桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 我与“蜗牛”有个约会

实名认证会员

记得从3年级开始,学校每周要写一篇周记。有一次孩子对我说:妈妈,我真没题材可写? 想想也是,毕竟就这么点大的孩子阅历有限。因此,我们商定与大自然来个约会。
   没有特殊
情况和天气原因外,周末都会出行。因工作没有公休,母子二人总是迎着朝阳出发,10点前赶回上班。就这样随着四季轮回,我们春看百花、秋赏红叶,夏乘凉风、冬踏雪。尽情的欣赏着大自然随着四季不断变幻的美丽风景,呼吸着大自然飘散出来的新鲜淳美空气。

长假里,相伴越过巍峨的高山,登上长城、看飞禽、观走兽、追逐蝴蝶、抓蚱蜢、泡泉水、堆雪人、打雪仗等等。记得有位作家这样说过:“用孩子的视觉看世界不难,难就难在“父母能够俯下身去,以孩子平行的高度看世界 ” 一路相伴走来,我庆幸自己内心依然保有一分童真,陪他一起闹腾。时间说长不长,说短不短,3年来我们一起做过许多看似无聊的事。正因这分童真,留下无数美好,难忘的相伴足迹和他银铃般的笑声......
   今年五一,我们将桐城大石板抓的蝌蚪,不远千里带回养成蟾蜍后放生。每天放学回来第一时间他给蝌蚪换水,细心观察它的变化,上网搜索关于饲养蝌蚪的相关知识。后周记《抓蝌蚪》中有这样写到:

一颗大大的圆脑袋,一条灵活的长尾巴,再加上两只不起眼的眼睛和一张小小的嘴巴,组成了一只可爱的小蝌蚪。(省略部分文段)
   第二天起床,我的第一件事就是看看我的小蝌蚪。咦?小蝌蚪死了两只,瓶子里的水非常浑浊,望着那瓶口漂浮的小蝌蚪尸体,是不是因为我的瓶子太小,蝌蚪太多,蝌蚪们会不会是被自己的尿液毒死的,也有可能是氧气不够,还有可能是我换水的时候产生的雾气挡住了氧气。我不禁发出悲叹:“因为我的失误,导致了小蝌蚪死亡的悲剧。”
   我找来家里更大的玻璃缸,把小蝌蚪一只一只的放到玻璃缸中,希望我的小蝌蚪们快快长大,长成小青蛙,我就可以去放生了,让它们回归大自然,为人们捕捉害虫!

陪孩子亲近大自然,在行走中学会用心灵和视觉细心观察世界,其中的一草一木,记录下它们的特性与四季变化,让大自然的风景画面跃然纸上。写作的题材大多源自于日常生活,也许,孩子今天还不能很生动的用文字表达出他内心想要表达的意境,但我深信,一分耕耘一分收获。只要坚持积累,细心观察,终有一天会水到渠成。(今年国庆的一篇赏桂花记。)

《吴山的桂花》 (502)

上有天堂,下有苏杭。杭州四季风景如画。但我最喜欢的还是秋天。每年九月 -- 十月,杭州就会变成一座桂花城。我们一家能居住在这么美丽的城市,我感到无比幸福。
   转眼又到了金秋,杭州的市花是桂花。所以,公路旁、小河边、公园里、无处不见它的身影。学校边的吴山上桂花更是满山偏野,丹桂飘香的时节,吴山就是一座真正的香山。每年的秋天我都会和家人去登山,今年也不例外。一到吴山脚下,一阵桂花的香气扑鼻而来,啊,真香呀!桂花树有高有底,有粗有细,桂花品种也很多有,金桂、银桂、丹桂、四季桂。颜色分别有:黄、红、白,三个色系。桂花的香味虽然香飘十里,但花形却很小,感觉她们就像害羞的小姑娘,羞羞答答的躲在茂密的树叶后面,只有走近才能仔细欣赏她。桂花质坚皮薄,花开四瓣,对生。这一片高高低低颜色不一的桂花树,看上去真是一道独特的美景。
   我喜欢桂花,不仅她的香味浓能远溢,用处更是多种多样:它能做糕点、泡桂花酒、泡桂花茶。我最喜欢喝桂花茶了,开水一冲,隔着几米远都能闻到她的香味。品一口更让人心旷神怡,回味无穷。桂花茶可是中国特产茶哦!在杭州桂花糕也是特别有名,它入口软软的、甜甜的、香气柔和、味道可口,为大众所喜爱,更是外地游客带回去馈赠亲友的地方小吃。
   想着想着,我不禁口水直流。秋风乍起,桂花纷纷飘落,啊,好美的桂花雨呀!沿途小径上洒满了桂花,好像一卷绣着彩色纹样的毛绒地毯,走在上面好柔好软 。这时,头顶又下起一阵桂花雨,我抬头一望,原来是大表哥在搖桂花树呢!我也跑过去抱住桂花树使劲摇,周围黄澄澄一片,金色的桂花,好香好香的雨啊!
   金秋暖阳,丹桂飘香,我爱这金色的秋天,更爱这香味浓能远溢的桂花!

