桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我难忘的老师 (程心雨)

文都秀才

我难忘的老师
901班  程心雨
好想你……
那年秋,你成为了我们这群不知天高地厚的一年级小学生的班主任。
那年我们都还小,而我记事很晚,所以不太记得你是怎样走进教室介绍自己,与我们交流的,你也许像一阵春风抚过我们的心吧!那时候的你,应该很年轻吧。
二年级,我们新换了教室,在二楼,很高,有楼梯。也许是高兴吧,二楼可是让人有居高临下之感哦。于是,在下雨过后的某一天,极度兴奋的我和伙伴们打闹着,下楼梯时,一脚踏空,趴在黄土地上,起来时,一身的黄泥,听到消息的你,急忙赶过来,一边给我妈打电话送衣服来,一边擦着我脏脏的小手,你担心的神情告诉我:你关心我。妈妈来了,换完装的我又干净漂亮了,又去和伙伴玩去了。妈妈离开了,你才回办公室。
三年级,充满童心的你用一节语文课来和我们做游戏,最后我们组赢了,你和我们都很开心。你的笑容像洁白柔软的樱花,好美。从你的手中接过的奖品,一直被我珍藏。
四年级,你让我们分小组轮流写周记,你来打星,几个星期后看哪组星最多。后来有一次,我们组赢了,又一次接过你的奖品,看着你的笑容,好开心!
五年级,我被你选中每个星期四的早上去播音,所以你经常在课上,让我们几个小小播音员来读课文。
一次让我们几个读报纸,我忽然把一个人的名字念反了。在接下来的阅读中,每每看到它,就不由得笑出声来,同学们都吃惊地望着我,愣了一会儿后开始大笑起来,我脸红了。于是,你让他们停住了笑,你和蔼地让我坐下,让另一个人读了。
我坐下之后,还在笑,不仅仅因为那个名字,还有你对我的好。你在不经意间维护了一个小小的女孩的小小自尊,让女孩感激不尽。
我们阻止不了时间的步伐。父命难违,不得不提前一年离开你,千万个不舍得,可又不得已,就这样六年级未读,离开了母校和你。
从你的眼神中我也读出不舍,但你还是真心祝福我未来更好,就这样,带着你的祝福我踏进了初中的大门。学业繁多,压力山大,再也没有回去母校,再也没有见到你,虽然时时想起你。
又是栀子花开的季节,每每路过树旁,总是忍不住驻足嗅嗅花香,淡淡的,沁人心脾。那些花儿,绽放出笑容,正如你,绽放在我们最美的青春年华里。
谢谢你,真的感谢你。感谢这几年,有你陪我们一路走来。青春的记忆里,充满微笑的你,永远是我最美丽的回忆。
感谢有你,我的语文老师——李老师。
【本文在今年七月份桐城市教育局启动的“庆祝教师节”师德主题征文活动获一等奖。选自《春蕾》2014秋季刊】

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

四年中的关心鼓励和呵护,就如栀子花的淡淡香气,让人难忘。
真诚的回忆,纯净的记录,读来让人不由心动。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网举人

老师的和蔼可亲在小小事件中表达得更质朴感人
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

愿这样的老师越来越多

桐网举人

愿这样听话懂事的学生越变越多

桐网举人

小作者的心思细腻 情感丰富 值得阅读和欣赏

桐网举人

好作文  赞一个

文都秀才

逍遥哥哥 发表于 2014-11-12 20:30
小作者的心思细腻 情感丰富 值得阅读和欣赏

谢谢留评。问好。