桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 渐行渐远的老家

站长

简单生活的人

QQ

老家杂草丛生的前院

今天小叔喊我们兄弟两人到老家吃饭,想来许久没有回老家了,春节前几天由于太忙甚至都没有来得及回去为老家的老屋贴上一副对联。当中午从小叔家吃饭回来,我坐在办公室,心里总感觉要写些什么让自己缓解下。对于老家来说,尽管离我们很近,近到10来分钟车程,可是回到老家总感觉我离老家越来越远。

我手里拿的东西现在年轻人都不知道是什么物件了

我的老家位于现在的孔城镇王店村,离城关也只有十多华里的路程,道路交通也还算很方便。虽然距离不远,但是每一次回去其实并不容易,一般大多是老家有红白喜事才匆匆回去一趟。这些年,离开老家村庄的人越来越多,在外打拼的乡亲,生活越来越好,手里有了钱,大多也都在城里买了房子,有些还买了私家车,而买的房子也大多春节回来住一下,在老家见面的机会其实并不多。春节和清明回乡祭祖的时候,散落在天南海北的乡亲们,大多无论如何都要回来一趟,也只有这时才可以见上一面,在老家一起吃个饭,但是这样的相聚之后也就意味个下一个更长时间的天各一方。

老家的老屋已经多年常年无人居住,每次回去看一看总能想起很多事情,那里埋藏了我儿时少时太多柔软的记忆。以前的空气是那么清新,井水是那么清凉可口,门前屋后的果树总是那样挺拔并充满了香甜,回想起每一条田间小路都是如此的熟悉,总恍惚能看见和父母及兄弟姐妹们曾经在一起的点点滴滴。那时亲戚朋友走亲串门能够常常聚一聚,把酒言欢。有快乐齐分享,有困难一起担。

现在的老家农村偶尔能看见一些年轻人也大多不太认识了,他们也大多不太认识我了。遇见老家的老辈看见时总亲切的拉起手,喊着我的小名嘘寒问暖。每次驱车离开小村庄的时候,我总是感觉自己在东张西望,也许多年后,那个我曾经生于斯长于斯农村老家再也看不到熟悉的脸庞,而我对于这里人也将仅仅是遥远的记忆和传说,亦有可能不久的将来这里已经找不到任何历史的痕迹。我的孩子们现在都很少回到那里,他们在那里没有太多的经历和回忆,未来老家于孩子们来说更是一个遥远的地方,恐怕只有我会固执的认为那里是一个热闹的地方。

遗弃在场院角落损坏的石磙已经多年未曾使用

如今我们过上了父辈们一辈子梦寐以求的所谓城里生活,可当我每次离去老家的时候,带着老家老人们叮嘱“慢慢走”的声音中渐行渐远,隐约有丝丝失落。故乡在我的身后也渐渐模糊起来,但无论如何我知道故乡就在那里,我只希望自己慢些走。

评分

桐城山水 + 2
海魅 + 5 我赞同您的观点。
sansan + 4 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 我赞同您的观点。
远航小诗 + 5 很给力!赞一个!
寒曦 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

龙眠采桑子

QQ
儿童相见不相识,笑问客从何处来。

有亲人的地方才是家,亲人在哪里,哪里就是家,空着的宅子,只是根的记忆。

我们乃至我们的父辈所追求城里生活的现象,是因为中国目前农村的医疗、教育、交通以及如今的网络通信等等设施不普及、不完善,而随着农村的发展,就会出现今年流行的一个关键词:反转。
采桑桐溪畔,悠然叹南山。

站长

简单生活的人

QQ

站长

简单生活的人

QQ
废弃在院里的火盆角落盛满了雨水,而以前火盆我们是如下这样使用的。

站长

简单生活的人

QQ

站长

简单生活的人

QQ

站长

简单生活的人

QQ
快要腐朽的风扇车和木梯是农村非常重要的生产资料工具。
以前是这样使用这个工具的。

站长

简单生活的人

QQ
小叔家还保持着农村原来的生活方式,鸡鸭都是自己养,为的是孩子从远方回来的时候能吃到自己养的土家禽。

桐网举人

凝聚

自我鼓励

不少老物件;引起儿时的回忆。
桐城论坛,屌丝大师.

[url=http://ahtczhd.ycool.com/]

版主

花木盆景版主

留下的老物件透着岁月的沧桑个变迁。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。