桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 开心地三观不正

荣誉会员

寒曦在QQ上说,好久没看到你写的东西了,还有点想念呢。

心里一暖,居然还有人记着我。

可惜我是个懒人,每天虽不那么忙碌,但还是忙忙叨叨的总感觉时间不够用。不知道为什么,最近我特别喜欢一个人静静地坐一会儿。安静对我来说好像是一件特别奢侈的事,白天总是活在喧嚣中,夜晚又容易一沾上床就进入梦乡。

我的脑子大部分时间都在自我催眠中,懒得去想很多事。只是觉得开开心心,傻傻地过好今天就好了,明天的事还没发生,又何需多想?

最近看到一篇文章,说到三观问题。说实话,我觉得我的三观还是挺正的。至少是努力工作,积极生活。从小没有偏离大人认为的正确轨道,也不曾做过特别出格惊世骇俗的事。可我觉得没意思。有没有看过《三傻大闹宝莱乌》?这篇电影应该是三观不正的代表。学习好的努力工作的倒让人觉得可笑,而那几个傻逼一样让老师头疼家长生气的孩子,却又让人觉着无比的可爱。

大多数的时候,我们的三观都不是自己探索形成的,而是父母和社会赋予的。父母说,好好学习的都是好孩子,于是我们好好学习。父母说,上完大学要去找工作,于是我们去找工作。父母说,到了年纪要结婚,于是我们可以接受没有爱情的婚姻。父母说,该生个孩子让我们带了,于是我们生个孩子给他们带。然后我们自己变成了父母,也会这样教育孩子,孩子再这样教育孩子。

如果你不好好学习,那么你是个坏孩子。如果你上完大学不找工作,那么你是个无能的人。如果你该结婚时还是独身一人,那么你很不孝顺。如果你结婚后不生孩子,那完了,你这个异类!

有时我就在想,这些规矩是由谁发明且是怎样一代一代传流下来的?都说这是一个自由的社会,现在的孩子想要什么都可以得到,可是,事实是这样吗?那么多的条条框框,一个逃学的孩子回家是要挨揍的,一个不结婚的青年人是要受到亲戚父母的斥责的,一个结婚不愿生孩子的家庭就一定是有问题的,这个社会不仅没有自由,有时候,连宽容都没有。

你们的三观都很正,来,告诉我,一个人可不可以有独立选择的权利?一个不好好学习,不找正式工作,不结婚,不生孩子的人是不是异类?是他们的选择妨碍到了你,还是你们的口诛并伐妨碍了他们?

我三观很正,我不是他们,可是,我觉得他们也都挺棒的。

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
其实很多人像我一样怀念你的文字啦,这是你的魅力:lol
无论是三观正的人还是三观不正的人也许都是城里的人想出去,城外的人想进来,每个人的生活轨迹不同,总会觉得别人的轨迹里是不是有自己没有的好。尤其是一直墨守陈规的人总希望自己离经叛道、惊世骇俗一次。关于婚姻,其实就算当初的两人是因为爱情走进的婚姻,也会被不善于经营或生活的琐碎或缺少责任心的一方毁灭掉,成为没有爱情的婚姻;只是因为合适就走到一起的婚姻也许慢慢也能擦出爱情的火花,携手到老。所以,就这样吧,无法走出自己的所谓正的三观,便只有忍受着现在的一切了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

寒曦 发表于 2015-3-20 15:50
其实很多人像我一样怀念你的文字啦,这是你的魅力
无论是三观正的人还是三观不正的人也许都是城里的人 ...

谢谢你,么么哒。

最近在看电视剧版的《平凡的世界》,倒是挺喜欢田润生和田润叶姐弟俩的。姐姐不爱干部家的公子爱上一个一起长大的穷农民,弟弟不爱别的姑娘爱上曾经看不上眼的同学后来的寡妇。他俩的三观都不够正,最起码不够正常人的思维,气得那个当着村支书的爹都能生出病来。就喜欢他俩,比少安少平还要让人喜欢。少安少平活得太累。

三观正与不正,活得开不开心就是标准。

实名认证会员

QQ
陈素素 发表于 2015-3-20 16:15
谢谢你,么么哒。

最近在看电视剧版的《平凡的世界》,倒是挺喜欢田润生和田润叶姐弟俩的。姐姐不爱干 ...

上高中时在桌子兜里偷着看完了厚厚的《平凡的世界》,也很喜欢田润生和田润叶姐弟俩,善良、勇敢,追求纯粹的不受利益搅和的爱情,不知道电视剧改编得怎么样,有空看看{:soso_e112:}