桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 《龙眠之美》龙眠河水写风流

文都童生

龙眠河水悠悠的流淌了几千几万年,在岁月的长河里激荡起无数朵美丽的浪花,涌现出了无数的英雄人物,谱写出了可歌可泣的绚丽篇章。
  龙眠的历史是悠久的,在新石器时代,就有先民在这里生活繁衍,在山岭,在田园,在岸边,那一缕缕炊烟,迎来了朝霞,送走了黄昏,在生活旅途中,开创了光辉的业绩。椒园、赐金园、双溪草堂、媚笔泉、投子寺等,都传承着丰厚的文化底蕴;宰相坟、姚莹墓都沉淀了厚重的历史;龙眠山、龙眠河、龙眠山庄、自来桥、颂嘉湖等都呈现出美丽的自然风光。龙眠人在云雾缭绕的山坡,培育了带着兰草香味的桐城小花茶,清清龙眠河水酿造出醇香飘逸的桐城老酒,不仅仅享誉十里八乡,更远播省内外;一方水土养育一方人,龙眠人更创造了多姿多彩的文化,有浓郁风味的桐城歌,更有冠盖满京华的桐城派文学,媚笔泉的墨香,至今依然在龙眠河飘香,熏陶着一代代人精神的家园。
  江山代有才人出,风流人物看今朝。今天的龙眠人更以满腔的热忱在新时代的大潮中,昂首阔步。龙眠现在有几十家企业,美祥、盛运等一批龙头企业,承载着今天龙眠经济发展的脉搏。安徽美祥实业有限公司系侨资私营企业,创立于1981年,从几个人的小作坊,发展成为占地5.8万平方米,300多名员工,总资产达8000万元的高新技术企业,公司主要从事橡胶产品的研究和生产。安徽省桐城市恒昌实业有限公司是玻璃深加工专业公司,年生产钢化玻璃450万平方米,产品自营出口国际市场。安徽永生机械股份有限公司(简称“永生机械”),公司创建于1997年,经过全体员工团结拼搏,创新发展,至今拥有总资产3亿元,注册资金10018万元;占地面积10万余平方米,厂房建筑面积5万余平方米,拥有各类设备300余台套,生产设备齐全,检测设备先进;员工420余人, 工程技术人员100余人,其中高级工程技术人员近30人;年产值达5亿元。安徽盛运集团创建于1997年,主营业务为城市生活、医疗垃圾焚烧发电尾气净化处理设备及干法脱硫除尘一体化设备和各种系列输送机械产品。公司经过十几年的艰苦创业、创新发展,至今拥有总资产30亿元,注册资金2.56亿元,2010年6月25日在深圳证券交易所挂牌上市发行,成为安庆市第一家民营企业上市公司。正是这些企业家和桐城人民在书写着今天龙眠灿烂的一页。
  而让我感受最深的是“春景创艺园林”的企业。一片荒山,几处枯塘,就在这样平脊的土地上,开垦出了绿波荡漾池塘,栽满了满山葱茏的树木,种上了一片绿油油的茶园,该企业的老总胡贤友,中等的个子,,瘦瘦的身材透出干练,无论是盛夏还是严冬,都看到他在田间溪头的身影,雨天一身泥,晴天一身汗,和员工们一起劳作,望着绿油油的茶园,看着葱绿的树苗,他的心中浮现出未来企业发展的蓝图,两年内要实现绿化一千亩荒山,要扩种三百亩茶园,到那时,山是青的,水是绿的,茶是香的,风景是优美的,他人生的目标不仅仅是企业的发展,更是追求人和自然的和谐,把家乡建设得如同花园一样的美丽。
  正是这些普通的龙眠人,以忘我的精神,书写出龙眠新的篇章,正是这些龙眠人,他们的创业精神如同龙眠河水中的浪花,激荡着绚丽的花朵。

搜索
复制

评分

远航小诗 + 5 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

一滴残墨  在2015-5-19 19:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

连绵不绝的龙眠河水养育了一代一代的桐城儿女,数不尽的风流人物,还看桐城今朝!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

覆盆子 发表于 2015-5-9 10:38
连绵不绝的龙眠河水养育了一代一代的桐城儿女,数不尽的风流人物,还看桐城今朝!

瞎写的,没有你的文章好!

版主

版主嘉宾会员

龙眠的美景由上天馈赠,龙眠的今天则由龙眠人缔造。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

荣誉会员

优美的文字,优美的意境!欣赏学习!问好!

文都童生

一河星光 发表于 2015-5-10 21:53
龙眠的美景由上天馈赠,龙眠的今天则由龙眠人缔造。

谢谢先生鼓励!
搜索
复制

文都童生

远航小诗 发表于 2015-5-18 12:33
优美的文字,优美的意境!欣赏学习!问好!

没有那么好哟,您过奖了.
搜索
复制

桐网贡士

春己尽,念未休,桥头月似钩,风清人西楼。龙眠河水写风流,诉不尽,许多愁。{:soso_e113:}

是的,夏风过去山水远,明月夜里上桅楼,伤春心事原是愁.  发表于 2015-5-19 15:41

桐网贡士

南风醉,醉南风,燕归人未逢。西楼独上望千峰,狂饮一壶空。{:soso_e113:}

桐网嘉宾

操鹏

南风,您若清醒未醉,就赶紧抓住该文作者,收为麾下大将,令她将文中提到的几家名企分别单独成篇,写成报告文学,可长可短。小弟,老兄此建议不错吧。

先生建议很对,遗憾我也不了解这些企业和企业家啊.扁舟子是男士,不是美女.  发表于 2015-5-20 15:07