桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我和姐姐去登山

1万

实名认证会员

姐姐;又到了一年的圣诞节,我和你相识多年,想把我遗忘在哪个角落里的记忆,一点一点地牵起,然后,像只蜘蛛一样吐出丝来,送给你。还有我阔别那么多年的向往“醒着做梦”也送给你。虽然是迟来的礼物,专属于你的礼物,承载着我无私的爱念和柔情,美好的有太多,太多了。心动过;感受在那种爱里没有背叛和惶恐,真正地亲近于你,融入到你的胸怀,这样,我的情感就会如孩子一样的天真,美妙的梦想着和姐姐永远在一起。现在么,姐姐;我带着你去登山,用心感受大自然的美好!

登山的路线图,像一条巨蛇的尾部,弯弯曲曲无尽头。车子缓缓地往前,道路两旁的山岚和树林,就像放电影一样,一晃一晃而过。抛在后面风景是美的,当我开车子心无旁骛,况且姐姐在我身边,心里有一种莫名的激动和温馨。瞧,姐姐趴在车玻璃上,朝外看的眼瞳里满是喜悦。

车子停在山脚下,一户房子门前,很宽敞,四间砖瓦房。从斑驳的墙壁上,门锁锈迹上来看,似乎有很长时间没人住居过。我定下神,细细瞧着,蓦然间,有一种非常的亲切感,仿佛看见了父母的音容在那儿说笑,拐角处,似有姐姐把我藏着,叫我躲在那儿,让人来找我,姐姐忙活去了,忘记找,我感觉在那儿美美的睡过一觉。

姐姐背着我的旅游包,一路不吭一声,默默地往山上爬,感觉姐姐有满腹的心思。没有显眼的路标,拽着树藤,浅一脚深一脚,踩着草叶,沙沙沙沙作响。听着像是有低低地声音,在身后,似乎又像在前面。我心悸动下,双手按住胸口,心里胡乱,是我踩碎了它们憔悴的叶片,还是我不喑世事打扰了它们的宁静。仰头朝前看,思绪一变,不,它们是不会怪我冒昧地跑来,大山赋予它们生命中的坚守,自然有了像山一样的度量和胸怀。

绕过一座小山,出现在眼前是梯田式的茶园,用石块垒砌到山顶。站下来,定神注目周边的植被,
冽风繁霜袭过,满目苍黄黄,无有一点青色,唯有这一片是淡墨色,吸收天地之灵气与日月的精华,滋生天然茶味的香醇。为什么人们都喜爱品茶;手执一杯香茗,品味着四季的蕴味,品淡出人生的精彩!

走着无意间,手臂被风刮断的树枝划了一下,低头,树桩上重新长出一株小小的枫叶,细看叶片颜色,也变红了,叶片上点点褐斑,明眸似的向我凝视。我自念;这片叶子,咋像姐姐的脸容,怎么在她年轻的时候从没有注意的,似乎在记忆中忘却了长相是漂亮还是现在的样子呢?抬眼一览山色,很耐寒的树木,光秃秃的,枫叶更何况得见。我看着姐姐的背影,朝山顶呐喊一声!

忽见山腰处,两块大石头,我顿觉惊讶,不敢眨眼,因它实在有着老人的容颜,舒眉善目的慈祥,微侧凝视着我,再细看,更像一尊禅师,盘坐在那里。姐姐执意,爬上去,要在像个老人的石头面前坐会。

山势陡峭,杂草藤蔓布满,爬上去有一定的难度。我紧拽着树根藤子,一只手拽着姐姐,艰难往上攀登,快到石头跟前了,一手抓到了荆棘刺,哎呦一声,似刺痛了姐姐的心。姐姐忙把流血的手指头,含在嘴里吮吸。那双柔和的眼睛里满是泪花。

我情不自禁地说,姐姐;你总以为真心对人,也可以真心换来别人的真心么,拼了命不让身边的人难过,却不知受伤的是自己啊!

姐姐深情的看了看石头,摸了摸,然后坐在面前,深深地叹了口气,两道眉毛随着额头上的黄皮肤往上一扬,眼睛平视远方说;瞧,连绵起伏的山峰,多壮观啊!如果只是一条平线,山色很不美。人生也是如此吧。

姐姐;你看哦,屋前面的电线杆停着好些自由的飞鸟……活像乐谱,黑色的,跳跃的音符,像极了……哦!我仿佛听见了,新年的欢乐曲。

评分

浮生一梦 + 1 + 8 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

我好想有个姐姐,可惜我沒有姐姐。

鲜花鸡蛋

淡苒  在2015-1-14 17:23  送朵鲜花  并说:呵呵,送朵鲜花,想拥抱你,亲爱的!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

我也没有姐姐,喜欢文字里的“姐姐”{:soso_e178:}

桐网贡生

有个姐姐真不错。
领网(桐城专业做网站):www.05web.com,TEL:182-2571-0506,微信/QQ:272589871
网站环境搭建:05web.taobao.com 爱桐城:www.itongcheng.com.cn
北京环氧地坪:www.bjlanfei.com.com.cn

1万

实名认证会员

大饼 发表于 2015-1-14 21:21
有个姐姐真不错。

是啊!有姐姐爱护真不错的!感谢您点评!{:soso_e160:}

1万

实名认证会员

@浮生一梦 感谢老师加分鼓励!{:soso_e160:}