和自然来个约会,源于给孩子提供写作题材,当走着走着,于我而言陪伴的时光正在悄然变化,正如台湾作家张文亮《牵一只蜗牛去散步》文章中写道:

上帝给我一个任务
叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走太快,
蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?
我催它,我唬它,我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看着我,
彷佛说:「人家已经尽力了嘛!」
我拉它,我扯它,甚至想踢它,
蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬…
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
「上帝啊!为什么?」
天上一片安静。
「唉!也许上帝抓蜗牛去了!」
好吧!松手了!
反正上帝不管了,我还管什么?
让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,
我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。
慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。
我看到满天的星斗多亮丽!
咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?
我忽然想起来了,莫非我错了?
是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。

细心伴着”蜗牛“慢慢长大,陪他沐浴阳光风雨。我家的”小蜗牛“自理的能力不算很好,前两天他跑过来兴奋的告诉我:“妈妈,我终于会系绳结了,和你的手法一模一样。”
   14年正月初八(9岁半)开始,起床后必须整理好自己房间内的内务,从第一天被不听话的被子气着直掉泪,但在鼓励与坚持下,半个月后他用“魔法”让被子从此乖乖听话。曾经,我常按自己的要求,让他做任何事情必须干净利落,可我却忽略了自己比孩子年长二十六岁.....其实,孩子自理动手能力弱,身为家长的我,可曾反思,可曾耐心给过孩子时间来实习动手锻炼的机会?
   昨日,放学回来隔壁的阿姨送他一块米糕,他急急忙忙跑回来,妈妈:你快掰一点吃,真的很好吃,我想我喜欢吃你也一定喜欢。你掰的太少了,再掰一点...... 正于他所说:一个人懂得分享是一件多么快乐和重要的事!
   上周末,单车环湖游,当我们骑行在苏堤上,他问:妈妈,你敢和我一起手牵手骑吗?刚开始,一牵上手他的车子就失去平衡立马放手,在我的指点下又尝试了几次,后面他慢慢明白了,行动一致方能配合默契,最后一次我俩在白堤上手牵手骑行了几十米远,我们相视而笑。此刻再看西湖,她在阳光的照射下,波光粼粼。抬头仰望,湛蓝的天空洁白的云朵飘动着,白堤、垂柳、残荷、红叶、唯美的景致如诗如画,不由自主的使人心情跟着云朵一样轻松。这时,耳畔轻轻响起:“妈妈,如果爸爸也来就好了,你们手牵手,我就给你们拍下来......我的小“蜗牛”属于慢热型的,就在这日积月累的陪伴过程中,情商就这样潜移默化的一点点培养。
   感谢上帝,原来陪伴蜗牛散步,是一件如此美好的事!每天都给自己一个笑脸,充满激情生活,三年下来,我的"阳光”正在影响孩子,温暖孩子。我也随着孩子朝气的步伐,笑声更加爽朗,心态越来越年轻。有朋友说,你儿子真乖,你去哪里他都愿意跟去。也许,真如她们所说:“我是一个幸运的母亲”。爱是付出,爱是陪伴,静等花开,这何尝不是一种幸福!!!

评分

sansan + 4 很给力!赞一个!
梧桐玉器 + 1 哈哈忍不住再给你加分,写的很感人
小易爸 + 10 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 辛苦了,支持。
吴敏营养师 + 10 很给力!赞一个!
寒曦 + 2 很给力!赞一个!
一苇过江 + 1 + 8 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
温馨幸福的瞬间!成长点滴的记忆,每一个细微的进步都是令父母欣慰和开心的事情。祝楼主幸福,小少爷快乐健康成长!
简简单单才是真!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
亲近自然,记录一段段温馨亲密的时光,这或许是人生中一笔难忘的财富。

那么问题来了:随行拍摄是哪一位?:lol
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

QQ
我要向你学习做这样一位阳光的母亲
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

:o美食家同时也是位教育家啊。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

解放 发表于 2014-12-21 18:09
温馨幸福的瞬间!成长点滴的记忆,每一个细微的进步都是令父母欣慰和开心的事情。祝楼主幸福,小少爷快乐健 ...

感谢朋友祝福,同祝您及家人永远幸福安康!{:soso_e163:} {:soso_e181:}

实名认证会员

一苇过江 发表于 2014-12-21 18:34
亲近自然,记录一段段温馨亲密的时光,这或许是人生中一笔难忘的财富。

那么问题来了:随行拍摄是哪一位 ...

周末合影几乎是请路人帮忙,省外都会约上自家“摄影师”{:soso_e120:}  

实名认证会员

寒曦 发表于 2014-12-21 20:10
我要向你学习做这样一位阳光的母亲

学习不敢当{:soso_e160:} 给自己一点时间陪孩子一起闹腾,你会发现生活真的会不一样,快乐会越来越多!{:soso_e163:}

实名认证会员

天山雪莲王 发表于 2014-12-21 22:02
美食家同时也是位教育家啊。

您是一位非常幽默的王{:soso_e160:}  提前祝平安{:soso_e175:}快乐{:soso_e163:}

实名认证会员

@浮生一梦  @吴敏营养师  @寒曦   @一苇过江

感谢老师们的桐币,提前遥祝:元旦快乐,万事如意!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}