桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桐城海港

[小说] 【原创小说】桐城市井札记 之【卖朝笏牌的赵麻子】

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

二楼有更新,感谢各位的鼓励和等待……{:soso_e183:}
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

桐网贡生

第一段不仅是废话,还和第三段开头合掌。待俺细细看完,再来好好理论、理论
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

大号发贴,小号挖坑,想想也是醉了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

3.

赵有才小时候舔的那些酒,吃的那些辣椒丝,在有才的成长里,终于显现出了革命的效果。

辍学后的有才,凶狠,好斗,脾气急躁,却又沉默少语。一言不合,不是直接拳头跟上,就是砸东西摔物什。最常出现的,就是有才给他爸捎口信,或者在派出所给他们居委会打电话,内容永远是差不多的:“爸,给送3000块钱来,我把人鼻梁骨打断了……”

有才他妈常常就哭:“那个短命的刘海港,把我一个好儿子,搞成这么个样子来……他伤了我家有才自尊心嘛!!”有才他爸比较淡定,乐呵呵地说:“我就讲我们家祖传的就是做
朝笏牌的命,西关算命的孙瞎子,早算出你也会承我们家的家业……”话没说完,有才一声怒吼:“滚!老子这辈子死都不做你妈的朝笏牌!!

辍学一年,有才的脸上以前小兵团作战的那些痤疮,开始奇峰突兀。一个一个的青春痘,仿佛约好了的,高潮迭起的出现了。 痤疮不是病,痒起来要人命。有才就抓,就挤。抓了,挤了,痤疮就不痒了,开始痛。但疼痛归疼痛,无疑好过痒得钻心。看着指甲缝里白色米粒一样的
脂栓,有才很有成就感。

一痒就抓,一抓就破,一破,当然就留下了疤痕。这些疤痕很奇怪,长来长去就是长不平了,脸颊的两个半球,坑坑洼洼的,仿佛世界地形地势图。

有才他妈开始嘀咕:“人家小孩长粉刺就好了,我们家有才怎么就成了麻子?!”

(第四章,见48楼。)

桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

桐网贡生

海港还是好样的,赵麻子改为赵有才,是否合适些?虽然,这是在中国

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

花婉秋 发表于 2014-11-19 13:32
第一段不仅是废话,还和第三段开头合掌。待俺细细看完,再来好好理论、理论

感谢您中肯的批评和建议,已对您提出的问题,做出了相应的改正,十分感谢!!

另外,和您商榷一句,貌似“合掌”一说,只是针对诗、联对偶句而说,其他形式的文学作品不受此限,否则就没有排比、博喻等修辞手法了。
因此,我们不能用其他文学形式可以运用重复来说明诗、联“合掌”的合理性。同理,我们也不能因诗、联等文学作品的力避“合掌”,就要求小说等作品里,也不能出现重复。

还有,随着文学理论的发展变化,有人提出,有时候,巧妙的“合掌”,也可能会显现出飘逸自由,内涵丰富的效果。
其中,最典型的就是:
一个孤僧独自归,关门闭户掩柴扉。
半夜三更子时分,杜鹃谢豹子规啼。

一而再、再而三同义重复的修辞里,我们可以看到,诗人内心的寂寞、悲哀、绝望,是那么得深深深深深深深深深……

古人做文章,并没有用严格的语法来分析它,否则会丧失艺术魅力。古人并不知道我们现在那么多条条框框的语法,所以他们的文章飘逸自由,内涵深远了。

再一次感谢您的直言相告,不吝赐教!

评分

浮生一梦 + 1 + 10 有道理!

桐网贡生

本想显摆一下,明知用词不当,霸王硬上弓,。这皮扒的,……{:soso_e113:}不过,你丫也不是省油的灯。{:soso_e126:}

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

桐城海港 发表于 2014-11-19 14:10
3.

赵有才小时候舔的那些酒,吃的那些辣椒丝,在有才的成长里,终于显现出了革命的效果。

4.

有才20岁那年,早上帮父亲卖朝笏牌,认识了西关街离了婚的女人钱凤。

钱凤来时,有才正在和人吵架。
一个戴眼镜的中年人,很沉稳的来到店前,问: “大份的朝笏牌夹油条多少钱?”
“两块。”有才看见戴眼镜的人,就不知道哪里来的气。
“两块一块啊?”
“一块。”
“一块两块啊?”
“两块。”
“那他妈到底是两块一块, 还是一块两块?”
“是两块一块……”
“那就是五毛一块呗!”
“滚,老子不卖你!把老子头扯得稀昏的!”……

“格格……”耳边传来银铃般的笑声,是来买朝笏牌的钱凤。钱凤大大的眼睛,睫毛那么长,扑闪着,仿佛里面有一泓秋水,穿一件白色的羊毛衫,衬托得胸部鼓鼓的,那里藏着全世界的秘密。笑盈盈的钱凤买了一块朝笏牌,她看起来那么温柔,笑起来那么斯文,又暗暗藏着羞涩。钱凤捧着朝笏牌,边走边很尽兴地撕咬着那么硬邦邦的朝笏牌。钱凤,就是一只温柔又狂野的小兽。

到钱凤走了,有才才想起来,他忘记了收钱凤买朝笏牌的钱。

第二天早上,有才早早就起床了,站在镜子前,很仔细的洗脸梳头,然后自信满满的来到朝笏牌店里。他爸看见他,笑盈盈地问:“今天不要人喊,就起来了,昨天晚上做错么事了?”有才第一次没有冲嬉皮笑脸的爸爸发脾气,而是说:“来帮忙嘛!”

果然,不一会,上班高峰期,钱凤又仪态万方的走来了,径直来到有才面前,笑着,羞涩的小声说:“我昨天买朝笏牌,忘了给钱了,不好意思哈!”有才受宠若惊,忙说:“是我忘记收钱,今天你来了,算了,算了,不要了……”但钱凤还是把钱递到有才手里,有才不好拒绝,突然福至心灵,包起一块朝笏牌夹油条,匆匆塞到钱凤手里,被烫了一般,催促钱凤:“你走吧,你走吧!”

钱凤突然惊呼一声:“好着!我上班要迟到了。”有才被电打了一般,跑到后院,推出自行车,拍了一下后面的衣包架,不知道说什么好,只是一句:“上来吧,我送你。”钱凤羞红了脸,低着头,还是坐到有才的车后座。

有才风驰电掣地蹬车,钱凤的衣袂和长发,在清晨的秋风里飘起来。她就是这个秋天,成熟了的妖。青春,以排山倒海的气势,淹没了有才……

评分

寒曦 + 2 很给力!赞一个!

版主

版主

后文持续更新,或许读者在等待呢。;P
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

浮生一梦 发表于 2014-11-19 23:50
后文持续更新,或许读者在等待呢。

没法更新。现在车祸住院了。目前处于观察室。
等我……