桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 写给你,亲爱的小孩

桐网贡生

写给你,我亲爱的小孩

今天是2014年11月22日甲午年十月初一星期六,也是二十四节气中的小雪,但是天气尚不大冷,阳光十分的暖和,带着满满的思念与满满的爱意,我突然想对你们说点什么。

自九月一号初见你们到现在十一月二十二也快要三个月了。初见你们时,我觉得每个孩子都很乖巧,到现在我也一直认为每个孩子都是天使。你们给了我太多的快乐,给了我多种多样的甘泉去品尝。

想当老师,一直是因为自己是酷爱语文的,喜欢文言诗词,希望以后能站在讲台上给学生们讲那些散文诗篇,感受中国文字艺术的魅力。但是现在,我爱这一行的真正原因是因为有了你们这群可爱懂事的学生,看着你们在我的眼前成长变化,我也感受到了责任的重大,其实当教师就意味着亲历“创造”过程的发生——恰似亲手赋予一团泥土以生命,没有什么比目睹它开始呼吸更激动人心的了。

有人说,生活除了已知的妥协和循环播放,生活还有未知的惊喜和远方。他们会让你永远年轻,永远热泪盈眶。可是今天,当我在进行六年级期中阅卷的时候,听着其他老师口里的赞叹,我是满满的感动萦绕在心头,听到你们的名字,我是那么的熟悉,那么的温暖,在我的心中,每个孩子都好棒,都很懂事,你们是我未知的惊喜。亲爱的你们,知道吗?老师有时真的好怕,好怕教不好你们,跟别的六年级老师比起来,我,是最年轻的,也是资历最浅的,但是老师也一直在努力。老实说,带一年级和六年级语文,任务其实很重,有时候老师把太多精力放在一年级,觉得很疲倦,但是一想到你们,我的心里确是满满的充实与自豪。我总觉得我是你们的姐姐,喜欢跟你们一起玩,但是有时候上课却必须要板起严厉的面孔。

亲爱的你们,还记得么,上周五的一节课,我们一起分享了周记,让我看到了何昊多么可爱的一面,每天看着你们,我就想笑,忍不住发自内心的觉得你们多么可爱,当然那次,小狗妞妞生了宝宝,我看到何昊中午吃饭时间在那喂小狗宝宝牛奶,我笑着说:“何昊,你这么有爱心啊!”然后何昊笑了笑,笑的很腼腆。孩子们,我喜欢看你们的笑容,也时常被你们的笑容逗乐。品德课上,你们看到课本上蒙古人摔跤时的衣着图片,很暴露的,就偷偷在底下笑,当时我没意识到你们在笑什么,看着嘟嘟可爱的刘金跟活泼的钱程林还有很乖巧的何俊涛在底下笑个不停。我就问了,钱程林,有什么高兴的事,能跟大家分享一下么?钱程林站起来了,但是还是止不住的笑,指了指书本上的图片,我一看,全班也笑了,我实在也忍不住笑了,当时我还一本正经的说这有什么好笑的,还跟你们说,这就是孩子啊,开心了就笑,伤心了就哭,非常纯真,非常可爱,咱们班的孩子,不管男生女生,都是善良的,友爱的,教学相长,我从你们身上也学到了很多。

夜已深了,但是老师今天确实是带着满满的感动回到家中,一路上忍不住的流着泪,以后的路还很长,曾经台湾作家龙应台在写给儿子安德烈的一封信中说道:孩子,我要你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为我希望你将来拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生,当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。老师的希望也正是如此。与老师相比,你们很强大,却又十分的脆弱。我走过你们正在走的路,曾经我的世界中也有过无数的老师,心里总是这样觉得,也许当年老师教的知识早已所剩无几,但是老师温暖关心的话语,信任鼓励的目光会在我的心中留下深深地痕迹。未来的路很长,我希望你们踏实前行,活在当下。

想说的话有很多,却被某人打乱了思绪,老师今天回到家中,就翻箱倒柜,把自己以前读过的课外书,想都带给你们,学好语文也必须多丰富课外阅读知识,对于这点,老师觉得你们做的还不够好。花开无声,雪落无痕,生命的意义是传递使然,每天进步一点点,踏踏实实就好。老师爱你们,觉得你们比一切都重要,希望你们每天都开开心心。

评分

地宝 + 10 很给力!赞一个!
寒曦 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

只有爱孩子,才能做一个好老师。相信楼主会越来越棒!

谢谢星光老师!  发表于 2014-12-19 19:05
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

“孩子,我要你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为我希望你将来拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生,当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”多好的一段话呀,学习了
楼主这么有心,肯定会是个好老师的

我也觉得那段话好棒,一直铭记心中,谢谢!  发表于 2014-12-19 19:05
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

楼主有爱心,肯定是个好老师,祝福你!

谢谢你的祝福  发表于 2014-12-19 19:06
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

QQ
爱是相互传递的,老师疼爱学生。学生自然也会敬爱老师,老师眼里的学生很可爱,学生眼里的老师自然更可爱

谢谢您的鼓励!  发表于 2014-12-21 19:23

版主

看了很感动,你是个有责任心的好老师,孩子们能够遇上你这样的老师是他们的福分!:victory:

谢谢您的祝福!  发表于 2014-12-21 19:24