桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 蓝岸,真实的梦幻

版主

版主嘉宾会员

今年七月十五,蓝岸骤然沉没。
四年多的相濡以沫,四年多的不离不弃,一夜之间,却被天各一方,叫我情何以堪?
没给网友一丁点缓冲时间,留在那里的所有帖子,都像香气飘散,无迹可寻;未及备份的主帖,还有全部回帖,也无从拷贝,已然成殇,又叫所有的蓝岸人情何以堪?
曾经,以为蓝岸是一艘永不沉没的航船;如今,才知道当时的想法有多幼稚。天下没有不散的筵席,网站也需要人力物力的支撑,网络服务器租赁合同期满,无人继续维系的蓝岸只能面临寿终正寝——这就是现实。
曾经,有对蓝岸的疏离和淡漠,如今,却平添无尽的追念和怀想,我其实在重复这世上最普遍的人生悲剧:拥有时不加珍惜,失去时徒然感伤。
不免联想更多网站,包括桐网,会不会有一天忽然消失,只落得飘渺渺网络真干净?
谨以一篇“蓝岸社区五周年庆典”征文,来寄托我对蓝岸的缅怀之情。——写在前面

蓝岸,真实的梦幻

蔚蓝的天空之下还是蔚蓝,那是正涌动不息的海水;洁白的云朵之下还有洁白,那是拍击在岸边的浪花……当夜晚来临,蓝色变得黝暗,海面像石油一般,还泛着粼粼波光,夜空则像黑色的绸缎,高悬一轮圆圆的月亮……这迷人的蓝色港湾,白天是那么洁净无尘、清雅脱俗,夜晚又是这么缤纷多彩、恬静安详。它像一个梦幻,又如此真实。
  这是蓝岸社区论坛网页上的动画页眉,我总是百看不厌。
  喜欢蓝岸,就是从这精美的动画制作开始。这里向我展示的蓝岸,是在海的那边,像一方净土,让人向往。

曾经,我对网络就像蚊子对蛛网,心存戒备。耳闻目睹,网络既是一个虚拟世界,又像一个污浊之地,它什么东西都有,就是缺少真实。网络游戏具有成瘾机制,能让人越陷越深;网络上的一切交往,都带有游戏的成分……还有让人恐怖的电脑病毒,能让你的心血付诸东流。
  因此,买电脑之初,我就这样决定:用好这台电脑,让它成为我的帮手,去追逐我的梦想;保持它的纯洁,不让它被网络玷污,要让这台电脑,只与我的梦想相连,而和我的玩心、我的低级趣味格格不入;要让它永远像一个处子,充满青春活力,只有美好的追求。
  直到有一天,妻对我说:她已经开通了网络!我知道她是不愿我独霸电脑,也希望能和周围人一样,体会到上网打游戏的快乐!我生气,又无奈,去买一台新电脑虽不困难,却一定伤感情。再说,网络始终还是一种诱惑,既然网络的大门已经向我开启,我即使有重重顾虑,也还要走进去一看。

一开始,我去了天涯,建了第一个自己的空间,开了第一个自己的博客。
  当我接到醉明月的邀请时,我已经在网上浪迹一个多月了,对网络初步有了自己的认识:网络虽是一个虚拟世界,活动其中的人到底是有血有肉的,甜言蜜语不一定真实,嘲讽咒骂却能生成真实的伤害;网络其实也是现实的一种翻版,高雅难免寂寞,低俗才有市场,点击率高的帖子未必就值得一看。
  我并没有马上去蓝岸,因为我不想走得太远,也没有幻想过:网络上还会有什么好地方。
  然而,明月很有决心,没有放弃,一次两次,又三次四次,以一份诚意打动了我。于是,我来了,来到蓝岸这块特别的地方。
  再过两天,就是我来蓝岸四周月的纪念日了!

