桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 《龙眠之美》四月的龙眠山

荣誉会员

四月的龙眠山           

四月的桐城龙眠山,宛若巨龙翻滚绿浪,个别孤立的山峰呈螺纹状,很能赋予人想象!
       茶树一棵棵,手挽着手,中间无缝隙,显得很亲密;茶棵一行行,自低至高成阶梯状,排列非常的规范。

背着小背箩头戴草帽的采茶女,天上的星星一样散落在茶树中。春光明艳,彩色的衣裳是茶山上的靓丽风景。

寂静的茶山因观光客的到来变得分外的热闹。
  观光客中有男有女,有老有少。有同学,有朋友,有恋人,还有一大家子。有的打着伞,有的带着帽,还有的手里拎着个相机。
  前呼后拥,大呼小叫,扑向了绿色葱茏的龙眠山。
  好奇地观看采茶女摘茶。双手不停地起落,动作娴熟,她们把茶树当成了琴键,在演奏一曲茶山好风光的奏鸣曲。
  太有诗意了!观光客迷醉。
  姿势优美,开始有人对着采茶女拍照。采茶女看到观光客拍她们,不拒绝,羞涩的笑。有的观光客学着采茶女样采了一片茶叶,放手心里欣赏,只见芽叶相连,自然舒展,色翠匀润,仿佛兰草花儿一样。
  鼻子嗅嗅,嗅到了兰花香。茶树中夹杂着野兰花,花香渗透进嫩芽,茶香似兰花,因而茶叫小花茶。《龙眠杂忆》载:“桐城好,谷雨试新铛,椒园异种分辽蓟,石鼎连枝贩霍英,活火带云烹”。小花茶沸水冲泡形如兰花绽放,茶色嫩绿明亮,滋味醇爽回甘,品质优良。央视《从农田到餐桌》摄制组也赶在谷雨节气走进龙眠山拍摄宣传小花茶。
  小孩子好新奇,也学大人摘茶。一个小男孩与一个小女孩在一起摘。小女孩穿着鲜艳的红衣裳。“郎骑竹马来;绕床弄青梅。同居长干里;两小无嫌猜。”有趣的是,这小女孩特别黏小男孩,小男孩摘到哪棵,小女孩紧跟到哪棵。
  这幕情景被一拎相机的观光客捕捉到。
  来!我给你们拍一张。小男孩与小女孩高兴地笑。俩人不知道是圈套。
  你们每人都背一个小背箩!指挥。好哩!小女孩小男孩欢乐地答应,每人都背上了一个小背箩。
  背靠背,仰起头来,笑一笑!两个小孩子不知道大人在拿他们取笑,非常默契,还真的按要求背靠在了一起。小男孩学大人样抱着手,小女孩眯着眼看镜头。
  分布在茶山上的观光客都好奇地观望。咔嚓一声,留下了俩小孩青梅竹马、两小无猜的影像。
  你们笑什么呀?观光客们嘿嘿地笑,笑得小男孩小女孩感觉上了当。
  也想秀一下采摘样。有美女按捺不住,请求,给我也来一张!镜头对准了她,接下来就是一阵接一阵地咔嚓。
  嫌姿势不够洒,解下系在脖子上用作装饰用的黑丝巾,遮挡住面部,呈犹抱琵琶半遮面状,又是一阵接一阵的咔嚓。可以用风情万种来描述镜头中的她。
  有帅哥也要求拍。拍照者心怀不轨,提要求,你大老爷们一个拍不风情,要拍就与刚才的美女合拍。
  帅哥嚷,我巴不得的了。边说就边往美女身边蹭。
  臭美!滚一边去!美女不从,躲闪。
  哈哈哈!哈哈哈!笑声在茶山上回响。
  拍够了,闹够了,体验摘茶滋味。手放下,拿起,再放下,再拿起,头就像鸡啄米。摘了放在箩筐里的嫩茶芽,像个小姑娘。
  想与她说说话。她不答话就起势唱。.
  “哥哥呀你上畈下畈勤插秧,妹妹呀你东山西山采茶忙,插秧插得喜洋洋,采茶采得心花放,插的秧来匀又快呀,采的茶来满山香……”
  有人听到这采茶调就放浪。
  就你一个人唱多没味!哥哥妹妹的唱,有情调。谁扮妹妹,来一段对唱?
  她行!她行!刚才臭美的女子被推了出来。于是你一句“哥哥呀你上畈下畈勤插秧”,我一句“妹妹呀你东山西山采茶忙”,你一句“一句插秧插得喜洋洋”,我一句“采茶采得心花放”地对唱了起来。
  “我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。”对唱引来了四周茶山上的采茶女观望,她们面部一个个春光荡漾。
  对歌声一浪高过一浪。笑声在茶山上经久回荡。
  春光浪漫,茶香弥漫。四月的龙眠山,汇聚了春日的欢乐时光。

四月的龙眠山

四月的龙眠山

评分

淡苒 + 2 赞一个!
桐城山水 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

呵,谢谢山水妹!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

因了您的文字,四月的龙眠山更是浪漫、唯美。:victory::victory:

1万

实名认证会员

拜读老师的文章,也在学习!

版主

四月的龙眠山春光灿烂,茶香弥漫,欣赏!
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

谢谢点评与鼓励!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
浓浓的春意,浓浓的四月采茶风情.
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

四月的龙眠山美,采茶女把龙眠山装饰得更美。问好先生!

荣誉会员

谢谢南风醉、谢谢吴老师!

版主

版主嘉宾会员

四月的龙眠山,汇聚了春日的欢乐时光。——欣赏美文!
树一样默默生长,花一样胡思乱想