桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 初进70后欢乐餐厅

版主

版主嘉宾会员

前日,接到桐网老总大胡的电话邀请;今晚,便去了“70后欢乐餐厅”参加一个桐网的聚会。
一进这家餐厅,我就被震到了:这里的布置怎么这样别致?该是出自怎样的匠心呢?
一个展板一样的电子屏正对着门,上面不是写着菜谱,而是画有垂柳、蝴蝶、金鱼、茶杯和烟花,还写有这样的字样:“70后欢乐餐厅全体家人欢迎您的到来!!”这些画和字都像是出自孩子之手,线条不免笨拙,字形不算精美,却透出童真童趣,显得淘气可爱。
之后就发现:这里有很多的温馨提示,都非电脑制作,而是稚气的手写,写在一张张或树叶或花瓣或太阳或心形的纸片上,贴在墙上、书架上,恍然能带给人一种回到幼儿园的甜蜜之感。

乍一看,这根本就不是一个餐厅,而是一个图书馆,因为这里有很多书架。而定睛一看就发现:一张张书架像一道道屏风,将一个大厅分隔出多个相对独立的精巧空间。在这些空间之中,除了摆放着深红色的能让人变得沉静的桌椅和青白色的像一只只期待之眼的餐具,四周书架上还有一本本或厚或薄的书,地上还有一盆盆或高或矮错落有致的绚丽的花,墙上还有一幅幅或抽象或具体的精致的画,头顶还有一盏盏光亮不同造型各异的彩色的灯,使得每一个小空间都那么有魅力,有韵味。
那坐在其中的,不管是亲密恋人,还是闺蜜知己,抑或温馨一家,都那么恬静融洽。即使是一些落拓粗犷的人来了,想必也会变得文质彬彬。不管是50后60后,还是80后甚至90后,一到这里,就都似乎添加了70后的自信、沉稳、安静和力量,还有一份童心。
无疑,这家餐厅并不只接纳70后,它不仅能让70后在这里找到属于自己的记忆,也能让先辈们找回青春的甜蜜,让后辈们领略成熟的优雅。在这里,同样是吃饭饮酒,却透着不俗,显得高雅,甚至能酝酿酝酿感情,回味回味生活。
还有一个布置精美的空间,只放着古筝和钢琴,如果有谁兴起,上前弹上一曲,整个餐厅必然带上茶座或咖啡厅的艺术气息。
实际上,楼梯就如一道艺术长廊,因为这两边都贴有各类画片或提示语,再加上壁灯、花篮及各种装饰物,上楼过程就成了一个被艺术熏陶的过程,上到二楼似乎就有脱胎换骨之感。
二楼的书香更浓郁,不仅分隔空间的是书架,连服务台的前台也是书架。还有不少包间,都是用书屋命名。像我们所在的包间,就叫“友谊书屋”。
显然,置身这样的餐厅,能做的选择要比一般的饭店丰富多了,除了可以玩牌吃饭,品酒聊天,还可以在书架上找书看——书的种类很多,且各种年龄段的书都有;还可以欣赏墙壁上的画——有印象派的,有超现实的,也有小清新,况且还有一些小巧玲珑的盆栽。
因为我的孤陋寡闻吧,也因为我的想象力贫乏,之前,我哪能想象得到:餐厅还可以这样布置?普通桐城人还有如此高的品味?
然而,走过这家餐厅之后,我有欣慰:都说桐城是文都,但除了诗赋文章,还有什么能加以证明呢?过去只有文庙,现在又加了这家雅致的“70后”——这分明是在把文化艺术融入到我们的日常生活,这分明是饮食行业的一块精神高地。
在物质生活极其富足的今天,人们原本就应该去找回失落的精神家园。因为只有在那里,幸福才有质量可言。 IMG_6676.JPG

评分

地宝 + 1 + 8 很给力!赞一个!
吴敏营养师 + 10 辛苦了,支持。
寒曦 + 2 很给力!赞一个!
无觅孙仲谋 + 2 很给力!赞一个!
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡士

我们都是70后。:victory::victory:
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

荣誉会员

嘉宾会员

很快,欣赏
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ

与其说是餐厅,我倒更希望她是一个茶座或是咖厅,选择一个阳光慵暖的下午,或是一个细雨绵绵的周末,三朋五友,坐在临街的窗前,细细品味生活的闲趣,定是一个非常惬意的选择。

评分

浮生一梦 + 1 我赞同您的观点。
寒曦 + 2 我赞同您的观点。

纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

文都秀才

艺术的餐厅,她在哪里呢?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

说的这么好  什么地方啊!

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

别具一格的情调,自由清新的氛围,也适合80、90,甚至多群体的人群来聚会。

桐网贡生

很喜欢那个场所,如果是书吧、茶座和咖啡吧融合在一起,那是最好不过了。。。经常和闺蜜去那边聚会。:lol
该会员没有填写今日想说内容.

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
不一样的感觉来自不一样的情调,品吃一种文化,回味往日的风情。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

微笑倾听者

自我鼓励

QQ
改天也去瞧瞧
认真对待每一天,每一件事。怀着虔诚的心、感恩的心、生活每一天.