桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 关于文字,关于梦想,关于爱……

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

最经典的话:唯美食与美人不可辜负。

美食,是一份闲情,一缕乡愁,一段回忆,一种人生。江湖,是男人彰显才华智慧的最好舞台。而美人,对如我一样正常的人来说,向来是普天下男人都趋之若鹜的对象。

如果任凭我没钱,还任性,我愿意贪婪的再添加两项:文字和音乐。

据说,看文字是有瘾的,且比吸毒更难戒掉。随便抓过一张纸,只要上面有字,都可能会情不自禁的想看看是怎么内容。而音乐,因为音乐能够感染我们孤寂失落的灵魂,让我们体会音乐世界的感性抚慰……

我有一个群,是乱弹他们拉我进去的,进群的唯一要求就是:生于七十年代。是我所有群里,我最喜欢的,没有之一。里面的那些素未谋面的人,嬉笑怒骂,亦庄亦谐,那里面承载了不少东西,有对少壮看轻岁月的苦笑,有对逝去似水年华的喟叹,有对迟暮当惜光辉的正视,有对未来运筹帷幄信心……

生于七十年代,我的青葱岁月,就是在贪婪的读书中度过的。学理工的两个哥哥,不怎么通情达理,天天强调的是学好数理化,走遍天下都不怕,于是我偷偷自备手电筒,在被窝看书,今天1000多度的近视眼,就是那时候练就的。所以,上一次的车祸,其罪魁祸首,还是年少时代的偷偷读书,读野书。

喜欢读@一河星光 先生写的《武侠梦》。因为我小时候的梦想,也是做一个侠客。

自己长成一米八六的大个子,头戴一顶礼帽,穿风衣,白色的那种,抽烟,不喝酒,兜里一定揣一把手枪,HK或者柯尔特,劫富济贫。黄昏闯入官宦之家,掏枪对准对方太阳穴,逼着把金银财宝交出来。临走,还要摘下礼帽,彬彬有礼的对女主人说一句:“夫人,你好漂亮!……让你受惊了,对不起!”出门之前,望望墙壁上面的油画,恶狠狠抽完最后一口烟,甩下烟蒂,大头皮鞋踏一下,说一句:“赝品!!”

我终于在初中毕业的时候,还没有长成大个子。

于是脑海里蹦出的是一个手持菜刀、身世平凡的少年,因为天赋异禀,背负着改变时代的神圣使命。左手的一把菜刀,右手的一本菜谱,寸步不离。幻想着在自己仗剑天涯的过程中,侠客落难,美人多情。不断遇见高人点拨、贵人提携、美人相助,闯出了属于自己的辉煌人生。最后,大千世界的命运我来掌控,时代我来改变,规则我来制定!期间还遭遇各式绝色美女的设计偶遇,暗送秋波,投怀送抱,为情玉碎……

但一切一切的梦想,终于都没有实现!!

谈到美食,谈到读书,谈到七十年代,我想到桐城城区西北隅的70后快乐餐厅。

朋友喊吃饭,在那个70后快乐餐厅。大佬@浮生一梦 不知道方位,我陪他一起去。打的,傍晚的小城有些拥挤。看着路灯次第亮起,昏黄浮上来。浮生在前面和驾驶员议论时事,我的思绪纵横万千。

那年夏天,他骑车带着千里之外奔波过来的女友,穿过蝉鸣和燥热,去70后餐厅。二楼,圆形的卡座,让他和她坐得距离更近。室内气温就低下来了,衬得那些绿植更加翠绿。他们抵着头,躲在那些成架的书本后面,她为他看手相。

她的头发漆黑清香,发梢带着栗色的卷。她的眼睛很大,眼神清澈。餐厅里,有太多气味是他爱的。而她是他爱的人。布艺的沙发,上面是他从书架拿下来,打开的安妮宝贝的小说——《八月未央》。音乐低迴婉转,一如他们将来的离别。

西北,你爱我吗?

是,我爱你。

但我怕因为时间太长,爱会变化。除非时间停驻。

餐厅的气温太低,他们感觉到了冷。

在餐厅,上来了毛文娟。那是他过去的同事,现在是餐厅的主管。毛文娟很细心的给他们加了甜点,里面悬浮着的一片片猕猴桃,有着一粒粒的黑色的籽。

晚上,离开70后餐厅。还是昏黄的灯,空旷的火车站,火车终于开动,他沿着火车前进的方向跑,她趴在车窗,一会儿,转过身去。他接到她的信息:“我不敢看你,西北!我怕我会哭……”

接到她的闺蜜给他寄来的包裹。他打开了,里面是她冬天之前,为他一针一线织成的毛线鞋子。他不敢再看,收起了包裹,他想要忘记这个包裹藏在哪里。

飞机把她带到了国外,她们公司在那边有一项工程。她终于和他有了联系,听不见她在那边的声音,只是看得见那么低那么近的地平线,还有地平线上面一点点,就要落下去的夕阳。还有旁边的床,床上打开的那本书。

