桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[风光] 我的童年【景象】

版主

花满楼

钻石会员自我鼓励论坛建设

QQ

我的童年
【景象】

11月底回老家停留的时间只有短短2天,
主要目的是接大的小的返深;
每次回老家,都有不同的感触;
由于文字功底欠缺,所以更多的是以照片来记录和分享自己的所见所感,

手机拍摄,用油画的形式和大家分享那些儿时忽略的身边景物。
很喜欢那句:
在所有物是人非的景色里,总有不期而遇的温暖和生生不息的希望。

(由于是原图上传,所以图片文件都比较大,耐心等候)

-------------------------------------------------------------------------------

抬头遇见时光
随着时光,门前的树枝已经长升了不少,茂密的有些凌乱。抬头便是充满时光的味道。

炼油厂的方向
站在楼顶家乡的美景尽收眼底,只是之前还真从未用心的感受过。
这个方向远处的小屋子,之前是个油厂,没到油菜籽成熟的季节,每家每户都会载满新鲜的油菜籽成群结队的去炼油,
周边的小村庄的人也都往这里赶,人声鼎沸,很是热闹。

学校的方向
这个方向的远处就是中学的学堂,若咨询观察,还能看到一条曲曲折折的小路,很有时光感,毕竟童年最好的时光和最懵懂

的故事都在这里发生。

【还好吗,小伙伴】
这个方向的远处,依稀能看到另一个村庄的房顶。
那是小时候最好的玩伴的家。还记得那会儿,经常约好时间,彼此都站在楼顶,然后死命的挥舞着手臂,生怕对方没有看到自己。

【一塘秋水
楼顶后的方向是一个池塘,就像那句话说的:一方水土养育一方人。
小的时候和小伙伴们戏水、钓鱼、捉泥鳅都是在这里,还记得家里的饮用水也是每天放学回家后自己去一桶一桶挑回来的。

【李子树
实在是记不清这颗李子树,是什么时候种植的。
只记得在它还很小的时候,还特意请隔壁的老奶奶帮我把它移到现在的这个地方,那会儿很是爱惜,生怕别人不小心对它造成伤害。
现在已经长得一丈多高了,只是很少回来,还从未吃过它的果实。

四季葱
院子的角落,摆这一个长有不知名花草和葱的小缸。
里面绿油油的小葱,长得很是好看。至于这个葱的由来,对于我们来说也是有着特殊的意义的。
这颗葱是我和我家那位喜结连理的时候,家人种下的,
不同的地方对葱的寓意是不一样的,我们这里大意应该是长长长发,百年长青的意思。

落叶
还从未在这个季节回到家乡,看着满眼各种颜色的叶子飘落一地,未感惋惜,暗自庆幸能在最美的季节回到家乡。

村道
村子有条小路,直通村尾。儿时这条小道来往的人很多,所以小道看起来光溜溜的。
现在留在老家的年轻人都外出了,村里的人也都不多,现在的小道2边长满了杂草,好像很久都不曾有人走过一样。

白鸭
也记不清最后一次看到鸭子是什么时候,所以,当看到一排整齐前行白色鸭子,倒是有眼前一亮的感觉。

“太阳能”
还记得早些年农村的每家屋顶上都竖着个“太阳能热水器”,一个个犹如雨后春笋一样赫然而立,没2年就几乎全覆盖了。
但是至今我都搞不懂,这样一个只有在夏天才有热水的坨大的东西,怎么在农村就那么畅销,问题是它还不便宜。
农村特有的跟随、攀比之风,在这点上应该是体现的很具体了。
每每春节回到老家,想冲个热水澡,都有想砸掉它的冲动。
最后也只能和老娘唠叨几句作罢。我相信这点对于80后的我们,都感同身受。

【废弃的咸菜缸】
还记得很小的时候,奶奶腌制咸菜的情景。
总是在一旁似懂非懂的帮倒忙。稍微大点的时候,只顾贪玩对这类事情也无记于心。
只知道大人做好,吃起来很香,最爱的是粥+腌制萝卜菜,真是百吃不爽。
只是现在只能睹物思人.......

