桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 宰相坟游记

桐网贡生

宰相坟游记

张廷玉,清文华阁大学士,军机处大臣,历任康、雍、乾三代,卒后谥文和公,葬故里龙眠山双溪村,其神位配享太庙,在清代,汉官得此殊荣者,仅此一例。其墓园,邑里称为宰相坟。
        初秋日,举家至双溪。溪流萦回,水清且浅,潺潺溜玉。黛练般柏油公路,飘落在两山间,依山濒溪,蟠曲逶迤。岸山无缺,积翠凝蓝,峰峦竟秀,争雄指天。站在溪中,顿感水落山高。举目而望,天色蔚蓝,皎洁无比,云如薄纱,轻轻飘过,偶至峰颠,风止云停,好象一条绊挂在峰顶树枝的、绝轻绝细的女子的白纱巾。山脚下一带树林,几处房屋,恰到好处,俨如智者有意的布局。香风满道,芳气袭人。真异境也。怪不得张公择此作归宿之地。绕河洲树林,过一潭碧水,抬眼便是相国桥。过相国桥,沿山径而上,不足四百步,为文和园。文和园枕于半山,苍松环合,园内修竹繁茂,阴翳蔽日,恬静幽雅。内建二进古典砖瓦平房,因山而起,错落有致。一进是享堂,正中供张公大幅坐式绣像。大书:赞猷硕辅。绣像背亦大书:调梅良弼。此八字是雍正皇帝御笔亲书。后进是廊庑,介绍些关于墓园复修的情况。
     穿享堂后门,再沿小径拾级而上百十步,就是张公的墓园。三层地墁石拜台,上置供桌、香炉、烛台、香筒、石祭具,再下就是九级拜台,依山递降。中贯汉白玉铺砌的神道,其两旁依次是文臣、武将、马、文豹、羊、狮、乾隆御制龟碑。细致精美,栩栩如生。整个墓地广约三、四亩,东向略南,前方空阔。其北狮形地而高,其南金交椅地而低。正是风水上所说:左青龙高起,右白虎低下。两地犹如凤翼,展护南北。墓冢偎半山,如人坐藤椅,狮形地、金交椅地就是左右的扶手。俯视而山峭峻,若建瓴,若窥井。仰视而墓恢宏,壮丽可比王侯。
    由此可以想象:张公当年,坐于庙堂,进退百官,佐天子出令。至若临大事、决大议,垂绅正笏,不动声色,错天下于泰山之安,真可谓是社稷重臣。其丰功伟烈,被歌铉,载史册。伟哉,张公,其生也贵极,其死也荣至。然而这些,在张公没后二百年,一夜尽为乌有。在那空前的火红年代里,革命小将们以大无畏的精神,要捣毁张公墓。先用钢钎而撬不开,再以炸药炸开了,原以为有不尽的、连城的金银珠宝,可是除了张公未腐的遗体外,一无所获,失望愤极,抛张公遗体于荒外,尽毁墓前饰物。乌烟瘴气,一片狼藉。
      鸟无声兮山寂寂,夜正长兮风习习。山崩陵塌,龙眠山的龙脉快要断裂了。
      历史是最公允的。乌云散尽,阳光依旧灿烂,拔乱而天下复归于正。人们没忘记先贤,人们景仰张公,决定重修宰相坟。当时一片欢腾。人们又怀着沉痛、愧疚的心情,满山遍野地找来一块块断砖残石,耗资巨万,历三年完竣。现为省级文保单位。这是对张公自尊的恢复;这是对张公荣誉的恢复;这是历史责任的恢复。我想张公定会慰藉,定会宽恕后辈。
       伫立墓前,极目群山,如涛奔腾,似龙翻滚;松涛蝉鸣交织;双溪清流有声。龙眠山活啦!
       这就是历史么?
       叹之良久,从而作歌,曰:
       溪流潺潺,龙眠苍苍。
       张公之魂,于斯可安。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
回复 1# 半读山人

宰相坟现在还收费吗?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

“文法绵密 简洁凝练 又文情笃挚 哀惋缱绻 亲切动人”
谢谢楼主分享!

桐网贡生

在哪儿啊。想去不知道在什么地方,有点不合格做桐城人啊!!

文都童生

文章写的不错,要是再配上几张相关的图片就完美了。