桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 感恩姐姐

实名认证会员

QQ
今天是感恩节,我心中最感恩的人是我的姐姐,父母亲虽然也给了我无私的疼爱,却也给了我无尽的阴影,唯有姐姐,始终如明亮的灯塔,给我温暖和光明。将去年为姐姐生日写的一篇文章修改了一下,敬以此文献给姐姐,愿姐姐健康平安快乐!

亲爱的姐姐生日快乐

今天是我最亲爱的姐姐的生日,很想为姐姐做些什么,让她高兴高兴,于是偷偷提前在网上预定了巧克力和鲜花,交代好今天都能送到姐姐手上,让姐姐有个意外惊喜,刚刚姐姐发短信说收到了,原来姐姐忙着都忘了今天是自己的生日了。哈哈,姐姐嘴上说哪要你花那个钱,心里肯定也是乐呵的,能让姐姐开心一下我也很高兴。这么多年以来,一直都是姐姐照顾我,为我操心,而我却一直不怎么争气,让姐姐好几次伤心,心里很愧疚,总希望弥补一些,总希望自己有能力为姐姐做些什么。
       长姐如母,姐姐这个词在我心中与母亲一样温暖、慈爱、敬重。姐姐只比我大三岁,但姐姐从小就很懂事,照顾着我和弟弟,从来不和我们吵架、争抢,一直无条件地宽容着我们。因为家境贫寒,无法同时供三个孩子读书,,姐姐在收到高中录取通知书的时候毅然主动放弃了上学,和妈妈说我和弟弟学习成绩好些,让我们去读书,自己去打工,补贴家里,而事实上,
那时高中还是很难考的,姐姐那时英语特别好,每张试卷上分数都是90分以上,让我很是羡慕嫉妒呢。姐姐的那张录取通知书我只见过一次,上面鲜红的钢印让我都忍不住憧憬:高中的学校是有多美好。而15岁的姐姐却只是默默地撕掉了它。刚开始姐姐就一边帮家里干农活,一边学裁缝,姐姐很聪明,两三个月后就会做衣服了,给家里做了好几件衣服,有一件姐姐自己设计制作的红色马甲很漂亮,我整个高中都穿着,前不久回老家找东西无意间翻出这件衣服,还忍不住穿身上,衣服还像新的,款式也不落伍,姐姐在服装设计上还是很有天赋的。

