桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 校园的麻雀

版主

版主嘉宾会员

在校园还是清一色的瓦房时,校园不仅是师生工作和学习的地方,还是麻雀的家园。
    麻雀从不在早晨睡懒觉。一年四季,我清晨醒来听到的第一声鸟叫,总是麻雀那简短而明快的声音。早晨是它觅食的最好时光,它比谁都珍惜着呢!有时,它就在我的窗台上跳跃、鸣叫,把我从睡梦中叫醒,想必它已吃饱了肚子,正找什么乐子。
    它长满羽毛的身子就如一个穿棉衣的小孩:把脖子藏在衣服内,只露出个圆圆的小脑袋;小脑袋总是一刻不停地转动,像总有新奇把它吸引;尾巴随之翘动,很难看到它有一刻安静;两条细而有力的腿,蹦蹦跳跳的,比谁都精神;当它忽地飞起,翅膀像通了电似的扇动,也不知哪来的动力,使它扇得那般快捷;它的飞行也与众不同,一上一下地曲线飞行,似乎它有义务进行飞行表演,寂寥的天空因此而生动起来……
    有一回,它竟飞进了我的小屋。一时,它惊恐万状。与辽远的天空相比,我的小屋实在太狭小了。它试图从窗棂间飞出,结果一回又一回地撞上窗棂。我知道它太紧张了,就坐在办公桌前一动不动,直至它冷静下来,瞅准空隙一飞而出。没想到一会儿它又返回,啾啾地叫上几声方才飞远,似特意来告诉我:它刚才还以为进了一个陷阱,要失去自由了呢!现在知道人也不是都那么坏,正开心着呢!
    夏天的午后,同学们全都出了教室,在树阴下纳凉,麻雀们溜进教室,在瓦屋中央的钢筋架上跳上跳下,叽叽喳喳。一旦有人进来,即呼呼逃出,像一群在玩游戏的孩子,怕被大人逮着。
就是这么可爱的生灵,在过去的某个年代,还被视为四害之一,惨遭屠杀。我不曾亲眼目睹那残酷的一幕幕,却听大人说过,从书中看过。
人们通常用两种方法:一种是将拌有灭雀灵的谷子撒在空地上,引诱全无戒心的麻雀来吃;另一种城里人爱用,就是很多人一起爬上自家的屋顶,敲铜锣破盆之类的东西吓麻雀,把麻雀吓得满天乱飞,不敢停歇,最终活活累死……
    其实,麻雀不像老鼠。人们将粮食收回家,老鼠挖地道,掏墙壁,各种下流手段都用,也要据为己有。而麻雀,那么善良弱小,不敢随便闯入人们的家中,不敢跟争什么,它们所得到多半是遗漏的。也许,就因为有麻雀,我们的粗心与疏露才有存在的意义。
    现在,校园里的房屋已由瓦房改造成清一色的楼房,一排排绿化树长得疏朗高大,已没什么屋檐草窝之类的地方好让麻雀安家,也不知它们早将家搬到什么地方,只希望那里不要校太远,它还能把这里当乐园。
    当温暖的季节来临,各种各样的鸟儿来校园游玩加餐,然而麻雀没有来——它似乎不愿凑这个热闹,哪片天空要寂寞,它在哪片天空飞翔。
    当天气变冷,树上没了果子,别的鸟儿不怎么来光顾了,它又成了常客,捡学生丢掉的饭粒,在台阶上蹦蹦跳跳,急急忙忙地闪到一边给人们让路,有时互相追逐嬉戏,有时独个儿用土给自己洗澡……它们把校园的寂寞赶走,让冬天的校园一样有鸟语可闻,鸟影可看。

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

版主

看完 很想说:爱护麻雀 让天空不再寂寞。儿时的麻雀的确在记忆里渐行渐远了……
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

版主

麻雀虽小,可它玩的是整个天空。它虽貌不惊人,声不迷人,但它的平凡普通带给人们感动和快乐!
该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主嘉宾会员

浮生一梦 发表于 2015-1-11 21:38
看完 很想说:爱护麻雀 让天空不再寂寞。儿时的麻雀的确在记忆里渐行渐远了……

冬天的田畈里,有时会看到一面网,上面挂着一两只不慎被绊住的鸟,有的还在作无望的挣扎,于心不忍最终又没去解救,真的很惭愧。

版主

版主嘉宾会员

常青 发表于 2015-1-12 14:18
麻雀虽小,可它玩的是整个天空。它虽貌不惊人,声不迷人,但它的平凡普通带给人们感动和快乐!

说的极是。谢谢美评哦!

版主

新中国成立70周年

QQ
忽然间想起曾坐在三楼的教室里,看树梢的麻雀,然后被老师发现的事件。

版主

版主

风行水上 发表于 2015-1-12 22:02
忽然间想起曾坐在三楼的教室里,看树梢的麻雀,然后被老师发现的事件。

老师发现麻雀后,会不会提到《小麻雀》呢?

版主

新中国成立70周年

QQ
浮生一梦 发表于 2015-1-12 22:25
老师发现麻雀后,会不会提到《小麻雀》呢?

老师没有提,我写检讨书时提了,因为我觉得是小麻雀影响我听课了。

版主

版主

风行水上 发表于 2015-1-12 22:31
老师没有提,我写检讨书时提了,因为我觉得是小麻雀影响我听课了。

其实,小麻雀在窗外听课,虽然她听不懂什么,但她可以看到谁不在认真听讲。

实名认证会员

《七律·麻雀》

身轻羽短自知才,不羡飞鸿骛远埃。
旷野觅寻虫与谷,寒枝忘却怨和哀。
声名起处趋炎势,门可罗时避祸灾。
勘破红尘兴败事,无争最是乐心裁。

欣赏星光先生美文!盛赞!{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e100:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。