桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 远航小诗

[散文] 雨中飘荡的回忆

荣誉会员

逍遥哥哥 发表于 2014-11-5 21:43
感触的散文诗 构思巧妙 感情细腻 很值得一读

物以类聚,人以群分我们因热爱文字留一份美好在网络。感谢鼓励!祝福朋友!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

沙漠冰壶 发表于 2014-11-5 21:38
温馨的回忆,会触动你心里最柔软的部分。

物以类聚,人以群分我们因热爱文字留一份美好在网络。感谢鼓励!祝福朋友!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

桐城海港 发表于 2014-11-5 21:05
杨树村,杨树林,杨树雨……一切,都是记忆,一切,都是诗与画,一切,都是我们这辈子永存的星光!!

小 ...

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
诗写得好,散文也写得流畅!

已修改,请帮忙编辑一下!  发表于 2014-11-10 07:47
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

感谢@一何星光老师提出的建议,已修改。修改稿在新浪博客。请哪位版主帮忙进去编辑一下。问候!

荣誉会员

南风醉 发表于 2014-11-9 12:19
诗写得好,散文也写得流畅!

雨中飘荡的回忆
文/远航小诗
    中午,蒙蒙细雨只是潮湿了空气,路面还是干干的,一些沙尘伸了伸懒腰,渐渐安静下来。此刻,我想起家乡,想起家乡的雨,想起家乡的竹林,想起陪伴孩子成长的杨树林!
    我特别怀念家乡的竹林,我的家乡在桐城青草,那里的竹林,一年四季郁郁葱葱。我喜欢听风吹竹叶沙沙沙,我喜欢听竹笋拔节啪啪啪,我喜欢听秋虫呢喃,我喜欢听灵动的小画眉深情的歌声。小时候,我们村里的孩子,经常三五成群聚集在河边竹林里玩耍,要不是看林老人催促,天黑了,我们还不想回家。
   雨中的小清新是绿,雨中的情,雨中的诗,雨中有我们童年深深浅浅的脚印,在竹林听雨,雨是豪放的,雨是有情调的,而我是纠结的。一个暴风雨后的下午,我和几个小朋友去竹林,不好了,有一只小鸟趴在地上,扑着翅膀,怎么也飞不起来,它一身乌黑的羽毛,嘴长长的,比小燕子大一点。香香小姐姐小心翼翼地捧起小鸟,很是喜欢,我们几个小朋友都想摸摸小鸟,香香不肯,她怕小鸟受惊,一定要自己拿回家喂养。我们簇拥着她,回了香香的家,香香把小鸟放在铺上草的稻箩里,然后我们几个就去捉虫喂小鸟,香香的父母都在地里干活,我们玩得无拘无束。第二天,我们没去竹林,在香香家围着小鸟叽叽喳喳,捉小虫子喂它吃。第三天,再去香香家,香香指着稻箩里的小鸟哭了,可能由于我们前一天喂多了小虫子,把小鸟胀死了。我们站在一旁默哀。“真是罪过呀!”邻居何奶奶来了,不住地哀叹,她教训我们几个孩子,“以后不许捉鸟儿玩,今生玩小鸟,来生爷娘死得早。”我们的辩解,何奶奶是不听的,她还说到做到,告诉了我们的父母。我们几个都被父母训斥了一通,那时我们只有委屈的眼泪,怪只怪那场无情的暴风雨。
   时光荏苒,二十年后,我的孩子在杨树村与雨,与杨树林结下了缘。雨后的杨树林更加翠绿,孩子也和我当年喜欢竹林一样喜欢杨树林,他和他的小伙伴们经常出入杨树林,有一次在杨树林捡回了被暴风雨吹下来的小鸟,不过他把小鸟养大了,而且送回了杨树林。他与杨树林的故事很多,记得那也是一个下午,雨过天晴,他与邻居几个大孩子一起出去玩,不一会儿回家了,他手里还拿着自己的一双鞋,赤着光脚,嘴撅的老高,满脸不高兴。我们还没来得急询问,看林老人就跟着来了,拿着一大把杨树苗就告状。原来是我家孩子在林子里把杨树苗拔了许多,要求我们赔偿损失。孩子吓坏了,我抱起孩子,告诉他这些小树苗会长成参天大树的,以后不能拔了,明天我们去栽上。我把孩子洗洗干净,穿上鞋。吃饭时,孩子悄悄告诉我,看林老人好凶,他不喜欢看林老人,以后不喊他爷爷了。我笑了,告诉孩子,看林老人尽职尽责,我们要尊敬他。一晃几个月过去了,一天中午,下着蒙蒙细雨,看林老人抱着我家孩子来敲门,原来我家孩子在杨树林玩耍,一只大公羊高叫着追逐他,他哭了。看林老人赶走了公羊,把我家孩子抱回来了。我们非常感激老人,挽留老人吃中饭,老人执意走了。我问孩子:“看林爷爷好不好?”孩子笑着说:“好!”是呀,可敬的看林老人!他不仅看护树林,还在保护着林中玩耍的孩子!
   由于工作调动,我们是在一个黄昏时分离开杨树村的,记得那天没有下雨,我们坐着三轮车来小镇安家了。每每下雨,我就会忆起竹林,杨树林,那是最美的雨中绿色的进行曲。现在我们的孩子就像我们年轻时一样,喜欢在雨中奔跑,而我们只会躲在伞下,让雨在伞外飘忽!

桐网贡生

QQ
中午,蒙蒙细雨只是潮湿了空气,路面还是干干的,一些沙尘伸了伸懒腰,渐渐安静下来。
------欣赏朋友精彩的诗句。问好!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

欢迎光临!欢迎指点!问候!  发表于 2014-11-21 19:23
【自勉】妙龄正值好年华,宛若园中一簇花。若问此时何所愿?芳香四溢遍天涯。