弯曲的腔子里响起。那次,我与他收了一平板车白菜,推到菜市场叫卖,好半天无人问津,父亲气得将一车菜当街砸了个稀巴烂。结果,那一季白菜大半都是卖给养猪的了,给一两块钱人家拉走一两百斤,一家人心痛了好一阵子。
  父亲用他超人的勤劳和毅力,抚养五个儿女,赡养奶奶,维持一家八口人的生计。除了我只读三年级小学外,其他姐弟四个都上了大学。这些只是父亲在为了支撑这个家而付出艰辛的九牛一毛而已  。
  我自豪,我的父亲是菜农!

评分

地宝 + 8 以资鼓励。
南风醉 + 2
桐城海港 + 1 + 10 最喜质朴美文……
行香子 + 5 很给力!赞一个!
sansan + 1 + 6 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 6 我赞同您的观点。

楼主新帖
凯悦大酒店集餐饮、客房、棋牌于一体的中型酒店;餐饮最新推出梅花鹿特色系列美味,梅花鹿全身是宝,众所皆知~欢迎新老客户品尝~
预订热线:0556~6967799, 13866020782许经理
地址:市南三角岛往铁路桥方向过红绿灯就是
~低档消费,高档享受。

桐网贡生

你为菜农自豪,我们向他致敬{:soso_e113:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
你的父亲是伟大的!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
劳动人民是最可爱的人。飞扬姐姐继承了父亲的勤谨与精明,才会将凯悦的生意做的红红火火;P

1万

桐网进士

QQ
沙漠冰壶 发表于 2014-10-27 22:54
你为菜农自豪,我们向他致敬

谢谢!向所有的菜农们致敬!
凯悦大酒店集餐饮、客房、棋牌于一体的中型酒店;餐饮最新推出梅花鹿特色系列美味,梅花鹿全身是宝,众所皆知~欢迎新老客户品尝~
预订热线:0556~6967799, 13866020782许经理
~低档消费,高档享受。

1万

桐网进士

QQ
寒曦 发表于 2014-10-28 09:12
劳动人民是最可爱的人。飞扬姐姐继承了父亲的勤谨与精明,才会将凯悦的生意做的红红火火

我不及父亲的一半勤劳啦
~低档消费,高档享受。

1万

桐网进士

QQ
解放 发表于 2014-10-28 08:18
你的父亲是伟大的!

天下的父亲都很伟大!
~低档消费,高档享受。

版主

你有一位勤俭持家的好父亲,值得尊敬!{:1_1:}{:1_1:}
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

QQ
常青 发表于 2014-10-28 10:34
你有一位勤俭持家的好父亲,值得尊敬!

谢谢您!我的父亲确实很了不起的,在那个年代 他完全靠他的勤劳和智慧供养了四个大学生。
~低档消费,高档享受。

实名认证会员

儿时最美的记忆就是去外婆家,能吃上当季最早的瓜果。舅舅 舅妈春卖秧苗,夏 秋 卖瓜果蔬菜,冬季制作炮竹。一年四季忙忙碌碌......向楼主的父亲致敬,向所有的菜农致敬!