桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 诱人的果子

1万

实名认证会员

小莹无意中走进黄村的果木林,果林大得一眼看不到边,园中果树品种丰富多彩。

适逢中秋季节,园中的果子,有的刚成熟泛红,有的干瘪垂吊,有的成熟清香扑鼻,散发出无比诱人的香气。
    小莹喜爱上这个园子,经常来往走动。一天下午,小莹闲散在园林里漫步,阳光从头顶枝繁叶茂的叶子缝隙中穿透进来,地面色彩斑斓。小莹脚踩着落叶“吱吱”响,仿佛听见新生的生命拔节声音。
    突然,小莹眼睛一亮,前面一个女孩站在果树下,昂头张望,时不时地踮着脚尖,伸手采摘树上一个泛红的果子。由于女孩个子矮了,不管她怎样地踮着脚尖用手指勾,可就是很难摘到那个果子。        
   小莹走到女孩身后, 看着她一直还在踮脚尖,费尽了很大很大的力气,最后被弄得筋疲力尽,最终没摘得到。
   女孩一脸茫然的看着果子,慢慢地低下头,一种失落,一种无奈,轻轻地叹了口气。
   小莹看着她有些留恋不舍的转身往回走,就来到她的面前,温和的问她:“这个园林是你家的吗?”女孩说:“不是的,是大黄开发出来的,路过的人都可以进来品尝果子。”“哦!你想要吃果子,为何不去大家借条凳子来垫个脚,那你不就轻易的得到了吗?”小莹友善的指点她。   
    女孩听着很生气,用眼睛狠狠地瞪小莹一眼,并且说:“园林里的果子年年都有结的,今年我采摘不着,明年后年……相信我的个子会长高的。”
    哦!小莹无话可说了,靠近女孩身边,伸手摸了摸她的头,安慰她说:“固执的个性,自信不放弃,自尊心蛮强的嘛。”
   小莹心里产生一股好奇的想法,不如去打听,园林老总大,何许人物,几番周折,原来大是女孩婆家的姑表弟,小莹有点为那女孩惋惜了,咋不去直接找大要呢?
    园林里各种树木果子,却是大多年尽心尽力种植出来的成果,为了提供大群游客,游览观光,休闲娱乐,人文交流,愉悦和谐的园林。
    小莹便往回走边思考着,诱人的果子挂在树梢上,那个女孩却一遍遍踮脚伸手去勾,意在“试探”的过程,而并不容易就“摘到果子”这个结果,人生也是如此,过程往往比结果更有趣。

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

站长

简单生活的人

QQ
如此这般,楼主洋洋洒洒一篇文章,我用手机仅仅拍了两张照片,算是与楼主呼应下{:soso_e120:}

鲜花鸡蛋

远航小诗  在2014-11-6 20:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
该会员没有填写今日想说内容.

1万

实名认证会员

大胡 发表于 2014-11-4 14:34
如此这般,楼主洋洋洒洒一篇文章,我用手机仅仅拍了两张照片,算是与楼主呼应下

呵呵,胡总好!
好可爱的公子,{:soso_e178:}喜欢!
承蒙胡总的抬爱,淡苒谢了!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。