办不下来的签证,无休无止的争吵,渐渐的就断了联系。埃博拉病毒散布全球的恐慌,却让她天天告诉自己,一定要活下去,要不然就见不到他了。

……  ……

和一梦到达70后餐厅,人很多。大佬们拍照,长枪短炮到处咔咔。寒曦和星光,还有营养师,在翻找着自己喜欢的书。寒曦拿到的是几米的漫画《向左走,向右走》。圆圆的布艺桌子前面,一对恋人正在低声说话。我等待时光的流转和轮回。我不知道我所想到的,是生活还是虚幻……

饕餮们的晚餐开始。我抽烟,不喝酒。最爱的是面前的那盘蛏子(之前以为是叫“蛤蜊”,好像蛤蜊比我们吃的圆一点??寒曦告诉我,那个是叫个什么“蛏子”,反正我也搞不清。她哄我我也不知道。),一点点的辣,但味道很清淡,很爽口。

聊天。说到书籍,说到文字,说到梦想。平时废话比较多,今天自己听的时候多一点。一边听,一边想。想自己的那些阅读经历,想自己曾经的做一个侠客的旧梦。想想,如果这辈子到现在还有梦想,那个梦想是什么??

吃完饭,出门,70后餐厅的灯亮得让人有点眩晕。晚上的风很冷,呼呼的叫着,仿佛是想吞没什么的小兽。

和朋友开车。新桥机场的路,平旷而安静。候机楼里面也很冷。和朋友出来抽烟。时间漫长而虚空。听见巨大的轰鸣声。

拉起的红色警戒线里面,一个身影,穿着大衣,从电梯上面,慢慢的下来了……

年少的相遇,这些年的相守;天涯的等候,时差的折磨;是相见时打火机落地的在乎,是万里之外那些个微醺的傍晚,凝望的夕阳……一幕幕,是电影,白驹过隙;是关节炎,如影相随;是荆棘遍地,是繁花万朵;是不离不弃,是今生不悔!!

梦想是什么?热爱与坚持。

世界上所有的热爱,都是因为坚持。同样,世界上所有的坚持,都是因为值得热爱。坚持,惟有坚持,才可以让自己的后半生没有丝毫悔意,才可以实现自己曾经的梦想,才可以让所有的久别重逢,都是为了相聚,再不分开。

有些人有些事,总是会一直停留在你的心里。只要你记得。

比如文字,比如梦想,比如爱。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
桐城山水 + 2 很给力!赞一个!
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!
寒曦 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

梧桐玉器  在2014-12-20 11:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

桐网贡生

那个是蛏子;P几个大商场都有卖,可以白灼可以辣炒,买一点叫你夫人做给你吃,解解馋,那天吃的都是壳{:soso_e120:}
你写的好唯美,梦想是什么,是热爱与坚持,赞同
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

梧桐玉器 发表于 2014-12-20 11:08
那个是蛏子几个大商场都有卖,可以白灼可以辣炒,买一点叫你夫人做给你吃,解解馋,那天吃的都是壳{:soso ...
感谢阅读!!{:soso_e181:}

海鲜之类的,吃了也不知道是什么。反正就是那么个意思。{:soso_e113:}

那年去山东,吃怕了,太腥太膻!!{:soso_e126:}

桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

桐网贡生

桐城海港 发表于 2014-12-20 11:12
海鲜之类的,吃了也不知道是什么。反正就是那么个意思。

那年去山东,吃怕了,太腥 ...

想八卦一下,那年的那个他和她分别是谁呀?{:soso_e120:}

他是一个男人,她是一个女人,如此而已。  发表于 2014-12-21 09:40
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

梧桐玉器 发表于 2014-12-20 11:14
想八卦一下,那年的那个他和她分别是谁呀?

我最近是在写小说的人。你懂滴!{:soso_e113:}

那样的场景,这样的安排,也是醉了……{:soso_e123:}

站长

简单生活的人

QQ
江湖闲情人生中关于美食、乡愁、爱恋等等,终究都有回忆的故事。文字最终会让他们变成落地的真实。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

桐城海港 发表于 2014-12-20 11:17
我最近是在写小说的人。你懂滴!

那样的场景,这样的安排,也是醉了……

张麻子赵麻子的故事可续完了呀

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

梧桐玉器 发表于 2014-12-20 11:18
张麻子赵麻子的故事可续完了呀

不可说,不能说,一说哥会打你的……{:soso_e141:}

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

大胡 发表于 2014-12-20 11:17
江湖闲情人生中关于美食、乡愁、爱恋等等,终究都有回忆的故事。文字最终会让他们变成落地的真实。

故事,有时候就是生活。而生活,有时候,就是故事。

无论是不是落地的真实,心在,梦想就在。

感谢大佬的点评。

实名认证会员

QQ
桐城海港 发表于 2014-12-20 11:12
感谢阅读!!

海鲜之类的,吃了也不知道是什么。反正就是那么个意思。

山东的热爱和坚持,山东的故事,来一个呀{:soso_e120:}

同求!  发表于 2014-12-21 09:36