桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 帮助别人,快乐自己

实名认证会员

QQ

为了使一天疲劳而紧张的精神得以放松,那天晚饭后,我照例出去练习一下坚持了三年有余的广场舞。当我正在美妙悦耳的音乐旋律中专心起舞时,蓦然间,一个低头的动作,发现地上有块闪闪发亮的东西,咦?那不是金项链吗?我随手捡起来一看,原来是一根好粗的手链!

我从来不相信天上会掉馅饼,而此刻,一块大大的“馅饼”就摆在我面前,我不否认:这不是对我没有半点诱惑力。只是继而转念一想:这根手链对失主来说,或许有着它非同寻常的意义。我猜想一定是她的爱人送给她的生日礼物亦或结婚X周年纪念品吧。如果我自私地将它据为己有,那失主又该会承受着怎样的经济和精神上的双重损失呢?于是,我拿着手链问身旁的大姐:“这是你的吗?”大姐摇摇头,随即我又高喊:“谁的手链丢了?”这时周围的姐妹全部聚拢过来,一位眼尖的大姐一眼就认出是自己不小心丢失的,连声向我道谢。

当我在接受着别人诚恳的谢意的同时,也被身旁那位否认手链是她的大姐而深深地感动着。在当今这个物欲横流的社会,有多少人能像那位大姐一样不被眼前利益所动?

当其她姐妹还在围着那位失主谈论着手链价格、叫嚷着让那位失主赶紧买点吃的给我、请客之类的话语时,我早已回到了广场舞的队伍中,继续着我未完的广场舞。能帮助失主找回价值万余元的手链,看到失主满脸洋溢着按捺不住的失而复得的欢喜,这就足够了。俗话说:“赠人玫瑰,手有余香。”有时候,一个小小的举动、一句温馨的提醒,不仅能给别人带来帮助,还能给自己带来快乐,就像一双握在一起的手,在温暖对方的同时也感受到了来自对方的温暖。

评分

上海 + 2 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 我赞同您的观点。
芜语 + 2 我赞同您的观点。
桐城山水 + 2 很给力!赞一个!
寒曦 + 2 以资鼓励。
一苇过江 + 6 赠人玫瑰,手有余香。

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

QQ

许久没有练笔了,敲起键盘来总显得那么笨拙,今天在集团公司2015年第二期简报上看到自己的这篇旧文《帮助别人,快乐自己》刊在“员工风采”版块上了,这无形中似乎又给我增加了几份信心。

桐网举人

为你 高尚的 品德和修为 点赞 点大大的一个赞
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
这份萦绕久久的快乐,正是那留在手头的余香。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

QQ
逍遥哥哥 发表于 2015-3-10 01:15
为你 高尚的 品德和修为 点赞 点大大的一个赞

谢谢逍遥哥哥。

实名认证会员

QQ
一苇过江 发表于 2015-3-10 07:03
这份萦绕久久的快乐,正是那留在手头的余香。

感谢加分鼓励。

桐网贡士

QQ
你在传递正能量!
简简单单才是真!

实名认证会员

QQ
解放 发表于 2015-3-10 08:35
你在传递正能量!

呵呵,谢谢关注!{:soso_e100:}

实名认证会员

QQ
@寒曦 谢谢你的桐币。

实名认证会员

最美琴声悠扬,赞一个!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。