桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[百姓杂谈] 【为了生活】之老字匠与小字匠

桐网贡生

一、哪家祖坟也光宗耀祖了:贫僧如此近镜头让你【二十世祖】(原:祖世十二 ,刊误)荣登桐网+无限荣光!

镜头特写一:十二月二十一,桐城,十二点三十,零下四度,寒风袭袭,两个写碑文的字匠(仅对字迹工整写得出碑文的工匠的敬称),一老一青,专注的开始了他们一天下午的工作。本是过了吃午饭的点,瘦弱的年轻字匠显然没来得及回家或是在一间避风点的地方就餐,带着从不远处一家小饭馆打来的盒饭边吃边辅助老字匠完成工作。盒饭,一个在富裕族看来很不起眼的食物,俨然成为此时赶工加点的字匠们的物质保障。只见老字匠一笔一划的写,小字匠一动不动的盯看,显然他的聚精会神,换不回盒饭的热气腾腾。旁边有人提醒:师傅,趁热吃吧,反斗凉了,小字匠稍作笑意,没有理会,继续在旁辅助。许是工作的需要,许是看到旁人的异样眼光。。

评分

一苇过江 + 4

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

二、为了生活,他们每日风餐露宿、双手冻疮。  
    特写镜头二:听到身旁有人说道:字写得真好、隶书张弛有度,老师傅连说谢谢。写起来更有力度!“写的真好”是对老字匠的书写水准的认可,更是对于从事碑文书写工作这份活的认可。老字匠写完一列,稍微抬起袖口,此时,我看见他的那双冻得发紫的老茧手,有些干裂、有些冻疮。老字匠吐露:自己从事这行近40年了,平时也给人写写墙体字,“墙体字” 在一般人看来 只是广告机器印刷的产物 怎么可能要靠人工写 就算写也没有那么工整平齐,老字匠笑笑;小字匠回答,老师傅他会写的,我只是帮他打刻碑文的,瞧见没?对面的墙体上的大字 就是他写的。我一看 喝!这么整齐划一 来怪得被人误作机刻。“我写的这样的字的话 是没法在桐城混得!”此时老字匠这么一句让我为之一愣! 眼见跟前的墙体大字写的是超乎想象 老字匠的水准,那岂不。。。
         后来,经过短暂交流,了解到,干这行,还是比较辛苦的。吃饭基本都是在外解决  中午没时间回家 正好这会忙  也就不能呆在饭馆吃了 打了包 把盒饭带来吃  “我们不比新闻上高速交警在露天吃盒饭环境好 ”小字匠含了一口饭说道  “这又怎样 因为生活 ” 我为之感动   随后,我问师傅每块碑给什么价位  他半声没说,之后问他墙体字的“润格”  老字匠答道:说不准吧 有时好的话 需求老板给十几二十,最贵可以按30元/字 如果搞得好的话 一天能挣两千多呢  老字匠连连点头、。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

贫僧只用飘柔 发表于 2014-12-21 20:32
二、为了生活,他们每日风餐露宿、双手冻疮。  
    那双冻得发紫的老茧手,有些干裂、有些冻疮。老字匠吐 ...

三、为了生活,苦并快乐着!{:soso_e179:}
   据老字匠介绍,今年因为搞殡葬改革 刻碑写文的活接的多了起来 今年最忙 晚年没这么  基本是到本月底   有些偏远点的可能到腊月 这样的活不多  。“那明年呢?”我问道,“明年。。。明年我们可能就。。。唉!”老字匠叹息声中带着惋惜。

今年,是他们最繁忙的一年;
   明年,他们可能就要失业。

城镇化推动的时候,殡葬改革进行的时候,我们是不是该用心看看,看看这些大刀阔斧会不会殃及普通人民的利益 是不是动了他们的“口粮”
    远处的高楼依然耸立  墙上的大字也赫然醒目  两位饱经风霜的字匠 仍然忙着他们手中的活  
    一盒饭已冷;
    一杯茶已凉!

推土机,推不出政治;殡改,改不了顽疾。

当政者当兼济民生  否则,再好的城镇也只是牢笼;
   当政者当厚德载物  否则,再强的殡改也都是无情。

桐网贡生

我的第三则 特写加图片 请版主放行发表  为谢!

版主

版主

不破不立,不因噎废食。
前人栽树后人乘凉,不能因为看不到希望就不允许有梦想啊。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

桐网举人

楼主不是【祖世十二】   应念  二十世祖:L

已编辑更改 感谢么摊子兄。。。  发表于 2014-12-22 19:49

桐网贡生

么摊子 发表于 2014-12-22 08:32
楼主不是【祖世十二】   应念  二十世祖

贫僧 一世英名  竟毁在这摊子上面  {:soso_e101:}     {:soso_e126:}

呵呵  感谢兄台 匡正 谢谢!!

桐网举人

贫僧只用飘柔 发表于 2014-12-22 19:44
贫僧 一世英名  竟毁在这摊子上面      

改名  还俗用海飞丝   就照之{:soso_e113:}

不谢哦