在一篇帖子里,我写过这样一段话:
  当初应明月之邀而来,并没有想到这里会这么清静,也这么洁净,像一潭充盈在大山之中的碧水,因为涉足的人少,而未被污染。只有那些厌倦了喧嚣、想摆脱浮躁的人,才会来这里寻找宁静,寻找心灵的回应。
  我也没想到,到了这里,我就真的变成了一颗星星,有了熠熠的光彩,我的帖子一次次加精,我的名字还出现在首页,不知不觉之中,我成了蓝岸的推荐写手(之后还成了散文斋的版主,蓝岸的社区之星)。
  我更没想到,这里有这么多真诚的朋友,他们彬彬有礼,热忱待人,给我的许多回帖,出自匠心,透着灵性,既给人启迪,又催人奋进!
  还是在这里,我遇到了我的老师(就是居士东篱),在现实世界不免拘谨的我们,到了这样一个特别的虚拟世界,忽然没了隔膜;那潜藏在内心的情感,就像漫漫春草,在这里的质朴之风吹拂之下,瞬间葱茏茂密,清新醉人。
  同样因为这里,我发觉网络其实跟现实相同,有污浊之地,也有瑶池净土。

下面我还要补充三点:
  一、这里有真。
  这里的人们讨厌虚伪,这里的人们真诚相见。
  在“抛头露面”里,通过照片和录像,我认识了很多蓝岸人:明月有着出尘之美,三番是个忠厚长者,话不多舞姿迷人,666帅气逼人,闲云野鹤身材娇小还笑声朗朗,道格拉斯体格魁梧却不胜酒力……
  二、 这里有情。
  这里的人们把蓝岸当成自己的家,这里的人们像兄弟姐妹,这里的人们热情洋溢。
  记得在蓝岸第一次发帖,我发在了“漫步人生”,很快就得到烟僖版主的热情肯定和精心赏析,让我感觉特别温暖,因为在其他地方,没人认识我,也没什么人肯关注我的帖子。即使有关注,也只是简单的“沙发”“板凳”“问好”“路过”之类的回复。
  初进蓝岸,遇到过不少问题,像修改帖子、上传照片……一旦提出,总能得到明月坛主、三番主任等前辈的细致解答和耐心指导。
  最让我欣慰的还是,我在蓝岸交到了很多在现实中难以交到的极有品味的朋友,像云海、夏雨雪、粤水婷、沧浪之水、天山雪莲、微醺的花瓣、白梅花儿开、爱茉莉的芬芳……
  今年的七夕节,我得到的馈赠和祝福,要比以往所有情人节的总和还多。让我不由得感慨:在现实中,我早成了个被打入冷宫的妃子;而在网络,我还像个王子,正享受着好多美好的关爱!
  三、这里精彩纷呈。
  称为“开心囧窝”的个人空间,可写心情,可交友,可娱乐……
  蓝岸论坛像一个中心突出布局精心的园林,以“真我风采”为代表的八个主版像八个风格不同的大花园,三十多个小版块就像一个个各具特色的花坛,而主题多样的征文比赛,则像一朵朵奇花一棵棵异草,点缀其中……
  还有网络电台,让蓝岸不仅有迷人的色彩还有醉人的声音。我最喜欢“蓝岸之声”,那是语蝶主持的一台节目,倾吐的是蓝岸人的心声,抒发的是最真挚的情怀。语蝶那略带感伤的声音,总有一种魔力,带人走过世俗,抵达心灵,走过喧嚣,抵达沉静……还有寻声、老水兵等蓝岸人的歌声,像那海上的清风,让人心潮澎湃、思绪万千!
  正是在这里,我得到锻炼,得到鼓励,得到提升,还得到了蓝岸的认同。

暑假之中,每天都有大半时间,我流连在蓝岸。因为在我的心里,蓝岸是这样的一个地方:可以栖息心灵,需要用心打理;是一方园地,也需要我们去开垦。
  开学之后,没有多少时间上网了,总让我放不下的,还是蓝岸!
  平时,白天要上班,晚上还有应酬,有时喝多了酒,一晚上都昏昏沉沉,于是这一整天就没能去成蓝岸,就不由愧疚、不安了,像一节课忘了上,或者误了一次约会。
  没去的时候,不免要想:有没有哪个朋友要找我呢?有没有新的帖子等着我回复?会不会让新来的朋友受了冷落呢?会不会误了什么重要的事?
  有两天,蓝岸出了点状况,我总也上不了,一时就感觉网络像茫茫大海,那么空旷,网上漫步也找不准方向。后来,问题解决了,蓝岸能上了,就如同大海中出现一块绿洲,高兴之余,我免不了要到蓝岸的各处浏览一下,看看蓝岸有没有遭到破坏,是不是完好无损?

