桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 景醉漫江洲

[词赋曲令] 忆江南。 初夏

关闭 [复制链接]

版主

山的颜色 发表于 2015-5-12 08:46
仄声不是出律了?还到处发?竟然没人敢指出来?

你敢说,只能只博一哂……。还要好好学习。
该会员没有填写今日想说内容.

版主

山的颜色 发表于 2015-5-12 08:46
仄声不是出律了?还到处发?竟然没人敢指出来?

下面略举两首名词供大家学习欣赏一下:

1    唐诗魔白居易的忆江南:江南忆,其次忆吴宮。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢。     其中第五句第一字“早”是仄声,属上声十九皓;
2    南唐李后主李煜忆江南:闲梦远,南国正清秋。千里江山寒色暮,芦花深处泊孤舟。笛在月明楼。       ~                          “独”。    ~.    属入声十二锡。

热烈欢迎广大诗友共同探索诗词方面知识!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

这么热闹,读书人破口就是不一样。;P
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

景醉漫江洲 发表于 2015-5-12 12:49
你敢说,只能只博一哂……。还要好好学习。

我申明,老朽就是一打酱油的。不似某些更老朽辈一天到晚提着个律谱给鸡鸭鹅号号脉,只知其脉,不知其魂。悲哉!{:soso_e114:}

诗词之韵律皆因某名人或名作而后人争相仿效,是为定律。为何唐宋之后诗词渐衰?大约就是抱死人大腿的缘故!{:soso_e144:}

桐网诗词版不昌,皆因某些人衡量诗词只管形式,不论内容,加以唬吓名头,摆显大佬,亦或熟人热烈,新手漠然,女的追逐,男的撘之。何其人心不冷,一片荒凉?其风不改,其人不调。必凋敝也!{:soso_e110:}

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

景醉漫江洲 发表于 2015-5-12 12:45
也许别人不愿指、不敢指,𣎴要再说了,出律就出律呗。我相信圈内方家如云!“高手”啊!

既然较真我就来摆一摆:《忆江南》词牌中间两句应该对仗,不知先生作何解释布谷蛙声梅月雨柳生烟?千万不要牵强附会哦{:soso_e123:}

布谷分秧梅月雨,
蛙声惊梦柳生烟。

本人认为,只有27字的作品。既然写就应该字斟句酌,不能只问套路,不理精气神。景大人意下如何?{:soso_e144:}

文都童生

我老人家谦虚,修改如下,请版主再指点

忆江南(一)

诗词版,
一片瘴烟狂。
点赞加分猴捧马,
嚼文咬字鼠偷香。
贼眼几双双。
{:soso_e144:}

文都童生

这个也改了,再请版主指点{:soso_e101:}

忆江南.初夏(二)

梅时雨,(平平仄)
三日两晴天。(平仄仄平平)
弄曲临窗知己远,(仄仄平平平仄仄)
和衣惊梦恨灯眠。(平平平仄仄平平)
轮月伴轻烟。(平仄仄平平)

文都童生

玖柒 发表于 2015-5-12 15:31
这么热闹,读书人破口就是不一样。

人气不够!俺们自己玩自己,你看么热闹。站一边去{:soso_e144:}