桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 养在深闺人未识——桐城市塘湾镇叶湾村采风

文都秀才

那年嚷嚷着去婺源看油菜花,朋友说身边就有这样的美景,何苦舟车劳顿、舍近求远?
才知道桐城市塘湾镇有个叫叶湾的小山村,一直养在深闺人未识。
329日,随摄影协会一行,沿着弯弯曲曲的桐潜公路,一个多小时便到了叶湾村。
一路上峰回路转、步移景换,不知名的野花,红的、紫的、白的、粉的…..,这一簇、那一丛在葱茏的树从中跳跃、闪躲,把原本寂静的山林搅得喧嚣热闹。
越往山里走,空气中的水分混合着多种植物的气息,就越深入的浸润到我们久住钢筋水泥城的干燥肌肤里。
山路的拐角处,一树凝情含笑的桃花被我们撞个正着,汽车急驰而过,我却忍不住回望,刚才那树眼角眉梢都荡漾着笑意的桃花,背影却是难描的安静,怪不得胡兰成说:桃花难画,因要画得它静。一直以为桃花是招摇的,原来骨子里,它是安静的。
车窗外,近看,路边是漫山遍野、竞相怒放的映山红,远望,对面的山腰上,一株株盛开的杏花、桃花,如飘游在绿树从中一团团粉色、红色的云朵,静美、安宁。
站在公路边的山岗上放眼望去,群山环抱中,优美流畅的曲线依着山势,把山体切割成大小不匀、形状各异的梯田,一层一层、一圈一圈从山脚盘绕到山顶,梯田里开得正欢的油菜花,像一块块金黄色的地毯,旁若无人的从山脚一直铺陈到山顶,堤埂上还未泛青的枯黄茅草,像地毯的沿边线,补充着梯田中铺天盖地的金黄,整个山体就是一幅有着鲜明层次感和纵深感的立体画廊。
走进掩映在绿树和花海中的山村,与一间间白墙、黑瓦,略显破旧的房舍素面相见,熟悉的气息就铺天盖地袭来,池塘、菜地、茶园,果树,竹林……犁耙耕地的农夫、木杵捣衣的妇人、弯腰采摘新鲜菜苔的老人……,本真、恬静的生活,真实、常态的场景,就这么浑然、妥贴地融入在层层叠叠的梯田和山水之中,轻易就能勾起大多数人难以割舍的乡土情结。
叶湾村,位于桐城市西部的唐湾镇,四面环山,距桐城市区约35公里。
这里,没有人工刻意妆扮的景点,没有人满为患,不需要匆忙地赶时间、凑热闹。
这里只有青山、绿树、繁花,农田、池塘、老屋,完好的生态环境和完整的农耕文化。
这里,是我们抬脚就可以进入,远离尘嚣的世外桃源。
春天里,选个天气晴好的周末,约三两个知己好友,带一颗游山玩水的闲心,走进这没受到任何现代文明影响和现代工业污染的小山村。
沿着梯田堤埂松软的泥土从容漫步,俯下身子轻抚两边细嫩的油菜花瓣,或干脃蹲下来细闻怎么也闻不够的草木香、泥土味,细细品味它的自然原始、素朴家常的韵味。你会发现,这里灵秀、天然的美,会令你彻底的沉醉、放松。

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 4 + 8
桐城山水 + 1 很给力!赞一个!
桐城疏桐 + 5 美在林下风的镜头里,美在林下风的笔尖下,.
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
风行水上 + 1 + 6 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网工作组

景色好美{:soso_e142:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

山光水色美唐湾,如诗如画俏笔端,怎一个美字了得!好文!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
hao mei!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
好美!文章清新,景色优美!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
好美!文章清新,景色优美!

版主

美景美文,欣赏,赞!
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

我看到我家了。好美!

实名认证会员

诗情画意抒叶湾,让人向往之。

文都秀才

{:soso_e181:}