桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 独夜行走

1万

实名认证会员

午夜的街上,霓虹灼灼色彩绚丽。我像个迷路的人,穿行在迷离扑朔的夜幕下舞台上,上演了什么样子的角色呢?世俗琐碎,尔虞我诈,情爱纷争,爱欢情未了,还是演一个小丑呢?演绎故事中的路程,还是漫长漫长,也只能随机而安,宛然一笑,如此甚好。

孤独随影行,走进了一条古老纯朴的巷子,夜色中的路灯,淡淡的黄光,柔柔的暖意,多么像白天的阳光,照射在青砖墙上。墙头上爬满了巴碧虎,藤蔓密集缠绕,咋像是和人一样呢?相互扯拉,相互扶助,相互观望。而这一片的巴碧虎,霜降过后,显然还有些墨绿色,像是在耗尽它那点娇媚,诚然那片绿意盎然。过些时光,会飘来了一场纯白的雪,它也就枯萎脆落了,只有那古老的墙砖缝里藏留着它们的根须。

寒风掠过,袭人的冷,拉紧围巾,抱紧膀子,抬头仰望天空,弯弯月,疏落星稀,暗淡的月光,透过斑斑的树荫下,前面是个停车场,各种牌子的车子,停放在那里,晚上不行驶,确实是安全的了。
这些不同颜色的交通工具,驾驶它的主人,可想而知;身份是不同的人了,有的是高干与平民,有的腰缠万贯,也有的囊中羞涩,路途中行走,这都得需要车子的呀。

周围一片寂静,不远处楼群,点点有光照亮,有光的人家,是温暖的,是幸福的了。而我还在黑黝黝独自行走,就如游离的魂魄,找不到一处心灵上的驿站。
月朦胧,眼朦胧,心亦朦胧。一辆车子在身边,情不自禁的靠了上去,似乎听见有人说;,进来坐坐吧,车子里能挡寒风,能传递温暖。又像是在说;我要犯错误了,请允许我犯回错,想带着你远行,看山外的风景。

心是荒凉的,空洞无物,要到哪里去看风景呢?况且,我也不知从哪里走来,森林里,湖泊里,还是沙漠呢?总之感觉身心疲倦,脚步蹒跚,双脚背被荆棘刺扎破皮了,曾流淌过血,疼了,流过眼泪,现在还是有点儿疼,只得按住胸口,迈进车子里坐下。

待坐定下来,呀!车子里空调释放的温度,缓缓升了起来,很温和很安适,也很舒畅。几时过后,温度显然又升高了,时时感觉到脸颊发热,似有一股热气在血液流窜,灼热的人心跳。又似是夜色的魔在引诱,心啊!为何这般慌乱不稳,像个不安分的马驹,想要去自由驰骋。又像是热恋的情人,相拥相吻,呢喃私语。突然间,不归宿的夜莺,唱了起来,惊颤了我的梦。

夜色越来越浓了,半睡半醒, 预感到车子在往山里开。明天可以登山看日出了。心里的热乎,自然有了一番浮想联翩,依靠车子带着走,在路上不感到孤寂,不再冷却,也不再茫然无助,前面风景会是美好的了。
早起山鸟,叽喳个不停,睁开惺惺眼,倾听片刻,不由会心一笑,它们叫声中,似乎听出,像是都在热情的打着招呼,相互告别各自的行程。

太阳光照在车子玻璃上,黄灿灿的,暖意由生。我懒散的伸伸腰,从车子走了出来,不经意间眼睛一亮,昨晚坐的车子,竟然是辆崭新的越野车。

熟悉它的性质,爬山越河,乘坐这辆车子的人群,有时拥挤有时稀少,他们喜欢观景,一处山水一处城市,却是乐而不疲的了。

性格木讷的我,只好感谢那个好心的车主,和他来个拥抱告别,又独自行走……

评分

海魅 + 2 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

有着张爱玲式文笔,在点绘着平淡的生活。

评分

浮生一梦 + 1 + 4 欢迎新人!

鲜花鸡蛋

淡苒  在2014-12-31 10:14  送朵鲜花  并说:很欣赏您的文字,寂静美,深入骨子的美!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

心灵在行走……{:soso_e178:}

1万

实名认证会员

叶落无声 发表于 2014-12-30 10:30
有着张爱玲式文笔,在点绘着平淡的生活。

{:soso_e178:}心灵在行走……

实名认证会员

QQ
在旅途中行走,在心灵中行走,在自然中行走,才能找到自我价值,美文!
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

实名认证会员

QQ
在旅途中行走,在心灵中行走,在自然中行走,才能找到自我价值,美文!
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

1万

实名认证会员

海魅 发表于 2014-12-31 19:37

告别2014年的心灵之旅吧,新的一年即将来临,会走得稳重而轻松·……
{:soso_e178:}祝妹妹在新的一年里,生意兴隆,佳作连篇。

版主

新中国成立70周年

QQ
带着美丽的心情,启航2015!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

实名认证会员

风行水上 发表于 2015-1-1 13:16
带着美丽的心情,启航2015!

感谢;你的点评,非常开心!{:soso_e163:}