桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 兰花赋

实名认证会员

几年了,不知什么缘故,竟无心、也无暇种些花,甚至连先前种花的年月里那种勤谨的情形、那种流连所种之花的丰容盈韵而如醉如痴的神态,也如过眼烟云,不知何时消尽、散失于何方了、

近两年来,尽管周围的人们情意盎然地觅花、种花,啧啧赞赏着窗前、阶上一盆盆因季节各异而各各神采飞动着的花,可我依然是那么漫不经心。

今春,花事刚动的时节,人们便又纷纷地觅花、种花;一个个窗前,一幢幢台阶上,一盆盆兰草花如应春而生,呈露在我的面前,可我依旧无心去养花。

忽一日,一个偶然的机会,我得了二棵兰草花。二棵兰草花,仅二株花枝,犹新嫩如玉簪,蔽于纷披的兰草叶之下,一株为玉青色,一株为淡紫色,虽约有二寸来高,可似乎还未从寒冬里回过神来。

我从一养花的长者那里要回一个空放着的花盆,接着寻来一些沃土,便把它细心地栽在花盆里。再在沃土上面掩上一层干净的黄土,洒上一些清水,又洗尽盆子的外围。还在斗室的窗外沿,垒了一个平台,于是便把它放到平台上。

从此,它便曳着轻轻的春风,温和着暖暖的阳光,无声地伫立在我的窗前。我常为它洒上一些清水,也常于闲暇坐到案前,无端与它默然相视:纷披的长叶,渐而婆娑,二株花簪一天天无言向上伸展。二个星期后,只见花蕾披挂,渐至要开放了。一日,我把它搬回斗室,放到案前为它特设的木架上。星期一的早晨,我走进斗室,发现它巳经开花了:紫株的底端,淡紫色的花蕾巳努力地伸开了五片花瓣,如舌的花蕊,似含羞地向外探首张望。青色的株枝犹静静地立在一旁。再细看,每朵花蕾腋下,都有一小颗晶莹的珠粒,仿佛是经阵痛之后沁出来的汗滴。我凑近它,便闻见一缕飘逸的沁人心脾的幽香。我想为它再洒上一点清水,可盆里的泥土是滋润的,而那晶莹的颗粒又仿佛是它深情的泪眼。我不敢向上洒水,只把一杯清清的水,洒在那盆黄滋滋的泥土上。不久,青色的兰草花也开了,而且渐渐地全开了。那一颗颗晶莹的颗粒,一如那闪亮在眼前的星星。斗室里,不再是一股细细的幽香的飘逸,而是无以状出的、令人心醉神摇的、足以致春深似海的芳醇。从此,日复一日,无论是我耕耘跋涉归来,还是匆匆展转后又至,也不管我巳神疲力倦,抑或是衷惑情遑,斗室里,它依然情含脉脉,芳醇流溢,叫人顿尔心旷神怡。我不禁油然默面,胸腾思绪万千:伊婆娑简逸,枝展而不花招;形不标伟岸,而品质在高山流水;据一抷黄土而倾天下之春;虽局促于斗室而清世风,雅天地……

我思虑愈久,就愈觉思绪飞忽而不可收,慨感百千际遇,忽发情怀万种,一时间竟难以名状……,良久,良久,我惟无言。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

此文写于1986年   2010年8月发表在凤凰网我的博客上
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

欢迎前来,感谢赐作!问好老师!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

一河星光 发表于 2015-6-1 12:19
欢迎前来,感谢赐作!问好老师!

我的《一封无法发出的信——写给妻》公开发出在桐城网后,受到许多朋友的关注,为了感谢朋友们,同时也想佐证其中提到的《兰花赋》《兰草赋》《大地》不是空穴来风,特把这三篇文字放到这里。顺致问好!