桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的手艺] 冬吃萝卜“小人参”

实名认证会员

萝卜在我国民间有“小人参”之美称,冬吃萝卜,夏吃姜,不用医生开药方。俗语:“吃着萝卜喝着茶,气得大夫满街爬”。

史料记载

元代诗人为了赞美萝卜还写下了这样的诗句“熟食甘似芋,生吃脆如梨。老病消凝滞,奇功真品题”。
明代著名的医学家李时珍对萝卜也极力推崇,主张每餐必食,他在《本草纲目》中提到:萝卜能“大下气、消谷和中、去邪热气。”

药膳
1.萝卜含有能诱导人体产生干扰素的多种微量元素,对预防癌,抗癌有重要意义。
2.萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进肠胃蠕动,有助于体内废物的排除。
3.吃萝卜可降血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆结石等疾病。
4.萝卜还是一味中药,其性良味甘,可消积滞、化痰清热、下气宽中、解毒。
5.东北红萝卜能够有效调节体内酸碱平衡,所以对痛风患者十分有利。

山东民间有谚语:烟台苹果莱阳梨,不如潍县萝卜皮。萝卜的营养价值自古以来就被广泛肯定,所含的多种营养成分能增强人体的免疫力。萝卜含有能诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素,对防癌,抗癌有重要意义。可见食用萝卜对人体的益处,(但萝卜也不是适宜所有人食用,任何食补还需了解个人体质方能做到真正的食补疗效)

牛肉炖萝卜主料:牛肉和萝卜,烹饪主要是炖,耗时较长。

为了将这道菜以最快的速度上餐桌,一般我都是头一天晚上先将牛肉卤好

1 新鲜的牛腱子焯下水,锅中倒入清水,水位盖过牛肉,再倒入黄酒、老抽、糖、盐、将调味干料统统放入茶叶包系好放入水中,喜欢吃辣的可以多放几只干辣椒,盖上锅盖烧到大开至5分钟后关小火煮2小时,捞出牛肉待汤汁完全冷却再放入牛肉浸在汤汁中,让牛肉更入味。

2 挑选水分足而嫩的萝卜,剥皮后切大块,锅中放油烧热倒入萝卜翻炒,老抽、黄酒、卤牛肉汁上色,煸炒几分钟再倒入开水没过萝卜烧到大开后,放入盐、糖、干辣椒,把准备好的牛肉块平铺在上面,关小火慢慢炖大约一小时,等汤汁完全渗透萝卜,大火收汁既可。

牛肉炖萝卜,营养丰富,味美汤鲜,萝卜入口即化,淡淡甜中又略带着浓浓的牛肉汁味。虽是一道普普通通家常菜,但真的非常美味。这道菜也是这个寒冬我招待亲朋好友最受欢迎的一道家常菜。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

寒冬进补季{:soso_e176:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

老妈每次烧白萝卜时都会叨叨“土人参”,呵呵

桐网举人

真是一房好媳妇。{:soso_e142:}
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

桐网贡生

QQ
这个时间点看美食,想吃吃不到,真是痛苦啊!
约“惠”黄金周
马上“惠”幸福  
五重惊喜 等你来约
网络顾问:可可
电话13095569995
QQ2826894979

1万

荣誉会员

我只是一个打酱油的

2011年度优秀版主版主自我鼓励激情之星

{:soso_e142:}{:soso_e142:}看了就好吃

桐网举人

楼主

来点酒,跟晚就在嗯噶蹭饭了:lol

实名认证会员

QQ
还是元旦放假时想做个牛肉烧土人参,结果削牛腩时削到自己的手指头,掉了好大一坨肉,到今天也不见好,真是开门红:'(:'(

实名认证会员

QQ
一个桐城佬和四个湖北佬的家庭真是无奈,口味不同,湖北佬爱麻辣,桐城佬好清淡:Q:Q不可调和的矛盾只有桐城佬委屈些:'(:'(

谁说的,我家就是无辣不欢。  发表于 2015-1-12 19:34
菜烧好了,阔以先把嗯盛点起来,再放花椒和辣子啊,呵呵,1个桐城佬只能搞得过3个湖北佬  发表于 2015-1-12 16:30

桐网举人

寒曦 发表于 2015-1-12 16:23
还是元旦放假时想做个牛肉烧土人参,结果削牛腩时削到自己的手指头,掉了好大一坨肉,到今天也不见好,真是 ...

牛腩买少之吧{:soso_e120:}