桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

逞能的我 (802班华尹)

文都秀才

逞能的我
802班华尹
已是傍晚了,可激情的阳光仍在水面上跳动着,清凉的微风带着几片落红翻开我的书页。当我看到书中的“逞能”二字时,我的思绪就飘回了童年。那时,我在本地小有名气,大家都知道我是个爱逞能的小伙子。
记得八岁那年的一天中午,忽然下起了大雨。妈妈正在厨房做饭,只听她“呀!”的一声,原来厨房漏雨了,一串串水珠正好滴落在油锅里,噼噼啪啪地炸个不停。爸爸不在家,我可就成了家里的顶梁柱了。
“我去铺油毡!”说时迟,那时快,我跑到厨房旁边的大樟树下,噌噌几下就上了树,又从树上一个箭头蹿到房顶上。奶奶在廊檐下一百二十个不放心,嘴里不停地喊着:“慢点儿,慢点儿……”妈妈一边递油毡一边数落着:“你呀,就爱逞能!”我接过妈妈递过来的油毡,认认真真地铺起来了。
风在起劲地吹,雨滴也不住地扑到我的脸上,想阻止我的“补屋大计”。但这点儿风雨算什么!我抹了一把脸上的雨水,冲妈妈喊:“妈妈,给我砖头!”
我接过一块砖头,压住了油毡。“不漏了,不漏了!”厨房里传来奶奶的喊声。
我顺着树干滑下去,妈妈一边给我打着伞,一边拿着毛巾给我擦脸上的雨水。
“我的大孙子也能干活了。”奶奶她老人家脸上都笑开了花。
你看,我爱逞能可不是吹的吧。不过,因为逞能,我也吃过不少苦头。九岁那年,我就干了这么一档子冒险的事儿,现在想起来还后怕呢。
那天,我跟几个朋友在一家工厂的大烟囱下玩。玩了一会儿,觉得没劲,我又开始逞能了,提议说:“我们爬这个大烟囱吧!”
望着这直插云霄的大烟囱,朋友有的摇脑袋,有的吐头,都不敢吭声了。
“瞧我的!”我几步跑到烟囱下,当望到烟囱上那一股股似魔鬼一般的青烟,说实在的,我真犯怵了。可谁让我夸下海口呢,也只好硬着头皮豁出去了。
我心一横,牙一咬,登上了固定在烟囱上的铁攀头。一下、两下……每爬上一阶,我的小心脏就向嗓子眼跳一下。越到高处,我的脚也越软,只能用双手紧紧地抓住上面的攀头,真怕掉下去啊!也不知道爬了多少阶了,遇到一截断了的攀头,我像遇到救星:终于有了退缩的借口了。
向下望去,真有点眼晕啊,朋友们都显得那么渺小,好像是几只小蚂蚁。还是只看眼前,一步一步往下撤,只是巴望着早一点脚踏实地。当我的双脚真的着地时,我一时竟想不清楚自己是怎么下来的。
朋友们围上来,竖起拇指夸我胆儿大,我装出一副若无其事的样子说:“这算什么!”但我的腿似乎还在止不住的发抖。回头看看那又高又大的烟囱,说实在的,我还有点不敢相信:我竟爬到那么高的地方!当我想到要是出现意外,我从那么高的地方落下来,我不由打了一个激灵。
清风仍然吹着,阳光仍在水面跳跃,我的思绪慢慢回到书上。回忆中的那个爱逞能的小伙子,就像那跳动的阳光,充满着激情、活力和浪漫色彩。而现在,我长大了,依然保留着那股逞能的劲,只是多了理性,把它用在学习上,而不再在生活中轻易冒险。
【选自《春蕾》2014秋季刊】

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
学生写的真不错!细节描写栩栩如生,若是题目改为“爱逞能的我”是不是更贴文意
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
陶初春蕾是文学刊物吗?

桐网贡生

QQ
:victory::lol

文都秀才

寒曦 发表于 2014-11-27 09:00
陶初春蕾是文学刊物吗?

注意到文学性,还很不够。初中生的水平,还是很有限哦!

文都秀才

寒曦 发表于 2014-11-27 08:51
学生写的真不错!细节描写栩栩如生,若是题目改为“爱逞能的我”是不是更贴文意

言之有理。谢谢留评。问好!