桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 家里来了‘客人’

1万

实名认证会员

八月初的一个傍晚,我收拾完厨房,来到客厅,猛然发现一只鸽子,在客厅里走动。它昂首挺胸,头一伸一缩,像是在寻找着什么。心里纳闷,鸽子从哪里飞进来的?朝阳台一瞧,阳台玻璃窗拉开很大的缝。因连续连阴雨,几天没开晴,中午雨停了,可能是丈夫拉开窗门,流动新鲜的空气。
    天又下起蒙蒙细雨来。瞧着这只飞来的“不速之客“。我走了过去,捉住了它,抚摸麻灰色的羽毛。它没有挣扎,将头埋下,温顺得一动不动。让我奇怪的是,它一只腿上,套着一个天蓝色的套环,套环上镶嵌(896)的数字。忙打电话给丈夫说了此事。
    丈夫下班,进门一打眼就说:“这是一只信鸽,它腿上套的环子是编号,可能是雨雾天,迷路了或是哪里受伤,误飞到家里来了。"
     当晚,丈夫开车回到乡下,在奶奶家里,拿来养鸡的铁笼子,买了半蛇皮袋稻谷,说:“鸽子先放进笼子里,养一段时间看看,再把它放掉。”
     我拿来一个瓷碗,装满一碗稻谷,茶杯装一杯子水,放进铁笼子里,铁笼子放在阳台上,就算养了。平时到阳台少,除非晒衣服就顺便看一下,碗里的稻谷,它吃完了,添加点。
    鸽子关在铁笼子里,开始它胆怯和不安,躲在笼子拐角。丈夫每天下班回来,就蹲在笼子边,学着它“咕咕”地叫声,随手添加它吃的稻谷。三天一过,它不躲不闪,很高心地接受丈夫友好的待遇,并和丈夫建立了很好的关系,有时候它却也朝丈夫“咕咕”地叫几声,像是很满意
     过节那天,儿子从学校回来,一回家,欣喜地打开铁笼子,抱出鸽子,把它放在客厅里,让鸽子满屋里飞。我嫌鸽子放在家里脏,叫儿子还是关进笼子里。儿子严厉地说:“妈这个信鸽,机灵、懂人性,您不能杀着吃。”我听了,心里乐滋滋的。
     节后的第二天,儿子要到学校去。临走时,他却不放心,打开铁笼,拉开窗户,放出鸽子。一开始,鸽子没有飞出去,在客厅里飞来飞去,飞落在茶几上。儿子走过去,抱起鸽子,来到阳台上,双臂一伸,展开手掌,扑腾一声,鸽子飞在空中。看着渐飞渐远的鸽子,儿子仰着头,站了很久很久。
  我饲养了半月的‘客人’怎么被你放走了?”孩子他爸嗔怪着。
“‘客人’陪你度过了半月的快乐时光,还不知足?”儿子一脸阳光地说。

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
sansan + 2 赞一个!

鲜花鸡蛋

寒曦  在2014-11-20 10:41  送朵鲜花  并说:有爱心的一家人!人与动物都是朋友
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

新中国成立70周年

QQ
确实是“不速之客”!

呵呵,谢谢!  发表于 2014-11-17 14:07
该会员没有填写今日想说内容.

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

我几年前的一个傍晚在投子寺山顶,也半使点子捉了一只饥饿的信鹆。两脚都有套环,经网上查资料,为一龄半雄信鹆,户主为上海沪湾区,正从成都飞上海途中。信鹆的食襄空空而也,但就是不吃喂食。第二天早早就飞走了。

真想不通,这线路怎么经过投子寺山顶的? 莫非信鹆也有高下之分?它不走热闹市井有吃之区,专走高山偏脊理想之航线?

真令人感慨,

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

sansan 发表于 2014-11-17 13:52
我几年前的一个傍晚在投子寺山顶,也半使点子捉了一只饥饿的信鹆。两脚都有套环,经网上查资料,为一龄半雄 ...

@sansan 问好!前年,这只鸽子飞来的。丈夫打电话问养鸽子的同事,说是南昌市区的鸽子。

文都秀才

QQ
孩子的心就是阳关的!温暖的!

桐网贡士

QQ
楼主的儿子真是一个非常懂事的孩子,楼主的夫君也是一个有爱心的夫君,当然,楼主也是一个非常有爱心的人。
简简单单才是真!