桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城人] 桐城吴姓院士是什么吴?

桐网贡生

曾有一说,桐城吴氏有三支,高甸吴、麻溪吴、马埠吴,果真如此?不妨从桐城吴姓杰出之士作点考证。桐城院士有10人,其中4人姓吴,近乎半壁江山,真是吴姓的骄傲。那么,他们都是什么吴呢?​

1、吴杭生院士(1932-2003),桐城大关镇台庄村人,中国科技大学教授,1993年当选中国科学院院士。这个吴氏属汪河吴氏,祠堂在桐城汪河吴嘴,辈字有“天和体道行”(一说是兼和体道行),吴院士属“道”字辈。​

2、吴曼青院士,1965年8月生,桐城青草镇陶冲村人,现任中央候补委员,中国电子科技集团总工程师,电子科学研究院院长,2009年当选为中国工程院院士。这个吴氏属麻溪吴氏,祠堂在枞阳县钱桥镇麻溪河边,吴院士的辈字在“绳其祖武”之间。​

3、吴立新院士,1966年9月生,桐城新渡镇姚坂村人,中国海洋大学教授,2013年当选为中国科学院院士。这个吴氏属观乐堂吴氏,祠堂在怀宁县(现为安庆市宜秀区)五横乡虎山村,辈字有“言发珠玑”,吴院士属“玑”字辈,观乐堂吴氏第24世。​

4、吴奇院士,1955年生,籍贯安徽桐城,现任香港中文大学教授,2003年当选为中国科学院院士。其所属吴氏情况尚未查明。​

这个考证再次说明,桐城吴氏来源并非只有三支,而是比较多。但祖源只有一个,均是左台吴氏之余脉,元末明初从江南迁徙而来。

5 J7 y' }' ?/ @

0 ]' h- o' [! E1 B
楼主新帖
夜凉吹笛千山月
http://blog.sina.com.cn/ydqs

桐网贡生

QQ
我也姓吴,只知道祖孙几个辈分依次是贤  忠  良  德,请问高人,我是吴姓哪一支?谢谢!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
看样子我们吴姓应该和吴杭生院士是一个吴。(天和体道行,公宽贤明惠)
简简单单才是真!

文都秀才

:victory::victory:
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

以前真以为桐城吴氏只有三支,今学习了。我属高甸吴。

实名认证会员

我外婆就是汪河吴家咀吴氏,她父亲就是和字辈。​
QQ:38730083;
新浪微博:@兴苇斋主人;
欢迎交流桐城文史。

实名认证会员

吴杭生跟俺一个辈分