桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[第一时间] 中央美院教授中国艺术研究院博士生导师苏百钧来桐城讲座

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

应桐城师范高等专科学校、桐城市文联、桐城市美术家协会邀请,中央美术学院教授中国艺术研究院博士生导师苏百钧,2015年3月30日下午,在桐城师专逸智楼学术会议室举行了题为《创作漫谈——从如何欣赏宋元花鸟画说起》的学术讲座现场坐无虚席。来自师专院校美术系的师生们和市美协的老师们,及我市广大美术爱好者全心静听,收益匪浅。
苏百钧
中央美术学院中国画系教授,中国艺术研究院博士生导师,四川美术学院硕士生导师。中国美术家协会会员。兼任中国美协中国重彩画会副会长,中国文化部现代工笔画院副院长,全国美展评审委员。
1951年生于广州,1987年毕业于广州美术学院中国画系研究生,获硕士学位后留校任教,2000年起担任中央美术学院国画系花鸟课程教学,作为重点人才引进调任中央美术学院中国画学院,为文学硕士、艺术硕士、研究生导师,花鸟教研室主任。
作品曾获由文化部、中国美术家协会等主办的展览金奖一次、学术奖三次、大奖两次、铜奖三次。多幅作品被中国人民大会堂、文化部新大楼、中国美术馆、中国军事博物馆收藏。
作品《凤凰花木图》被中国人民大会堂收藏并悬挂在金色大厅;《和谐家园》被山东省委收藏并悬挂在蓝色大厅;《溢远清香》被中宣部收藏;《和平颂》悬挂于人民大会堂常委会议室。
出版个人专集三十七种。其中,2007年12月出版的《当代名家艺术观——苏百钧创作篇》被教育部批准为“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”。

psb (20).jpg

psb (21).jpg

评分

浮生一梦 + 1 + 8

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

苏百钧教授夫妇和他的学生,在市美协领导的陪同下,一起参观了桐城六尺巷和文庙。

psb (15).jpg

psb (50).jpg

psb (51).jpg
psb (53).jpg

psb (54).jpg

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

苏百钧教授夫妇和他的学生,在市美协领导的陪同下,一起游览了市龙眠山的碾玉峡。

psb (29).jpg
psb (30).jpg
psb (47).jpg

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

北宋李公麟的龙眠山庄闻名全国,苏教授早已向往直至。上午十点在市美协领导的带领下,游览了龙眠山庄遗址。古老龙眠,翰墨飘香。苏教授对山庄的元宝塘、千年古井、老屋和每一株花草树木都产生了极大的兴趣。

psb (33).jpg
psb (58).jpg

psb (41).jpg

psb (11).jpg
psb (28).jpg

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

中午在龙眠山上的《桐城小花茶文化园》就餐。吃着“龙眠茶炒鸡蛋”茶香四溢、"山粉圆子烧肉”粘而不稠油而不腻、咸鸭烧冬笋等桐城特色土菜。鸟瞰龙眠,镜主庙水库秀色尽收眼底,美不胜收。
苏教授夫妇开心之至,感叹:“真是太美了"!
psb (32).jpg

psb (35).jpg

psb (34).jpg

psb (36).jpg

psb (37).jpg

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

讲座于下午三点在桐城师专以智楼学术报告厅准时举行。
psb (46).jpg
psb (43).jpg
psb (45).jpg
psb (40).jpg
psb (55).jpg
psb (59).jpg

桐网贡生

仰慕!!!

师专请的很多专家,做的很多讲座
对于大桐城人民来说,是很难得的资源
我事后才知道,没有去听。:L

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

学术演讲很精彩,没听到确实遗憾哦。苏教授以《创作漫谈——如何欣赏宋元花鸟画说起》为题,以平实的语言深入浅出地解读宋画经典,将宋画意境、章法、韵味娓娓道来,在领略宋元文化积淀之际,适度抽身,启迪听众思索其艺术规律。
解读《出水芙蓉图》和《白茶花图》,提出古人师法造化也有境界之别,一是对景写生,二曰主客观结合。在谈创作指导时更是将写生推至第三重境界:目识心记。更可贵的是作为国画花鸟大家的苏先生,能以亲和的师者情怀将自己的人生经历、创作理念纵横铺陈于画境与入世之道之间,让我们感受到先生作品之外博古识今,出尘入世的人文精神。
艺术不是高高在上的,而是我们由生以来,一直追寻的生活情怀……
我在桐城诗词群和作协群提前已发了通知的,您可能没看到。
谢谢大贵先生关注,祝您一切安好!