一首歌,名叫《隐形的翅膀》。在这首歌里,隐形的翅膀指的是希望、梦想这类心灵中的东西。
  我现在的感受是,仅有隐形的翅膀还不能让自己真正飞起来,克服现实中的重重阻力,还是需要有形的翅膀。这有形的翅膀就是物质上的一些东西,比如我这台电脑,比如网络,比如蓝岸。
  我现在的发现是,没去蓝岸的时候,我就像那只有一张翅膀的鸟,跟一只鸡没有两样,我只能在一个很小的空间里活动,折腾不出多大动静,一天又一天,也只能过一种平淡无奇的日子;而到了蓝岸,我就像被插上了另一张翅膀,同时拥有了隐形和有形的两张翅膀,变得活力四射,可以飞得很远很远了。
  我怎能放得下蓝岸,又怎能离得了蓝岸啊!

作为蓝岸的创建者和核心,明月值得我们尊重,也值得我们敬佩,甚至感激。
  从蓝岸前辈洛神的文字中,我感知:明月是一个从小经历了生活和情感磨难的女孩,一个通过自身努力在繁华的大上海辛苦打拼的女白领,一个曾经游弋于互联网,主持热线情感驿站的版主,五年来,她志在把蓝岸建成一个让“所有华人展示才艺,倾吐心声”的纯洁的情感文学网站,她也曾经苦恼:蓝岸的出路何在?
  确实,在当今这个“金钱至上,利益为先“的世俗社会,想要撑起一片纯情天空、开辟一方心灵净土,“掩尘世喧嚣于门外,守望着这一方碧水蓝天”,是多么的不容易啊!论坛需要人气支撑,人气又总要追逐低俗,要人气就得降低品味,要格调就不可避免遭受冷落。

我猜想:蓝岸在网络,也在心灵,网络在意人气,心灵却与宁静有默契,看重心灵就可以轻视数字(会员数、来访数、发帖数、点击数之类),只要蓝岸像一个家,留在蓝岸的都像一家人,就是足够的安慰和动力。谁不想拥有一个家?谁不愿为自己的家付出?
  我觉得:蓝岸可以有包容心,却不可以不加选择地吸纳社员,不能为提升人气而降低门槛,自毁形象。蓝岸的发展方向既然是纯洁的情感文学网站,它就不可能像有些低俗网站那样发展迅速。
  我认为:蓝岸需要坚持,要在坚持中去谋求发展。首先就是要守住“以发展情感文学为中心,营造良好氛围,建设怡心休闲家园”的发展理念;然后,不妨成立基金会,募集经费,寻找合适的时机,升级网站,不求规模,而求档次;创造更大的机遇,宣传自己,彰显本色,提升形象。像五周年庆这类社区内的大型活动,可以请电视台和其他媒体关注,也可以适当结集出版纸质作品用来交流……
  我相信:五周岁的蓝岸只是一个新的开始,蓝岸的明天会更美好!

在那茫茫的网海上,有那么一方净土,叫蓝岸;在那蓝色的港湾里,有那么一群朋友,叫家人。
  像一个梦幻,又分明真实,蓝岸,一个多么美好的地方,令人神往,让人牵挂!2010-9-24

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

远航小诗  在2014-11-30 21:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
常青  在2014-11-30 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

版主嘉宾会员

现在对桐网有疏离或淡漠,也怕哪一天只剩对桐网的追念或怀想。

桐网贡生

南岸,不是梦幻
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

平等是网站生存的融洽环境;惜才是任何网站得以发展和繁荣的前提,编辑们的责任心是润滑和联络的助推剂。尊重每一个网友,其实也就是尊重网站自己。看得出楼主是个有担当的好版主。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
_____文都墨痕作为文学专版,要有一定的审美层次和发表底线,如果是自由市场,来者不拒,鱼龙混杂,就有那一天了。

版主

版主嘉宾会员

醉翁摸鱼 发表于 2014-11-29 15:00
平等是网站生存的融洽环境;惜才是任何网站得以发展和繁荣的前提,编辑们的责任心是润滑和联络的助推剂 ...

谢谢提醒和肯定。还请多多支持哦!

版主

版主嘉宾会员

金牛 发表于 2014-11-29 15:49
_____文都墨痕作为文学专版,要有一定的审 ...

谢谢忠告。总有写手支撑,就不怕墨痕名存实亡了。期待支持哦!

桐网贡生

它,它,一定会在,只是存在的方式有所变化

版主

版主嘉宾会员

沙漠冰壶 发表于 2014-11-29 23:19
它,它,一定会在,只是存在的方式有所变化

但愿。问好!

版主

版主嘉宾会员

听取朋友的意见,想插入歌曲《让世界充满爱》,竟然插不了。请哪位大神帮个忙,先谢谢啦。