【橙子】
院子里的橙子树,结的橙子越来越多。
由于成熟季节偏晚,所以有的时候回去还能看到满树的橙色。
说是柚子,其实和橙子一般模样,很难分辨;也已经记不清是从哪里弄来的树苗,所以也无从知晓它的品种。
临行当天,格格奶奶和爷爷,捣鼓了很多橙子,让我们带着。
纯天然的绿色食品,无农药无施肥,就带着吧。

枣树和丝瓜
我想,这应该是我见过吊的最高的丝瓜了吧,还是吊在枣树上。
其实这颗枣树的历时可能比我还要年长,记事起就一直存在。
每年枣熟的时候,就会和小伙伴们,拿个竹竿抬起头在树上猛敲,枣子像下雨一样落得满地都是,边吃边捡。
然后一个下午的时间就这样度过。
听家里人说,现在这颗枣树虽然很年长,可是结的枣子却越来越多。
有时想想,有个事物陪你一起慢慢成长,并且见证了彼此的过往,这是怎样一种暖心的感受啊。

院角
院角长满青苔的红砖、磨刀石和花缸。给人一种返璞归真的宁静。

铁窗
退伍下来的老窗架

爷爷辈的时候,由于家里是做面生意的。
所以家里的缸特别的多。还记得最大的一口,直径都有2米多,高度也有1.5米左右。
现在用到缸的地方,不如过去那么多了。所以很多缸基本也都是闲置在院落。

彩虹
小时很常见的彩虹床单。看到这样的条纹和配色,就有种强烈的时代感。

格格的第一次
这是格格第一次做火车,所以新鲜感的同时,也比较听话,路途愉快。

{ 致美好时光 }

评分

寒曦 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

dondon  在2014-12-4 19:22  送朵鲜花  并说:深城 现在冷么?
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

凝聚

自我鼓励

抱歉 ,抱歉啊,  我在你微信  没有事先通知转来发了,呆的,  时间太短了。
桐城论坛,屌丝大师.

[url=http://ahtczhd.ycool.com/]

桐网举人

凝聚

自我鼓励

美好的时光,问候兄弟一家人在深城安好。

都还安好,多谢don兄挂念。^_^  发表于 2014-12-8 08:41
桐城论坛,屌丝大师.

[url=http://ahtczhd.ycool.com/]

桐网举人

QQ
老汪  你怎么改ID了  这油画弄的太美了

没有啊,一直都是这个ID没改过。  发表于 2014-12-8 08:42
又多发现,一个 都认识的人。 人家本来 就是叫 花满路,没改吧。 以前灌水还真有不少人,  发表于 2014-12-6 08:39
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

这是艺术啊,很难懂啊。

“艺术”二字实不敢当,只作记录。  发表于 2014-12-8 08:44
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

欣赏了,好美的一组油画图片

^_^  发表于 2014-12-8 08:44

版主

花满楼

钻石会员自我鼓励论坛建设

QQ
dondon 发表于 2014-12-4 19:13
抱歉 ,抱歉啊,  我在你微信  没有事先通知转来发了,呆的,  时间太短了。

嗯,这次回去有点急事处理,所以待的时间比较短。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

QQ
我印象里没有花满路耶

huanmanlu 不就是花满路嘛 笨蛋!  发表于 2014-12-9 08:03
这么早就蹲电脑了。是huamanlou,不过确实有个中文的“花满楼”,那是05年的时候了。  发表于 2014-12-8 08:53

桐网贡生

花满路上的花满楼,很细小的景致其实有点很多不忍割舍的回忆,祝安!

是啊,现在回到老家看到的都是满满的回忆,再过些年这些都有可能不复存在,现在记录下来,待老来在细细回味,也是一件美好的事情。  发表于 2014-12-8 09:13

实名认证会员

艺术  也是人才