桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 一个福建家庭的故事

1万

荣誉会员

一个福建家庭故事
萍:
相对坐飞机,我更愿坐火车,除了传统心理对飞机安全的不放心外,火车似乎能拉长时间,使人感到人在旅途和时光的流逝,还能看到更多的人。坐在火车上,你可看书,可以有更多的时间胡思乱想。
我一直想写一个老人和儿子的故事,只是这个故事过于让人感伤而迟迟不愿写。
去年夏天,一个老人被人带到我的办公室。他是我部门一个操作员工一个叫Tom小伙子的父亲。老人正着急找他的儿子,电话打不通,只好从二十公里外马尾区包车来到了公司,那知这小伙子也不在实验室,实验室里的青年人上午见到过这小伙子,但吃午饭时和午饭后就不见这小伙子。原来小伙子移民签证被通过的通知到了,广州领事馆让他明天去取。晚上必须坐长途车或飞机去广州。
我让老人坐下,立即安排人去找这小伙子,同时让人查询长途车和飞机航班的信息。小伙子似乎无音讯,手机没有人接,我只好让老人在我办公室坐着等了。
Tom这小伙子人特别老实,与实验室工程师关系都很好。他在我的实验室工作亦有二三年了。有时我觉得实验室让这样男孩工作有些残忍,同样年龄的别人都是研究生,这会在心理造成别人高不可及的阴影。
前一阵一个与Tom较好的工程师告诉我Tom可能要去美国,没想事情进展得这样快。以Tom这样的老实人,本不当出现我们找不到他的状况。虽然心里着急,我也只好陪老人说话打发时间了。
老人开始讲他的故事了。
“我今年六十九岁了,我四十岁结婚,Tom母亲当时只有十九岁。我对Tom说你晚生了十几年,否则你父亲会给你很好的条件啊。我一个弟弟曾是市区一个局的局长,我是负责药材公司采购的。十几年前,我在马尾区也算响叮当的人,求我的人多啊。
现在老了不中用了,退休了没有人理了。
Tom母亲是一个好女人,十多年前去了美国,一直没有回来过,她在纽约她弟弟开的一个杂货店中当出纳,一个月挣二千元,几个月前终于把儿子办成移民手续了。她本来是想让我也一道去,与儿子一道办移民去美国,可是那时我被查出了肺癌晚期。我说我不过去了,不给你们母子添麻烦了,你们母子能在美国生活很好,我这辈子心愿也就了了。
Tom坚持要我到医院检查和做手术,我不去,因为我弟弟也得过肺癌,这个弟弟是老六。我父亲先前曾劝老六戒烟酒,说:你不节制自己,就会早点走啊。老六真的第一个走了,他在手术台上就没有下来。
Tom在家里给我跪下了,说:爸爸你不去复查,我就不去美国了。
到医院,医生查完了就安排我住院,我当时就拒绝了,Tom当时就哭着,生气跑走了。我当时担心这孩出事,就对医生吼道:你赶紧把我的儿子找回来,要出了事我找你算账。
在医院住了一星期,我就坚决办手续出院,开刀没有用啊,顺其自然吧。”
我听后不由心往下沉,赶紧问,“那Tom出国了,你还有亲戚在市区吗?”
“没有了,他们都在乡下小镇中。”
这真是一代人的悲剧,做儿子去了美国,这儿没有亲戚,一个人要孤独地离开世界,这真是无法让人接受的现实啊。我现在明白为什么Tom今天不在实验室,一定是早已知道通知单来了,心里痛苦独自一人躲到哪里去了。
Tom这孩子从小母亲不在身边,有时我心里十分内疚。这孩子心底很厚道,就少了一个母亲在身边管。我本来让他谈女朋友,他说,谈个女朋友,我以后出国,她怎么办啊。这孩子一回到家就到计算计边,大概是打游戏,经常熬夜,吃八宝粥,有时一个月几箱几箱的往房间里搬,他房间我从不进去,我也不知怎么管孩子,这孩子一个月工资一千多元,有时还请公司要好的朋友客,一餐就是六七百元,那点工资根本不够他花,我每月还给点钱给他,他妈妈也寄些钱给他。
有时我想请一个保姆来帮做些家务,可Tom不同意,说你这样对不起妈妈啊。所以家里有时很乱。”
老人叹了一口气,“我有时就是觉得呼吸有点困难,我是一个在火葬场边上的人了啊。Tom去了美国,他们母子在一起我也就放心了。”
我听到这里,眼睛不由湿润了。我第一次听到一个人如此平静看待自己将要到来的死亡,而且这样冷静。
老人对我说:“我看你胃火很重,我还懂一些医学,我给你开一个方子,你按这个方子可以去中药店配方泡茶喝。”
老人很快给我开了一个方子,这是中药包含有四味干菊花等药材的去火的方子。一个人在患绝癌快要离世时,还会为一个陌生人开药方,我不知道这是怎样的对生死的豁达啊。
Tom终于回到了公司,老人和儿子开始往回赶了。
我的一个同事告诉我,她听到老人边走边对儿子用福州方言说:你的领导人很好啊。
我的学生后来告诉我Tom母亲出国原因:她的一个弟弟在外赌博,欠了几十万钱无力偿补,逃之夭夭,债主找不到人后找到了Tom母亲,Tom母亲去美国挣钱还债。
去美国,这是福建人过去三十年曾最为努力的一件事,可他们一去往往要有十多年夫妻分居,亲人分离才能取得合法身份回来同亲人相聚。冒着生命危险奔向遥远国度,只是为了过上更好的生活,这是多么伟大的牺牲精神和坚忍的勇气啊,这就是福建的普通民众。
二个月后,Tom托人带回几盒巧克力送给我们部门的同事包括我。
虽然Tom的父亲也留给我电话,我不再有勇气问询老人以后的日子了。
吴砺
吴砺
选自待出版的散文集《致远方朋友的信》
楼主新帖
吴砺,桐城人,生于1963年,1979年就读中国科技大学物理系。大学毕业后在中国科学院从事科研工作,1997年曾在美国加州理工学院任访问学者,其后在硅谷工作。回国后一直在公司从事研发工作,已申请了五百多项国内外专利,并于2004年由海峡文艺出版社出版过第一本散文集《西海岸之》。2011年由中国文联出版社出版散文集《瞬间》。

实名认证会员

沉重、心酸的故事。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

tom的巧克力我也吃到了,只是不知道其中有这么多的缘由,当时只是替他能出国感到高兴了,虽然和tom认识的时间不长,但Tomde
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

还有就是当时大家一提到tom的中文名字,就会开玩笑说猜想说Tom的父亲得是一位多么“个性”的人啊,看了吴老师的文章,真心觉得Tom的父亲非一般人能比啊