桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 泪水总随思恋流

文都童生

泪水总随思恋流
——给奶奶的一封信
亲爱的奶奶:
      您在天国好吗?
      孙女我承认自己好哭,不过每次哭完以后都会忘掉烦心事。但是,一想到您,我哭后还是照样伤心苦痛。
      前年二月初,我正和小伙伴在楼下玩,妈妈急火火地跑过来,对我说:“快走,你奶奶出事了!”
     我一把抓住妈妈的手,问道:“奶奶怎么了?”
     “你奶奶在盛百工地上被塌方的混凝土埋了。”
      我当时脑子“嗡”的一声响,仿佛是大脑短路,好半天才清醒过来。“怎么可能?奶奶昨天还好好的,今天怎么会……妈妈,你是不是听错了?”我死死地抓住妈妈的手,哽咽着。
      妈妈眼里蓄满了泪水说:“这可不是玩笑!快跟我走吧!”
      我机械地挪动着步子,泪水悄然而下。奶奶,你怎么能招呼不打就走了呢?往事像电影一样在我眼前浮现。
      那是我小学一年级的暑假,你将我从县城家中接回您家中。早上,我还睡着,您推门进来,摸着我的头说:“宝贝儿,起来吃早饭啦!”
      我睁开惺忪的眼睛,问:“吃什么呀?”
     “稀饭,再加两个鸡蛋。”您笑着说。
     “啊?我不想吃。”
      “要不吃蛋炒饭?或者肉丝面条?”
      “不要,那些东西我都吃腻了。好奶奶,我想吃汤圆。”
      “小祖宗,你早餐将就一下?晚上给你补上,奶奶还要做工呢!”
       “不,我不,您要是忙,那我就回外婆那儿去算了!”
       这种激将法,每次都管用。您想留住我,只好急匆匆地去门口超市买了一袋。汤圆很快煮好了,您端了两小碗进来。我好奇地问:“您怎么用两个碗盛?用一个大碗不就行了?”
      “傻瓜,刚出锅的汤圆很烫,分两碗装可以快点散热,你就可以早点吃上了。”
      我端起一碗,迫不及待地吃了起来。
      您笑眯眯地问:“宝贝儿,好吃吗?”
      “好吃,好吃,您不也喜欢吃吗?”我一边吃一边说,“那一碗归您了。”
      “奶奶不饿,奶奶已经吃饱了。”
      您就是这样的人,什么好吃的都舍不得吃,遇到什么好东西总给我留着。您常说:“你是我的心肝宝贝。只要我孙女过得好,我吃什么都是香甜的。”可是生活却不像您老人家想象的那么顺当,爸爸做事不是很踏实,上班嫌活累挣钱少,做生意没经验,以致血本无归,加上一些烦心的琐事,时间一长,爸妈感情不和。您哭啊,劝啊,爸妈还是分开了。您心有不忍,最不愿看我在单亲家庭中生活,总期盼爸妈重归于好。快六十岁的人了,天天去建筑工地打工,晚班连着白班上,这么辛苦就是钢铁也会折啊!奶奶,您带着一辈子的遗憾走了,永远地走了。
      记得在事故现场,当您的尸体被抬上灵车时,姑姑撕心裂肺地哭喊着:“您可以不死的,您怎么可以撇下我们呀……”妈妈也泣不成声,而我已泪流成河了!奶奶,当我回外婆家的时候,您说有时间就会来看我,而现在……
      奶奶,事情已过去快满两年了,一想到您我仍十分难受。“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”每当旋律想起,我就会伤心不已,要是不出那场事故,今年正月您就满60岁了,我们给您做大寿,还能照全家福,还能……您怎么能一去不复返呢?奶奶,虽然在梦中嘱咐我要坚强,可是,这么大的打击,我小小的心儿怎么承受得住呢?
      以前见过一副对联:“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”今天终于明白了含义。
      奶奶,祝您在天国生活开心!

孙女:乐乐

2014年12月20日

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

想到我的外婆。
人总是在失去以后才懂得珍惜。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

孩子所说的每句都是真心真实情感。

桐网贡生

通过这孩子的文章,我们不仅看到了天真的孩子仰望星空思念奶奶的泪水,也看到了由于工程施工现场因管理不善带来的事故遗殇,这些都是永久的痛。痛定思痛,希望这些的经历和感受,少点,再少点......

文都秀才

我的黑的夜 白的昼啊  因为有你 才会挂肚牵肠
我的黑的字 白的纸啊  因为有你 才会儿女情长

桐网贡生

我也好想我的奶奶。
领网(桐城专业做网站):www.05web.com,TEL:182-2571-0506,微信/QQ:272589871
网站环境搭建:05web.taobao.com 爱桐城:www.itongcheng.com.cn
北京环氧地坪:www.bjlanfei.com.com.cn

版主

版主嘉宾会员

真情动人,真情也养人!一个心存感恩的孩子,总会更加懂得珍惜。祝福孩子!
树一样默默生长,花一样胡思乱想