桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 为爱,各自松绑

文都秀才

戈舟长篇纪实《我在这世上太孤独》,忠实记录了二十多位被采访老人暮年的孤寂与困顿、对子女难以掩饰的怨怼。
“父母的衰老和孤独,让远行的脚步无法义无反顾。”马丽的微博,道出的却是为人子女,在离别和守望中两难选择。
工业化、城镇化大潮中,父母在这头,子女在那头,一边是老人的不满和怨怼,一边是子女的纠结与无奈,留守、空巢等字眼成了当代无可回避的社会之痛。
在空间距离撕裂亲情的当下, 如何划解两代人之间的冲突?
是自201371日起施行的《中华人民共和国老年人权益保障法》中,强制性的“常回家看看”?是中国伦理学会提出硬性灌输、批量生产的“百万孝子”工程?是各中、小学赤裸裸的煽情、表演式的感恩教育?
《我在这世上太孤独》中老人普遍情绪是子女缺少乏孝心。笔者认为,“孝”不仅仅是春天播种、秋天收获式的物质供养, “孝”还是亲情和人性的自然流露,是子女发自内心的主动给予,是没有任何附加条件的真实情感。不带情感和没有自觉自愿为基础的“常回家看看”,失去的是孝道中最难能可贵的本心,孝子工程和感恩式教育土壤中产出的,是父母投资、收获,子女感恩、回报的怪胎。
如果仅仅依赖法律的强制或洗脑式的教育,来缓冲、划解两代人之间的冲突,只能说是社会的悲哀,是人性的荒凉。
笔者以为,必须跳出固有的思维模式和社会惯性,理性的分析、客观的审视当今社会中两代人之间的冲突,找出问题的症结,和其产生的深层次原因,才是可行之道。
传统观念中 “身体发肤受之父母”,父母、子女都不是独立存在的个体,而是你中有我、我中有你,相互依附、相互捆绑,尤其是独生子女的当下,大多父母更是不能清晰界定哪些是子女的事,哪些是自己的事,大无畏地舍弃自己的兴趣、爱好和追求,一味地以子女为中心,把自己生命的重量全部转移到子女的身上,把所有的重担都扛在自己的肩上,为子女过度的付出和牺牲,忽略自己的人生,一心在子女的生命中寻求自己存在的价值,等子女长大的离巢后,他们顿感无处可依,人生突然失重,下意识中就拽牢手中仅存的那根风筝线。
前苏联著名教育家马卡连柯曾经说:父母的牺牲是孩子最可怕的礼物。
胡适在新旧两个时代、中西两种文化的激烈冲撞中,找出“旧式婚姻,往往能长成真实的爱情”、“情愿不自由,便是自由了”等一堆理由,努力说服自己隐忍退让,在母亲期望的目光里当了一个盲婚哑嫁的被动者,用自己的幸福交换母亲的不幸,做了一辈子的孝子。但在长子胡祖望出生时,他却写下: 树本无心结子,我也无恩于你。但是你既来了,我不能不养你教你,  那是我对人道的义务,并不是待你的恩谊,将来你长大时,莫忘了我怎样教训儿子:我要你做一个堂堂的人,不要你做我的孝顺儿子。
可以窥见 “孝子”是他内心的敏感点,他只想做自己,却无法挣脱母亲为他做出牺牲的恩情缠绕,不忍拂逆苦了一辈子的母亲意愿,委屈自己做个孝顺的儿子,但内心深处,他对母亲恩情的绑架是怨恨的,所以对自己的儿子,他只有抱歉,不想居功,更不示恩,让儿子做个自由人,不要像他一样,一出生就背负着一辈子都还不清的天然债务。安妮宝贝也曾说:女儿,我们彼此的人生是独立的。
在这样一个快节奏的社会里,如何划解两代人之间的冲突,让老人真正老有所依?笔者认为,可以借鉴胡适和安妮的做法:提升个体思想的独立性和行为的边界性,提升整个社会的界限感,让父母、子女各自松绑、,各自独立,真正建立起父母、子女间以尊重为前提,相互平等、共同成长的良性互动。
为自己的生命负责,找到自己生命的着力点,老人们才会真正内心有所依托,子女们也不会再进退两难。

评分

远航小诗 + 5 很给力!赞一个!
淡苒 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

{:soso_e160:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

一方面,人的素质要提高;另一方面,社会保障要跟上,岂止是父母子女之间互相松绑那么简单。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都秀才

一河星光 发表于 2015-4-4 15:18
一方面,人的素质要提高;另一方面,社会保障要跟上,岂止是父母子女之间互相松绑那么简单。

感谢一河星光版主点评。人口老年化的当下,确行有许多问题待解决。

文都秀才

一河星光 发表于 2015-4-4 15:18

感谢一河星光版主点评。人口老年化的当下,确行有许多问题待解决。

实名认证会员

我喜欢戈舟的文字,特别喜欢戈舟的中篇《战事》,他文字的功底非常了得,每读他的文章,心就紧紧跟着的灼痛。无论人性的刻划,对生活的描写,对社会的洞察,对人生的解读,都是一个很有水平的作家。我也去看看他这篇。

实名认证会员

《我在这世上太孤独》戈舟这篇让我想起我的父亲,每天,当我上班去的时候,他一个人就枯坐在沙发上等我下午四点多钟下班回来。有几次,他就端个椅子在家门口守着门只等我回来,他的眼睛看不清任何东西,电视也从去年起就不看了,脑子也时不时的糊涂着,午饭也不知道吃,说起来儿孙满堂要多幸福有多幸福的,其实,老了,都嫌弃他了,到了这步田地,岂止孤独!那叫一个生不如死啊!这个世界要多冷漠就有多冷漠啊!

人世间的无奈只有在老来无助时才会看得最清晰,最明白。  发表于 2015-4-24 17:42

桐网贡生

每个坚强独立的人都不会将对子女的爱作为对自己老年的投资,尽可能地保持距离,保持个体的尊严才是理性的选择。只是现在才明白再坚强的人都会有可能在衰老的同时不知不觉的放弃了自己,变得面目全非。

文都秀才

覆盆子 发表于 2015-4-21 14:09
《我在这世上太孤独》戈舟这篇让我想起我的父亲,每天,当我上班去的时候,他一个人就枯坐在沙发上等我下午 ...

戈舟的文字我看得不多,但觉得他在真实的呈现,这点我认为很难得。

文都秀才

无用书生 发表于 2015-4-24 17:38
每个坚强独立的人都不会将对子女的爱作为对自己老年的投资,尽可能地保持距离,保持个体的尊严才是理性的选 ...

问好。{:soso_e181:}