桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 女儿和流浪狗

文都秀才

女儿和流浪狗

“兵贝”曾是一只流浪狗,是九岁的女儿将它从花鸟市场抱回来的,并给它找了个温暖的家。
    城郊的花鸟市场是我和女儿经常光顾的地方,那里有可爱的宠物、芬芳的花卉和古董的藏品,置身其间总是令人流连忘返。国庆节那天,我和女儿在花鸟市场看完精彩的“狗狗秀”后,女儿抑制不住内心的激动和兴奋,非缠着我带她去宠物交易区看看可爱的宠物狗,图个一饱眼福。女儿天生对狗情有独钟,虽然我居住的部队家属院明令禁止养狗,但女儿对狗的痴情仍是涛声依旧。每逢周未或假日,女儿总是吵着要去花鸟市场看宠物狗,或是跑到附近同学家玩宠物狗,有时还将同学家的宠物狗借回家临时喂养,以过“养狗”之瘾。
    我和女儿正在尽情赏狗之际,眼尖的女儿看见不远处有一只高大的可卡犬被主人拴在木柱上,有一只骨瘦如柴、浑身脏兮兮的流浪小黑狗正撒娇地躺在它的面前。也许是流浪狗的可怜让可卡犬善心大发,它温情脉脉地嗅着流浪狗的身体,并伸出温润的舌头,毫不嫌弃地梳理着流浪狗零乱的毛发,目光里流露出母性的柔情和爱意。可卡犬的举动让主人大为恼火,许是嫌流浪狗太脏了吧,他冲上去狠狠地将流浪狗踢出一米开外,流浪狗竭斯底理地惨叫着,摇晃着艰难地爬起来,尚未站稳,可卡犬的主人再次冲过去,又一脚将其踢出一米开外,嘴里还骂骂咧咧的,厌恶的神情溢于言表。眼前的一切让女儿惊得目瞪口呆,平时说话柔声细语的女儿这时不知哪里来的勇气,她哭着冲可卡犬主人大喝一声:“叔叔,别打了,它有什么错?流浪狗本来就够可怜的了,你竟然把它往死里打。我从来没有见过你这样狠心的叔叔!”女儿的一声断喝,让可卡犬主人显得极为尴尬,面带愧色地走进屋内。

女儿跑过去,抚摸着那只流浪狗,看着它那可怜的模样,女儿同情的泪水像断线的珍珠哗哗流淌,一阵酸楚顷刻间漫过我的心头。女儿眼泪汪汪地央求我:“爸爸,我想把它带回家,送到山上的哨所去,哨所的饭堂每天都有许多剩饭剩菜,它一定会活得幸福的。”我毫不迟疑地答应了女儿的请求。回部队后,女儿亲手将流浪狗洗得干干净净,让它饱餐一顿,并给它取了个好听的名字“兵贝”,意寓这只狗将来会成为兵叔叔们心中的宝贝。傍晚时分,迎着落日的余辉,我和女儿将“兵贝”送到了山上的哨所。当哨长听女儿讲完兵贝的来历,拍着胸脯和女儿拉钩表示一定要善待“兵贝”。得到哨长的承诺,女儿仿佛了却了一桩心愿,她开心地笑了,快乐得就像一只归巢的小鸟。

哨所离我的住处不远,国庆放假期间,女儿每天都要去哨所看望“兵贝”,还不忘给它带些好吃的鸡块。开学后,女儿不能常去哨所了,但她却时常打电话到哨所询问“兵贝”的情况。一天中午,当女儿将电话打到哨所时,接电话的叔叔告诉女儿一个不幸的消息:兵贝从昨晚开始就不见了,可能是被林子里的大灰狼叼走了。听罢这个消息,女儿的心陡地沉了下去,摞下电话就向哨所跑去。快到哨所时,女儿大声呼唤着“兵贝”,当她看见“兵贝”闻声汪汪地吠着朝她飞奔而来时,女儿蹲下身子和“兵贝”亲热地拥抱在一起,像一对久别重逢的朋友喜极而泣……

关于“兵贝”,女儿在一篇作文里这样写道:“兵贝”曾是一只缺食少爱的流浪狗,黑色的毛发,瘦弱的躯体,丑陋的模样,我特别可怜它,于是把它捡回来送到山上的哨所,“兵贝”从此有了温暖的家。在哨所兵叔叔们地精心呵护下,“兵贝”终于过上了幸福的生活。看着它越来越活泼,越来越健康,越来越来漂亮,我的心里也乐开了花儿。其实,动物都是有灵性的,它是人类的朋友,我们应该善待它。

女儿是天真浪漫的,她正沐浴在幸福的时光里,无忧无虑地成长,心地善良地生活;女儿是稚嫩清纯的,她心灵的田园里盛开着爱心的芳草,我愿自己是亲情的雨露,滋润着她逢勃盎然地生长,鲜艳芬芳地绽放。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

文章里字字朴实的文字读起来让人感动,真是平凡中透着精彩。欣赏
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

桐网贡士

QQ
朴实无华却爱意浓浓。这种不仅仅是人与人之间的爱,还有人与动物之间的特殊的爱,建立的那份感情。
简简单单才是真!

版主

新中国成立70周年

QQ
关爱和温暖能够滋养每一颗善良的心。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

我是老兵自我鼓励

柔情,温暖,善良,可敬。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

风行水上 发表于 2014-12-22 10:37
关爱和温暖能够滋养每一颗善良的心。

谢谢评价,问好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

风好正扬帆 发表于 2014-12-22 10:52
柔情,温暖,善良,可敬。

谢谢,问好!