桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

秋兰 (701班胡博文)

文都秀才

秋兰
701班胡博文
春兰今秋开,馨香犹胜春。
——题记
奇怪,真奇怪!我家中的一株平日里不起眼的兰草竟在秋天开花了,你说稀奇不稀奇?
它其实是一株因为常年不开花而被遗弃的兰草。它太平凡了,平凡得庸俗,以致于我从未拿正眼瞧过它。家里人也是。
我的爷爷特别爱养花,但唯独不爱它。每当爷爷高高兴兴的又买回一盆花时,他才会想起那兰。“这兰草多占地方哟!回头定要把它扔掉。”他总是那么说。令我感到可惜的是,爷爷总是说过之后又忘记了。
每当暴风雨来临之际,我和爷爷便去“救花”。我们抢救花时,总对它视而不见,任它在风雨中挣扎。在我们眼中,它似乎只有一种作用,那就是给那些盛开的美丽的花朵做陪衬——这都算在抬举它了。
不料奇迹出现了——
那是个下午,我正走在楼梯上,忽然有一股熟悉的香气扑面而来,钻进我的鼻子。这?这是久违的兰花的香气!我激动得浑身一哆嗦,立刻循着那香气走去。开花的竟是它!我不可置信地揉揉眼,真是奇了怪了。我把我的发现告诉了家人,长期种花的爷爷也觉得惊奇。
接下来的几个星期,它天天散发着淡雅的清香,花茎也渐渐长高。那小百合似的花朵从绿叶中探出了脑袋,在风中点着头,好像在对世界敬礼。
望着它那摇曳的身姿,醉在它的清香中,我想:它虽然错过了万紫千红、百花齐放的春天,却把握住了金秋,最终还是展现了自己。
秋天的独兰还在开放,在这瑟瑟的秋风中,俨然一道独特的风景线。
【选自《春蕾》2014秋季刊】

评分

一苇过江 + 6
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

小小年纪 能写出如此美文,值得欣赏。
  不知他家的兰花是何品种,能附上图片就更好了。
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

桐网贡生

QQ
:victory::lol
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

饮水思源 发表于 2014-11-26 22:53
小小年纪 能写出如此美文,值得欣赏。
  不知他家的兰花是何品种,能附上图片就更好了。

看来先生对兰花很有研究。一定找机会问问。谢谢留评哦。问好。

好的 在这里谢过了。  发表于 2014-11-28 13:07

版主

版主

简洁流畅,总是给人耳目一新的感觉,祝愿:victory:小朋友继续努力!~
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

版主

好文字,欣赏!
该会员没有填写今日想说内容.