桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 《龙眠之美》我的家乡

1万

实名认证会员

我家乡的名字,在我学写一横一撇一捺的时候,就烙在我的心里,永远永远不会抹灭。
    (大江、大中古)据老一辈说;祖辈是一个大村庄,后来,分支两个村。大江村子姓刘,大古村子姓汪,住房连接成两个大家族。外姓搬来的,只有几户,相处和谐,如同本族人。
    出村有一条主干路,路线似龙游水状,尾稍通村田,弯弯扭扭,从庄子中间穿过,出口连接国道,路段从下而上,欲有龙腾起飞之意。
    大江,龙眠河, 哪一个最长最长呢?在我学拼音的时候,爱想象的我,总爱问奶奶。奶奶瘪着腮帮,看了我一眼,抬起头,眯着眼,一副算命的思考状,“嗯嗯呀呀”地“算”了半天,说,是家屋后的大江塘吧,又摇摇头说,应该是龙眠河。
    我家的屋后,就是村庄主干道,路那边是一条像龙脊背的埂子。爬过埂子,一片阴凄凄的松树林,树林里到处都是坟头,那是两个大家族的祖坟山;穿过树林,下面就是大江塘。
    大江塘的形状,恰似龙在游水,往下游,长度足有1000米。尾稍在大王村的田畈底下,腰部的外边缘,是小古村的油菜和麦田地了,龙头欲要喷水,却被500米长的土埂,牢牢地阻截,两头只开了一道小缺口,“咕咚咕咚”地水流入到埂底下,浇灌着大片大片的村田。
    两个村庄的田,面积达几百亩。春苗插进田里,嫩绿的秧苗,一眼望不到边。微风吹过,一浪推一浪,一层叠一层,仿佛如大海碧波万里。金秋时节,稻穗满目金黄,一阵风经过,哗哗作响,像是在相互点头,谢恩——泥土的肥沃,水源的滋润,赋予了它们饱满丰盈。
    大江塘里的水质,一年四季,始终如一的清澈。不像家门前,那口浅水塘,水色淡粉色,一到下雨天,水质改变成浑黄色。象那样的锈色的水,村庄里的人,从来不饮用的,基本用于浇菜喂牛,用于鹅鸭放养。整个村庄的人,都从大江塘里挑水吃。
    小时候,还有些印象,大江塘里的水流干过,干涸见底。六七月的太阳,晒得泥土,发白发裂,交错的缝隙,像是在塘里铺展开了全国的铁路地图线。
    记得那年大旱,叔叔带着我在大江塘里到处寻找水源。看到有潮湿的地方,挖个大坑小坑,一晚上过来,坑里就渗了清汪汪的地下水。我和弟弟抬着水桶,用水瓢在坑里舀水。叔叔也来挑水,说,坑里的水,都是从底下和坑的周围,一点一点地渗出来的,清澈,干净。
     那时候的水,可真是金贵,一家人洗脸用一盆水,洗过后留着洗衣服,再留着浇菜。洗锅水喂猪,或留着下次再来洗菜,生怕浪费一滴水。
     稍大了,我的印象中,大江塘没有干过,水浅了下去,河沟里就有水流了进来。据说水源来自境主庙水库,白涛涛的流水,从龙眠河道往下流,沿着几个乡村的渠道,分支到各个村庄的水沟,再流进大江塘储备。
     大江塘不仅储备水源,而且水底下,还隐藏了各种各样的鱼。腊月里拉塘鱼,村庄男女老少,欢跃踊跃,跑到大江塘埂上,拉渔网的,挑稻篓的,拎竹篓的,络绎不绝。最高兴的是队长,跑来跑去的忙着收网。网里的大鱼小鱼,活蹦乱跳,乐得孩子们,拍手直嚷。奶奶乐呵呵的,满口尽说些吉利的话,家家“年年有余”。
     民间谚语:“三十年河东,三十年河西”。而现在,岂止要等三十年呢,仅仅十几年,我的家乡就已是脱胎换骨,旧面貌换新颜。真是验证了奶奶的话——那年,大江塘里渔网拉上来一条红鲤鱼,被孩子们摸来摸去,结果蹦跳蹦跳地蹦进水里去了,奶奶安慰说:那条红鲤鱼是“跳龙门”的鱼,往龙眠河上游跳的。
    回顾起村子,有着太多太多的不舍,不舍的是我土生土长的地方。展望着村子,已是日新月异,工业化的经济开发区,栋栋高楼大厦撑起,处处是城市化的新面貌。两个村子里的人们住进了家园式小区,过上了幸福快乐的生活。
    (大江,大中古)村庄的名字,已存入载册,牢记在游子心中,犹如这条悠悠的龙眠河,我们的母亲河,源远流长流长……

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

想必楼主姓刘了,那可是正统的大汉子民呀!!:lol
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

桐网贡生

音乐之星

我的启蒙老师就是那的。钱庄大中古
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

两点一线 发表于 2015-5-22 16:08

{:soso_e113:}{:soso_e160:}

1万

实名认证会员

两点一线 发表于 2015-5-22 16:08

您好!大中古有一位汪老师,南演初中。在钱庄小学教数学的刘老师,呵呵,那是我的叔叔。

鲜花鸡蛋

两点一线  在2015-5-27 15:31  送朵鲜花  并说:我说的是以前在桃元小学的刘泽英老师。你肯定认识吧?

1万

实名认证会员

无觅孙仲谋 发表于 2015-5-22 12:35
想必楼主姓刘了,那可是正统的大汉子民呀!!

{:soso_e113:}有着大汉的土地,劳作耕种,丰衣足食。喝着龙眠河的水,甘甜润泽,感恩戴德。

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

;P姓汪的也牛B啊,么听说过
唐封越国三千户,宋赐江南第一家。

呵呵,我母亲汪家,父亲刘家的。一家亲。  发表于 2015-5-22 17:31
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

天山雪莲王 发表于 2015-5-22 17:22
姓汪的也牛B啊,么听说过
唐封越国三千户,宋赐江南第一家。

弯沟丁也姓汪。{:soso_e120:}

桐网贡生

玖柒 发表于 2015-5-22 19:54
弯沟丁也姓汪。

人家本姓黄,叫黄蜡丁。
每天都充满正能量的人,不是传销就一定脑子有问题。