桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 走进嬉子湖湿地公园

荣誉会员

嘉宾会员

和桐城网的大胡陪同上海文汇报的原主任编辑邵益山、上海华师大的退休老教师张海光、上海文化出版社出版科的许家树先生在嬉子墩凭吊完余珊墓下来,原以为就这样乘船返回,谁料船将我们载入嬉子湖湿地公园。其实嬉子湖湿地公园久已闻名,但真正踏足还是一次没有来过。每次来嬉子湖除了嬉子墩,就没有去过别的什么地方,一次次在想象中勾勒嬉子湖湿地公园是湿润的滩涂,外加青青的草叶,让人想象是尚未开发之地,鸥鸟的天堂。身临其境,让我真正见识了嬉子湖湿地公园。   
      嬉子湖湿地公园是经安徽省林业厅2014年6月批准进行试点建设的,总面积5139.69公顷,湿地面积为4310.32公顷,划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区五大功能区,是一个天然安谥的生态家园,她位于桐城东南部,嬉子湖因沿湖儿童常嬉戏湖中而得名。湿地公园以嬉子湖湖泊湿地为主,河流以及水稻田、池塘等人工湿地并存的多种湿地类型。园区内动植物资源丰富,常见维管束植物有43科100属147种,滩涂植物25科74属104种,鱼类69种,两栖类28种,常见水鸟类89种,其中国家一、二级保护鸟类26种,公园以得天独地的自然资源景观为基础、以保护原有自然生态为目的、因地制宜而建设,是集生态、自然、人文、旅游为一体的具有嬉子湖浅水型湖泊的典型湿地景观湿地公园。古桐城八景中嬉子湖区域占两景,即“嬉子夕照”、“松湖落雁”。
         船从嬉子墩开始沿嬉子湖直线前行5公里,然后弯绕进一段较为狭窄的河道,轰鸣的马达声把水鸟惊吓得贴着水面快速地奔跑,河岸劳作的人放下手中的活,朝我们上下打量,仿佛我们是擅入湿地盗猎的犯罪分子。来到湿地公园的入口处,我们上岸朝着图标指示的方向,沿一段崭新的栈桥前行,桥上还有桥两边有三三两两只乌鸦在闲庭漫步,路上不见游人。为我们开船的师傅说,本来这里有黑天鹅的,但由于最近生病被隔离治疗,所以池子里是空的。此刻我有些失望,因为我没有看到芳草萋萋,也无观到鸥鸟翔飞,只有静静的土地在脚下,只有一马平川的柔软泥土在眼下波涌、铺展开去。但转念间我又悄悄喜欢上它,深深眷念上它。这不是矫情,这是发自内心的真实情感,嬉子湖湿地是我心中的土地,是土地的净土。特别是那片芦花,纷纷扬扬,开得那么热烈。一股从湖岸吹来的清新的风,夹杂着鱼腥味,让我真想与这湖、这泥、这芦花融为一体。
       再往前就是一块高大的嬉子湖湿地公园游览图,旁边有工人在施工,在一处石头房子里我们看到了7只黑天鹅,似乎已经恢复健康,看到我们,声嘶力竭的叫唤着。这时大胡对我们讲起为开发这片湿地公园的功臣原安徽鸿庆实业集团公司董事长吴明油,可惜在湿地公园规划批下来没有多久因为一次意外不慎跌入湖中身亡。太可惜了,天妒英才,假设吴总还在,这里可能又是另外一番景象。在回去的路上,开船的师傅也对我们说,当时这里是一片滩涂,旱地的挖掘机没有办法施工,那个淤泥很快就会把挖掘机埋在泥里。后来我建议吴总从湖北请来能在水上操作的挖掘机,采取拦水坝分段进行施工,最终形成这样大的规模。站在码头上的亭子里,我极目远眺,湿地露出真容,那么一片开阔的泥土地展现在眼前,恣肆铺陈。忽然,一阵大雁的鸣叫让我收住眼光,很久没有看到过大雁了,小时候,摇头晃脑地背诵过:秋天来了,一群大雁向南飞。后来再也没有见过大雁,今天课本上的雁阵重新回到现实,我显得有些兴奋。将来这里终会成为大雁落脚的地方,它们再不需要远途跋涉回南方的家。
        同行人喜悦和兴奋是不言而喻的,他们拿着相机,让镜头拍下这嬉子湖湿地的美得摄骨的魂。对岸有牛闲步啃草,有屋舍在更远处伫立,很田园的味道。我不禁想将生命安顿于此,读书、耕作、老去,那还不是人间的乐事。但只是一刹那的念想,因为有湿地外的生活等待我,这只是我短暂的灵魂休憩地。站在回程的船上,忍不住回望身后的湿地公园,扬起的芦花迎接着我的目光,把她那份清幽与静美置于我心间。虽然嬉子湖湿地公园还只是有短暂的候鸟翅翼划过天空,显得有些寂寥,但要不了多久,会有上千只甚至更多的鸟类在此欢聚啁啾。那时的湿地公园将会多么壮观。
          美,总会让人流连!下一次,还会有下一次吗?当然,答案不容质疑。下一次,我还会走进嬉子湖湿地公园,并带上一颗鲜活灵动的心。

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员

此文已经被人民网安徽频道“寻找安庆之美”刊载,链接地址:http://ah.people.com.cn/n/2014/1117/c363540-22928381.html
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

站长

简单生活的人

QQ
恭喜并感谢!桐城文化的宣传推广及发扬光大是每一个桐城人的光荣使命,有赖于大家共同的努力!
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

嘉宾会员

谢谢大胡给我提供那么好的机会!办事处还没有开党政联席会议,所以还等等