桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 向雷锋同志学习

文都秀才

向雷锋同志学习
●尹传利

常于百货商城购物,忽见商城大楼上立一招牌,上有雷锋同志的光辉形象,底下配有毛主席的几个大字:向雷锋同志学习。此位本是商业广告,价值十几万大洋,却不谋私利,舍己为公,弘扬中国人几千年来最高贵的精神。我心中大喜,中国强盛有望了!

出了百货商城的大门,见一衣衫褴褛的老人,跪在石阶上不停地磕头,面前有一个大碗,碗里零星地放着几个硬币。出入的人群擦身而过,没有人正眼或斜眼瞧老人一眼,更没有人朝碗里丢一个两个硬币。我开始唏嘘,贫富悬殊,贫者贱,富者贵。

行至繁华又喧嚣的十字路口,有一辆大众追尾一辆宝马750,虽无大恙,不过是宝马外漆破损。宝马主人却揪住大众主人的衣领大搧耳光,一如凶神恶煞,而大众主人只能忍气吞声,灰溜溜地驾着大众逃之夭夭。我不由愤慨,因有贵贱之分,就有强弱之别,于是恃强凌弱,弱肉强食。

我也是贫者弱者,只能躲在家中,不知昼夜,无论春秋,终于被几个朋友惦记,喊我吃饭喝酒。欣然前往一家豪华酒店,放开胃口,大吃大喝,吃饱喝足,作鸟兽散,而桌上菜肴仍有几碟未曾动筷,也无人打包,想起百货商城门前的要饭老人,不禁扼腕长叹,我煌煌华夏盛世中国难道又到了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的没落状况?

朋友们聚在茶楼,凑了一桌,玩玩掼蛋。掼蛋的最高技术体现在双方的合作程度,一方可以领先一步胜出,却礼让对方先走一步,实现俩人都属优胜局面。朋友们乐此不疲,精于这种最高技术,都以助人为本,不求一点回报。我急忙叫来茶楼老板,大喊:“老板,请你一定要把百货商城那块‘向雷锋同志学习’的招牌背到你的茶楼来!”

老板诧异地问:“为何?”

“只有在你的茶楼,才有雷锋精神。”

从此,我自信、我乐观、我豁达、我开朗。

我不愿怀忧,也不能怀忧,因为——怀忧丧志。

2015年5月1日安庆

评分

寒曦 + 2 我赞同您的观点。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
起来! 不愿做奴隶的人们! 把我们的血肉, 筑成我们新的长城! 中华民族到了 最危险的时候, 每个人被迫着 发出最后的吼声! 起来! 起来! 起来! 我们万众一心, 冒着敌人的炮火 前进, 冒着敌人的炮火 前进! 前进! 前进!进!! 爱国主义精神永垂不朽!!!
善心善行,与爱同行

桐网贡生

QQ
您描述的是社会常象而已!不是你我能改变得了的,尽管你我都很努力!
我在进步。

实名认证会员

终于又看到我最喜欢的杂文了,说得好说得妙啊!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

吾爱吾宇 发表于 2015-5-1 17:07
起来! 不愿做奴隶的人们! 把我们的血肉, 筑成我们新的长城! 中华民族到了 最危险的时候, 每个人被迫着 发出 ...

儒有君子小人之别。君子之儒,忠君爱国,守正恶邪,务使泽及当时,名留后世;小人之儒,惟务雕虫,专工翰墨,青春作赋,皓首穷尽,笔下虽有千言,而胸中实无一策。(诸葛亮语)

既然能写文章,既然想做文人,绝不能做小人,只能做君子,别无选择。但君子难做,做不好,就成了伪君子,所以一定要从内心深处深刻地意识到,个人得失不重要,重要的是创造价值,做个对社会有用的人。

文都秀才

文都六尺巷 发表于 2015-5-1 19:22
您描述的是社会常象而已!不是你我能改变得了的,尽管你我都很努力!

我自信、我乐观、我豁达、我开朗,不是为了改变社会,而是努力改变自己。
如果自己都改变不了,何谈改变社会?

文都秀才

覆盆子 发表于 2015-5-1 21:36
终于又看到我最喜欢的杂文了,说得好说得妙啊!

以后会多写,不会放弃写作。把写作当成一种习惯,在经历中思索,用文字把思想系统地整理出来。

桐网贡生

即使我改变不了这个世界,也绝不让这个世界改变我

评分

浮生一梦 + 1 + 10 我赞同您的观点。

桐网贡生

QQ
尹传利 发表于 2015-5-1 21:53
儒有君子小人之别。君子之儒,忠君爱国,守正恶邪,务使泽及当时,名留后世;小人之儒,惟务雕虫,专 ...

中华民族到了最危险时候。吾辈当自律!
善心善行,与爱同行