桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 散忆:一个人的村庄

桐网贡生

文/陈唯忆
  村庄,像霾,似朦胧之美却又饱含毒素。我读不懂我所在的村庄。村庄承载着我童年的欢笑与泪水,我曾经想过逃离,但我却又总也走不开。我记事和懂事的那年很晚,比一棵竹子长成一片竹林还慢。我用十五年和一场血祭才瞬间长大。
  这个上午,我从我的村庄走到另一个村庄,我走得很慢,仿佛要将自己以往走过的路重新再走一次。走过了另一个村庄,就是一座山,这座山是唯一埋藏给与我一个“村庄”的人,我年年都要来。风沙沙的响,满山都是四季不老的松柏。
  山的另一方,是母亲的故乡也是我幼年呆过的地方。那个村庄里,居住着我的外婆与外公,还有很多认识母亲的村民。我从小在母亲的村庄长大,外婆的街坊邻居都认识我,从小疼爱和宠着我,陪我唱着童谣给我讲着故事。
  时光不老,可是时光却悄悄地带走了很多人,许多我认识的人,突然地不见了。岁月不老,人易老,山上的松柏也在变老,我亲眼目睹一些小树变成大树。
  外婆桥,外婆桥,外婆的村庄给我太多太多的思念与牵挂。我望着村庄,从踏入校门再走出校门,再到毕业就业,对于外婆的村庄,我却从没疏远过。这些年,我刻意着不去走那座山路,是逃避还是躲藏,不知道。难怪那座坟墓都不舍村庄的一切,化作坟也选择朝着村庄的方向。我知道那是母亲的一辈子的牵挂,面朝着村庄,似乎有着太多太多的不舍。
  我沿着山茶园旁的一条小路走着,那里曾经是一个窑厂的地方,也是母亲未出嫁时经常出力流汗的地方。我走走停停,多想有一个人能朝我走过来,然后冲我拍拍手,嘴里说:来!这是我幼年走过无数次的路,可自从他们离开这个人世后的七年里,我所走的也就只有七次,我不敢去触碰那条路,好像一旦触碰,就会将长眠在地底下的他,们给碰疼,会将不再流淌的血碰得再次流淌起来。
  废弃的窑厂成了池塘,池塘里长满芦苇,风一吹芦絮就在天上飞着,那么清的水,想必是没有鱼虾的。看见窑厂,恍如找到了自己失落的童年。近处的菜园子,是外婆经常出没的地方,而小时候的我嬉皮笑脸的跟着外婆后面跑。现在,外婆老了,幼年的玩伴也不在了,我也不再去菜园子里了。
  我在想,倘若人与芦苇一样,那该多好。我每年都能看到芦苇,可有些人这辈子再也见不到了。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

农村的现状,萧条冷清
文字写的很好,最好配一张照片就更好。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
望村庄,满离伤,你的模样像远方的一缕香,是记忆,已泛黄,我的路还正长。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

村庄还是那村庄,只是有些人却已不在了,能留住岁月的美好记忆也是好的。优美的散文,欣赏了。

版主

版主嘉宾会员

面朝村庄,秋满芦苇……
树一样默默生长,花一样胡思乱想