我上初二时,上学路上不小心出了车祸,右肩锁骨撞断了,家里没钱做手术,医院就用一个宽的绷带绷着我的肩膀,让骨头自行愈合,那时真是每天都痛彻心扉,右手不能动,整个身体都不能大幅度晃动,家里田地多,又赶在农忙的时候,一直都是姐姐照顾我的日常生活。在家里躺了几天,很怕耽误学校的课程,姐姐便每天早晚骑着家里唯一的一辆大型架重车去接送我上学。因为胳膊动不了我无法跳上行驶中的车子,姐姐就让我先坐上自行车后座,她再从三角叉上面绕过脚上车去骑,这样很费劲,而且不安全,我是从来不敢这样骑的。学校与家的途中有一个很大很长的山坡,山坡上都是一个挨一个的坟包,以前早晚天黑一个人路过时我都好怕,心里惴惴不安,总感觉有鬼魂跟着我,但坐在姐姐车后面搂着姐姐我的心里却一片安宁。我怕她骑不动想下车,为了减去我上下车颠簸的痛楚姐姐都不让我下来直接骑上去,纤瘦的姐姐载着我每次上坡都骑得汗淋淋。到了校门口又是一个坡,姐姐每次都是将我载到教室门口,微笑着看我进了门才离去。我的肩膀疼了将近2个月胳膊才能正常抬起,因为断了的锁骨是自行愈合的,所以我的右肩摸上去很明显的不平,好几年都碰不得,后来家里的抬粪浇菜抬稻谷进仓的活都是姐姐干了。
       当我考上高中的那一年,弟弟也上初中了,学费越来越高,家里的几亩田地收入根本供应不上,姐姐便随着隔壁村的一个熟人家的女儿南下广东东莞打工,成了车间工人。自那以后,见着姐姐的次数就很少了,隔几个月就有汇款单回来。那时家里还没有电话,姐姐一个人在那么远的地方想家了,就打电话到隔壁邻居家,人家再喊我们过去接电话,也不好意思打扰人家,一家人轮流说几句就挂了。那时我经常和姐姐通信,把自己在学校的成绩和开心的事情与姐姐分享,姐姐写的一首娟秀的好字,文采也不错,但每次用的纸都是一张很大的类似于包装的纸,我知道 姐姐在外面肯定是省吃俭用想多寄些钱给我。那时的我只知道发狠读书,不能深切体会到姐姐小小年纪孤身在外的心酸,姐姐也从不和家里说辛苦,都是报喜不报忧。02年非典时,在妈妈的强烈要求下,姐姐辞去广东的工作回家休息了一段时间,为了多赚钱给我和弟弟做学费,姐姐一直没有打算结婚,也是因为非典的种种原因,姐姐和当时的男朋友失去了联系,非典停息姐姐回东莞后对方也换工作了,一直没找到,多年后姐姐提起这件事还是有些伤感难过,那时通讯没有现在这么发达,想找个人不是件容易的事情。所以当年我放弃上海的工作,选择去广东,也存着想帮姐姐找到以前的男朋友的天真念头,却因此改写了我的人生轨迹。此后姐姐转战江苏,04年我上大三,弟弟大一,一年学费生活费好几万,那是家里压力最大的时候,姐姐也先后换了几份工作,寄回家的钱更多了。而我也越来越体会到姐姐的辛苦,大学里我经常周末兼职赚一些生活费,丝毫没有想去考研,只想着早点毕业找份好工作赚钱养家,接过姐姐沉重的担子。
       大学毕业后我有了第一份正式的工作,那时弟弟读大三,每个月发了工资我都寄一半给弟弟,终于能帮家里承担一份责任,帮姐姐分担一些压力,心里挺高兴的。只是自己实在是不争气,思想固执。姐姐托朋友给我介绍了一份上海银行的工作,那时刚毕业骨子里的清高,不想让家里人介绍想自己找工作,不愿意天天数着不是自己的钱,最终还是拒绝了姐姐,那次让姐姐挺生气的。后来几年里生活工作事业不如意,又嫁的贫寒更是让姐姐恨铁不成钢。可能是姐姐对我寄予的希望太高,而我的成就太小,所以才更让姐姐失望吧。直到现在姐姐有了自己的幸福家庭,有个可爱帅气的儿子,还时常记挂着娘家,操心着我和弟弟的事情。我和弟弟要买房,姐姐都主动问我们还需要多少钱。都这么大了,还要用姐姐的钱,心里十分愧疚,只希望自己早日还清。欠的钱总有一日能还清,而欠的情,欠的爱,一辈子都还不完。几十年来,姐姐对家里的付出,对我和弟弟的好,真是数也数不清。

我和姐姐都是很安静不太爱说话的人,姐姐对我的微笑里便满是无限的关心和爱护。今年十一假期姐姐带着小侄子回来,我特别开心,天天回老家陪着姐姐,姐姐依然会为我梳头发,辫漂亮的辫子,为我画眉,说我长大了,变丑了,说我孬,说我傻,姐姐说什么我都高兴。多想天天都和姐姐生活在一起,可惜人长大了,有了自己的新家庭,总要分别。
        人生里总有些回想起来后悔的事情,而我后悔的便是几次让姐姐生气落泪。无法回过头去重新选择,便只有在以后的日子里好好待姐姐。
        我只期望,若有来生,愿我为姐姐,你为妹妹,我来照顾你。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
百事可乐也 + 2 很给力!赞一个!
一苇过江 + 8
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
海魅 + 5 我赞同您的观点。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

姐妹情深,情感真挚,描写真实自然,令人感动!顺祝你的姐姐生日快乐,阖家幸福!{:soso_e100:}
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

好有福气的楼主!祝姐姐生日快乐,安康一生!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
情真意切,好文字!

祝福姐姐:生日快乐,阖家幸福!
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

版主

版主嘉宾会员

真情为文,最为动人。欣赏并祝福。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

不知不觉,眼睛里有湿润的感觉

荣誉会员

情感真挚!感人至深!感恩节快乐!

实名认证会员

QQ
沙漠冰壶 发表于 2014-11-27 19:43
不知不觉,眼睛里有湿润的感觉

呵呵我写的时候想起姐姐为我的付出也忍不住流泪了

桐网举人

好感人!姐姐好伟大!

若有来生,愿我为姐姐,你为妹妹,我来照顾你。{:soso_e163:}

实名认证会员

QQ
远航小诗 发表于 2014-11-27 20:18
情感真挚!感人至深!感恩节快乐!

谢谢,也祝福你!