桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 小聚

版主

花木盆景版主

三位海上的老先生来桐采风,到桐城的时候已经是傍晚,接到三位老先生的时候,他们略显疲惫,简单的吃了个饭,也没有多聊,就送他们去酒店休息。
      第二天的行程他们在几位桐城的朋友陪同下四处走了下,我临时有事就没有陪同了。临走前一天下午在一起聚聚了下,许老先生兴致很高,在办公室里给朋友现场写了首诗,并用楷书写了下来,我在一旁服务,老先生的字遒劲有力,很是厉害。海上的学者做学问的严谨态度在老先生身上体现得淋漓尽致,对诗词的每一句平仄反复斟酌,方才下笔。
        晚餐就在隔壁的一个小饭店里,菜品主要以清单为主,无酒不成席,考虑到三位老先生年事已高,朋友拿了瓶红酒。落座后,我打开了红酒,给每位先生斟上些,许老先生非常优雅的用右手的中指和无名指夹住酒杯的杯柱,手掌托住酒杯,轻轻的摇晃,然后闭眼闻香,然后浅浅的品尝,这个时候,女主问许老先生:“先生这酒怎么样?”老先生回答:“澳洲的红酒,半干,09年的”,女主惊呆。
       边吃边聊,气氛很是融洽,三位老先生的博学让人很是开眼界,更让人敬佩的是他们对传统文化的那种体会和独到的态度,三年前,三位老先生就从安徽的绩溪沿着徽杭古道一路步行到杭州,做了一次文化考察,并作了大量文化调查和文字整理,而他们做这些,仅仅是出于对传统文化的热爱。
       席间也聊到对传统文化的传承和发扬,老先生们言语间似乎有点担忧。这次他们对桐城文化和桐城派传承做的考察忧喜參半,说出一些他们的一些想法,很是中肯。
        他们是早上十点的火车,八点多的时候,朋友陪他们还去了泗水桥,实地看了水芹菜,并和当地的一些老居民聊了会,他们对这些老居民的谈吐很是赞赏,说道:“不愧是文都,文化底蕴还是在的,这个大概就是文化基因吧”。

评分

sansan + 2 赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

我想知道你要表达什么?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

风一样的女子 发表于 2014-11-11 21:34
我想知道你要表达什么?

什么都不想表达,只是写朋友小聚。记录生活的点点滴滴,防止老年痴呆。

版主

版主嘉宾会员

文化底蕴还是在的——文都有幸。
树一样默默生长,花一样胡思乱想