桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 古驿天林庄

文都秀才

[散文]古驿天林庄
文/蒋潭红雨
    初冬的细雨连绵了几天,今早乍晴,金灿灿的阳光照射着对面农商银行的玻璃幕墙,明晃晃的,扰乱了我的思绪,想出去走走。今年以来,这是我唯独的一次特别的念想,极想披着满身暖和的冬阳,逢着初冬的午后,暂别灯光浴,沐浴一次免费的日光浴,既健康身体,又愉悦心情。
我工作的第一站就在天林庄,那就天林庄吧!在路上,思潮在涌动,思绪在放飞,想了很多,都是一些关于刚参加工作时的点点滴滴,不免让我步入了陶醉的状态。说句掏心窝的话,我比较怀旧,也比较感性,经常忆起一些心路历程,便会沉静于激动的抚慰之中,常常会眼圈湿润,那时的我,索性就闭上双眼,尽情地让思绪放飞,任凭那一丝丝的湿润聚成泪珠,或在我的眼中,或挂在眼角,或流向面庞也好,都随它而去。
    天林庄位于桐城市金神镇西边,紧邻龙眠河畔,与邻镇范岗接壤,距市区10多公里。近几年来,这里交通状况逐渐良好,村容村貌也较整洁,这主要得益于天林庄人依托区位的优势,大力发展集体经济及招商引资,推动了天林庄上新老企业的繁荣,现成型了五六家纳税信用企业,在这些企业不断地发展壮大的同时,也带动了天林庄上人民生活水平的日益提高,把天林庄发展成为了一个以村级为单位的政治、经济、贸易、文化中心。
    这么多年来,我经常从天林庄上走过,作为匆匆过客,对他了解得太过于肤浅。今天,我揣着寻访的心绪,走进了天林庄的老街。老街大约是一条一华里长的巷子,沿街居户较多,就隐藏在天林庄繁荣的新街后面。在老街上,我遇到了好多的沿街居民,他们都是因一位长者的逝世散席而归,满面的红润挂在脸上,也许是喝了酒的原故吧!他们看到我是位外乡人,都非常地热情,向我描述起老街的过去:天林老街在古时是一个驿站,承载着桐城到安庆的交通枢纽;当时的街面由条型麻石铺就;沿街的客栈旗帜飘扬,商贾云集,十分地热闹等片断。
    我的思绪也随着他们的指引,穿越到了太平天国时期一段安庆保卫战的历史:一八六一年四月,太平军与捻军在联合抗清斗争中,曾在天林庄安营扎寨,筑垒二十余座,但由于力量对比悬殊,太平军与捻军处于劣势,不久便撤出天林庄,退至孔城镇。天林庄作为一个古战场,虽未扭转当时的战争局势,但它却为那段历史增添过色彩,相信当时天林庄的老百姓,一定也为那段历史牺牲着自已的一切乃至生命。
    站在天林庄上,由不得我不想起了一位从天林庄走出,并载入《桐城人物(大全)录》的阮强。他是桐城历史上的骄傲,更是天林庄的骄傲。阮强 (1844—1927)字仲勉,天林庄(今天林乡)人,年二十余补诸生。清光绪元年(1875)举孝廉方正,力辞未受;十一年台湾设行省,应巡抚刘铭传聘请,主讲台湾书院三年;二十二年,任安庆敬敷书院学长;光绪三十年后,继马通伯为桐城中学监督;宣统元年(1909)任芜湖省立第二女中校长。通过阮强的从教历程,我想他作为一名教育工作者,必定从教清廉、公正、敬业,不然刘铭传巡抚不会聘请他主讲台湾书院,也不会有后来他在家乡历任学长、监督、校长等职务。
    站在天林庄上,也许就站在新石器及商周时期的文化遗址上。据考证,朱家墩遗址就位于天林庄的东南面,面积3万平方米,地表覆盖坟地和农田。该遗址于1985年4月,被桐城县文物普查队发现,探明灰坑、红烧土多处,并采集到石斧、石锛等石器,陶器多件,据发掘的文物推断,该遗址应为新石器、商周时期文化遗址。后来,2009年6月,“三普”调查组又在该遗址采集到鬲足、陶片等。从该遗址的面积之大,采集文物之丰来看,该遗址属我市大遗址之一。我从考古发现的资料推断,天林庄应是一个多么古老的村庄啊?就是距离新石器时代的晚期,也应有2000余年的历史。
    站在天林庄上,我由衷地感到我是一个非常幸福的人!从97年到2001年,我在天林庄上度过了一段非常快乐的时光。那时,我能够天天与天林庄亲密地接触,现在想想,是多么地幸运!我在那里工作的那段时光,正处在集体经济体制改革时期,天林庄的集体经济也理所当然地受到了冲击,为数不多的集体经济正面临着重新洗牌,好多都处于停产状态,当时弄得我的工作非常地被动,年初下达的任务,就是按月步步为营地进行,到年终也就只能勉强地完成。但是,天林庄企业家们的胸怀,以及他们为人处世的工作作风和态度,却影响着我,这么多年来,一直伴随着我,并对我今天走好人生的每一步,都起到了关键性的作用。
    我在天林庄结识了好多的朋友,天海胶制品公司老总胡树斌就是其中的一位。他个头不高,容貌清秀,给人的第一印象,不是一位做企业的老总,好似一位教书的先生,文质彬彬的,喜欢读书,又有一声好噪子,能书写出一手清秀的书法,还能吟诗作对,平时对酒却情有独钟。这么多年来,我们一直相交相知,就缘于我俩在某些兴趣上有交集的地方。他从一名普通的工人到私企的老板,走过了一段不平凡的创业路。但就在近年他的事业臻臻日上的时候,由于企业上的琐事让他的体力及脑力过于透支,住进了医院,给了他不小的惊吓,也给我们一身冷汗。经过他乐观豁达的心态,积极地配合治疗,现在的他似脱胎换骨,比住院前更加地年轻帅气。
    天林庄,是一个古老的交通枢纽或战略要塞,更是一个承载着你方唱罢我登场的历史舞台。在这片古老的土地上,不知交换过多少搏击沙场的旗帜,不知发生过多少惊心动魄的战斗,也不知演绎了多少可歌可泣的故事。
    此刻,我站在古老的天林庄上,任由冬阳倾泻,任由北风拂面,我的思绪却一直在飞扬,浮想联翩……
—— 2014/11/22于金神

评分

一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

你每天午后,呆在屋里,沐灯光浴?太奢侈了吧……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

了解一个地域的历史,再看他的日新月异,值得欣赏。
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

桐网贡生

{:1_1:}:victory:{:1_1:}:victory:{:1_1:}:victory:

版主

版主嘉宾会员

天林庄,是一个古老的交通枢纽或战略要塞,更是一个承载着你方唱罢我登场的历史舞台。在这片古老的土地上,不知交换过多少搏击沙场的旗帜,不知发生过多少惊心动魄的战斗,也不知演绎了多少可歌可泣的故事。——无疑,未来更值得期待。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都秀才

回“云烟”:沐浴灯光浴是无法之举,谁不想有一个朝阳的办公环境!

文都秀才

问好:“饮水思源”,“马大哈”和“一河星光”!

文都秀才

古驿天林庄图片!

版主

没去过天林庄老街,读了这篇美文,很想去看看,感受一下天林庄日新月异的变化。

鲜花鸡蛋

蒋潭红雨  在2014-12-18 00:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

问好常青老师,欢迎光临!