桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 水蛭

文都童生

说起水蛭可能知道的人不多,要说蚂蝗知道的人就不少了,蚂蝗又称水蛭,是环节动物水蛭纲的一类动物,蚂蝗的头部有吸盘,并有麻醉作用,附在人的皮肤上不容易感觉到。这小东西长得很少有人喜欢,甚至心生厌恶。
    在我的故乡,蚂蝗本是及少的,也没有引起人们的注意。可从1969年的一场大洪水后蚂蝗就特别的多了起来,栽秧割稻的时候,从脚裸骨到小腿都要绑上一层厚厚的布,防止蚂蝗钻到皮肤里吸血,如果忘记了打绑腿,栽一垄秧下来,两腿上面至少有十到二十多条蚂蝗,只只吸得饱满滚圆,用手揭掉蚂蝗,鲜红的血顺着腿肚子向下流出长长的痕迹,第二天被叮咬的地方就开始结痂,痒痒的忍不住要用手挠,挠着血又开始流。一次两次尚可忍受,时间一长见到这个东西,浑身都起鸡皮疙瘩,头皮发麻。一次我在稻田里割稻子,因为紧接着要梨田,赶时间播种晚稻,田里有半尺深的水。因为没有绑腿,干了半天,小腿上爬满了蚂蝗,拍打掉了一会又爬到腿上,我的头皮肤开始收缩,忍耐受到了极限的挑战,终于放弃了收割,一路哭着小跑着回到了家,这个下午我再也没有下田了。
    真的不明白,打了那么多的农药,蚂蝗依然不见少,有人说,蚂蝗要是钻到血管里,就会在里面繁殖,把人的血吸干了,人就死去了,还有人说,蚂蝗顺着血管爬到大脑,人就会变疯变傻。记得我比我大几岁的小伙伴,对我说,他有一次把蚂蝗烧成了灰,放在一块瓦勺上,经过一夜露水,蚂蝗都活了,说得神乎其神。这些空穴来风,更增加了人们对蚂蝗的恐惧,那些下放的知青说,这哪是干活,这简直就是卖命,大人们也都说,国家也不管我们老百姓的死活,这蚂蝗就治不了?
    日子就这样慢慢的过去了,和蚂蝗的斗争大概延续了十多年,估计是逐年使用农药的关系,也许生态发生变化,蚂蝗也逐渐的少去,到现在已经基本上很少了,就是需要下田干活,也很少见到蚂蝗了,蚂蝗来得突然,去得也不慢,好在只有十来年的时间,要是更长的时间,我听到故事也许会有蚂蝗成精的传说。
    很多年远离农活,对蚂蝗的记忆在我的生活中逐渐淡,一日上网,发现还有专门养殖蚂蝗的,勾起了我的好奇心,原来蚂蟥可以依靠其他动物的血液延长自己的存活时间。在内陆淡水水域内生长繁殖,是我国传统的特种药用水生动物,其干制品炮制后中医入药,具有治疗中风、高血压、清瘀、闭经、跌打损伤等功效。近年新发现水蛭制剂在防治心脑血管疾病和抗癌方面具有特效。它在历史上以自然捕捞为主,因近年农药、化肥等滥用,现在需要依靠人工养殖了。
    不经意间,蚂蝗又走进了我的记忆,勾起了我对童年少年时一段往事的回忆,至今想来,感激颇多,无论蚂蝗有什么大用途,我对它是没有好感的,恐惧的,厌恶的。

评分

一滴残墨 + 5

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

现在,乡下的蚂蝗更厉害。插秧的时候都要穿靴子,光脚是满腿都是蚂蝗的。不信?你去乡下试试{:soso_e120:}
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

风好正扬帆 发表于 2015-5-17 20:15
现在,乡下的蚂蝗更厉害。插秧的时候都要穿靴子,光脚是满腿都是蚂蝗的。不信?你去乡下试试

真的啊,桐城双港这里蚂蝗和上世纪70年代比几乎很少了/去年我还下了田,不知道您那里的情况。当然我谢谢您提供的信息,再了解一下。谢谢 您!

搜索
复制

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

最怕就是蚂蝗,这世上最恶心的东西,上次也看到有人专门捉它。

版主

蚂蟥听说过,现在的龙眠河很少看见它了。
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

覆盆子 发表于 2015-5-18 08:26
最怕就是蚂蝗,这世上最恶心的东西,上次也看到有人专门捉它。

我很讨厌蚂蝗!
搜索
复制

文都童生

常青 发表于 2015-5-18 10:04
蚂蟥听说过,现在的龙眠河很少看见它了。

还有不少呢,比过去少多了.
搜索
复制