桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] “诚实”,看似品德问题,实则能力问题

实名认证会员

一直以为,诚实与否是个人的品德问题,现在对这个看法,我是越来越动摇了。很多时候,我开始坚信,诚实其实就是个人的能力问题。
一个小孩子,他很想买零食,但经验告诉他,这是父母不能认同的。怎么办?要钱买文具往往不会被拒绝,于是,他拿着父母给的买文具钱去买零食了。现实中,这样的事例实在太多,因为零食或者玩具对孩子的诱惑太大了,不撒谎或许根本得不到买零食的钱。同样,不小心打碎了花瓶却说是小猫打碎的,最大的原因就是害怕,父母极有可能是暴跳如雷,甚至一顿痛打,而在他,这简直是不可承受的。
孩子的行为,我们可以容忍。但别忘了,孩子的天性淳朴,也就是说,他们身上体现的,恰恰是最直观的、还没有被扭曲的人性:有能力得到,就无须撒谎;有能力承受,就可以坦率直言!
归根结蒂,提高能力,才能真正做个诚实的人。偶尔遇上说了谎话的,能帮就帮帮吧,经济的、语言的等等等等,对方的能力多少会有所上升,就算做不到,起码不显得憎恶,也是为善之举。

评分

南风醉 + 4
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

静悟的佛语
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

很好的帖子 不能沉 让更多的人看看
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

{:soso_e160:}忠实于教   启发人思考,人有两面性,善良与邪恶。然,唯有心诚石开。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
什么时候悟道了?欣赏!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主嘉宾会员

有见地。能力禁不起考验时,品德往往也难以把关了。
树一样默默生长,花一样胡思乱想